Цель проекта – удержать мотивированных детей от переезда в другой город или страну. Как считает мэр Гомеля Владимир Привалов, каждый вуз должен заранее иметь свой круг слушателей, которые впоследствии придут в него учиться. В качестве примера он привёл робототехнику, которой уделяется много внимания в школах, ссузах и учреждениях дополнительного образования.
Это же направление востребовано на производстве, где используется высокотехнологичное оборудование. Соответственно, подготовку специалистов ведёт и высшая школа. Узловым местом подготовки специалиста как раз вуз и должен стать.
– В моём понимании вуз должен стать своего рода технопарком. Он может объединить детей с раннего возраста и уже понимать, кто завтра придёт получать образование по тому или иному направлению. Главное, чтобы мы не потеряли ни одного ребёнка, который талантлив в экономике, энергетике, той же робототехнике или любой другой сфере. Принцип в том, чтобы вуз и школа работали в симбиозе. Чтобы и дети, и преподаватели могли объединиться в одном кластере, который им даст все возможности для образования, а сами они пополнили реальный сектор экономики в родном городе. Если мы создадим интересную переходную площадку от школы к вузу, на которой дети будут собираться и развиваться, – это будет победа, – подытожил Владимир Привалов.
Вопрос обсудили на встрече руководства города с преподавателями и студентами Гомельского государственного технического университета имени П.Сухого. Идея получила одобрение. Конкретную форму её реализации, равно как и место размещения одной или нескольких таких площадок, администрация вуза обсудит в ближайшее время с руководителями школ и гимназий города. Привлекут к проекту и бывших выпускников вуза, среди которых директора многих успешных предприятий города и страны.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram