Стоматолог из Гомеля о том, как правильно есть сладости

Где в Гомеле оказывают экстренную стоматологи­ческую помощь? Может ли болеть здоровый зуб? Как получить целевое направ­ление для обучения на стоматолога? На эти и другие вопросы ответила главный врач Гомельской центральной городской стоматологиче­ской поликлиники Ольга Супруновская.

– Ольга Константинов­на, слышал, что зуб­ная поликлиника на улице Клермон-Ферран, 5, будет теперь дежурить по воскре­сеньям. Если это так, изме­нилось ли что-то в работе кабинета неотложной помо­щи на улице Крестьянской, 21? Михаил.

– Действительно, центральная поликли­ника изменила гра­фик дежурства. Если раньше мы прини­мали пациентов по субботам до обеда, то сейчас суббота и праздничные дни стали выходными, зато поликлиника работает по воскресеньям с 8:00 до 13:30. Пока такое расписание действует в тесто­вом режиме, но оно уже пока­зало свою эффективность. Поэтому с мая дежурство по воскресеньям станет посто­янным.

Кабинет неотложной помощи на улице Крестьян­ской будет работать, как и прежде. В будни – ночью, с 20:00 до 8:00. В выход­ные и праздничные дни – круглосуточно. Учитывайте, пожалуйста, что есть пере­рывы на уборку. Их четыре – с 6:45 до 8:00, с 12:45 до 14:00, с 18:45 до 20:00 и с 1:00 до 2:10. Помощь здесь оказы­вается всем, кто обратится, в порядке живой очереди.

Но хочу напомнить, что все наши поликлиники в буд­ние дни работают с 8:00 до 20:30, а филиал №2 на улице Советской, 45, и отделения в общих поликлиниках – до 19:30. Так что неотложную помощь можно получить в это время по месту житель­ства, где доступен полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Не дожидайтесь ночи или выход­ных, когда зубная боль станет нестерпимой. Поверьте, сама она уже не пройдёт, решать проблему всё равно придётся. Но, возможно, уже более сложными методами.

Корр.: Может ли болеть аб­солютно здоровый зуб?– Однажды у нас была ситуация – пациентка обра­тилась с нестерпимой и нети­пичной зубной болью в ниж­них зубах. При осмотре явных проблем не обнаружилось, и у врача появилось подозрение, что это инфаркт миокарда. Вызвали скорую, диагноз под­твердился. Вот почему ещё не стоит игнорировать зубную боль, особенно острую. Она может говорить и о других очень серьёзных патологиях.

– Правда ли, что пробле­мы с зубами – фактор наследственный? И сколько ни чисти их самыми дороги­ми пастами, всё равно кари­ес будет, если у родителей были плохие зубы. Сергей.

– Наследственность, к сожалению, влияет на состо­яние зубов, от этого никуда не денешься. Но правильный уход тем более важен, потому что он позволяет свести проблемы к минимуму.

И начинать нужно с пер­вого зуба у ребёнка. Когда к нам приводят на приём детей, по состоянию их зубов можно «прочитать», сколько внима­ния родители уделяют этой теме, как они питаются, даже как протекала беременность у мамы.

Закладка молочных зубов у плода происходит в 6-8 недель, а постоянных – в 5-7 месяцев, а дальше начина­ется их минерализация. И на эти процессы влияет как пра­вильное питание мамы, так и её психологическое состоя­ние. Хотите, чтобы у ребёнка были хорошие зубы, избегайте стрессов и готовьтесь к бере­менности заранее. Под подго­товкой я имею в виду обсле­дования, лечение имеющихся у будущей мамы заболеваний и, конечно же, необходимое стоматологическое лечение.

Корр.: Понятно, что лучше и зубы привести в порядок до беременности. Но если вдруг по каким-то причинам женщина этого не сделала или кариес появился уже во время беременности, можно его лечить?

– Беременные должны пройти осмотр у стоматолога перед постановкой на учёт, врач определит необходимый объём профилактики и лече­ния, даст рекомендации. Бла­гоприятный период, так назы­ваемое «окно» в лечении у беременных женщин – во втором триместре, когда у ребёнка уже сформированы все органы и системы. Что касается обезболивания, при­менять его можно, так как современные препараты без­опасны для плода.

Ну и если требуется неот­ложная помощь, когда речь идёт об угрозе здоровью буду­щей мамы, то её оказывают на любом сроке беременности.

– Хочу узнать ваше мне­ние как специалиста: неужели конфеты так вред­ны для зубов, что нужно ли­шать ребёнка этого удоволь­ствия? Мне дочка запретила баловать внучку сладостя­ми. Бабушка Алины.

– Это правда. Если ребё­нок постоянно перекусывает, и не только конфетами и печен­ками, защитные процессы в полости рта просто не успе­вают срабатывать. Изменяется кислотно-щелочной баланс, минералы уходят из эмали зубов, именно так и начина­ется кариес.

И самые опасные в этом плане леденцы, например, так любимые детьми чупа-чупсы. Потому что эту конфету ребё­нок долго держит во рту. Если уж хотите побаловать, то мень­шее зло – хороший шоколад вечером за чашкой чая, после обязательно почистить зубы. Или можно взять на вооруже­ние такой метод: всю неделю вообще никаких вкусняшек, только обычная еда, а в один из выходных разрешаем детям кушать сладости в любых количествах.

Ещё один важный момент: ночью даём малышам пить только воду, никаких сладких соков, компотов и морсов.

И ещё совет молодым роди­телям и бабушкам – нужно исключить любые слюнные контакты между вами и ребён­ком – не облизывайте соски, ложку, которой ест малыш, его пальчики. В этом случае ваша микрофлора попадёт к нему в ротовую полость и будет спо­собствовать развитию стома­тологических проблем.

Корр.: Дайте совет чита­телям, какую зубную па­сту лучше использовать и так ли необходимы допол­нительные средства ухода вроде ополаскивателей для полости рта и зубной нити.

– Не могу советовать конкретные марки зубных паст. Важно сначала про­вести осмотр зубов у паци­ента, чтобы понимать, что лучше предложить. Для Бела­руси ВОЗ даёт общую реко­мендацию использовать зуб­ную пасту с содержанием фтора в дозировке для детей старше 6 лет и для взрослых – 1450 ppm (пипимоль). На тюбиках с пастой, как пра­вило, эти данные указаны.

Зубную нить рекомендую, она действительно помогает качественно очистить зубы. Пользоваться ею нужно начи­нать уже с 6-7-летнего возраста.

Применение ополаскива­теля лучше обсудить со сто­матологом, потому что они бывают разные по назначе­нию. В идеале, можно при­нести на приём к стомато­логу свои средства ухода за зубами и сделать вместе раз­бор. Тогда можно говорить предметно и давать конкрет­ные советы.

Если применяете все три средства, то сначала чистим зубы, затем используем зуб­ную нить, а в конце опола­скиватель. Ещё существуют скребки для языка, которые тоже нужно использовать, так как на языке скапливается огромное количество пато­генных микробов. В продаже есть зубные щётки, где на обратной стороне есть такой скребок. И чем чаще вы меня­ете зубную щётку, тем лучше. Раз в три месяца – оптималь­ный вариант.

Рекомендую присмо­треться к ирригаторам для полости рта. По сути, это система для направленного промывания промежутков между зубами. Купить такой аппарат можно в аптеке.

– Дочка оканчивает одиннадцатый класс, хочет быть стоматологом. Как поступить в вуз по це­левому направлению и где можно такое получить? Ок­сана.

– Заключение целевых договоров на подготовку спе­циалистов с высшим меди­цинским образованием осу­ществляет главное управ­ление по здравоохранению Гомельского облисполкома. На сайте gomeluzo.by разме­щена подробная информация по этой теме.

Все подробности можно также узнать у нас в отделе кадров: ул. Клермон-Ферран, 5, каб. 17. Время работы с 8:30 до 16:00, перерыв с 13:00 до 13:30. Телефоны для справок 50-01-48 и 50-02-07.

Специальность «Стомато­логия» можно сегодня полу­чить в Белорусском государ­ственном медицинском уни­верситете и Витебском госу­дарственном медицинском университете. Специалисты нам нужны, поэтому прихо­дите обязательно. В этом году, к слову, увеличен приём на бюджет и по целевым направ­лениям на стоматологию.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...