С каждым годом всё больше школьников в нашей стране хотят работать летом, и государство даёт им такую возможность. Ребята трудятся в своих учреждениях образования — ремонтируют мебель, книги, шьют постельное бельё, собирают ягоды в местных хозяйствах. Сформированные из несовершеннолетних производственные отряды выполняют посильную работу на предприятиях. Какие именно варианты трудоустройства подросткам могут предложить в Гомеле, узнала наш корреспондент.
Что предложат в школе?
Самый доступный вариант для детей от 14 до 16 лет — поработать в стенах своего учебного заведения. Ведь подростки профессиональных навыков пока ещё не имеют, а в школах поручат ту работу, с которой они точно справятся. Проекты временной трудовой занятости молодёжи уже больше 20 лет успешно реализует Управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома.
— Начинали мы с малого, а сейчас к теме подключились практически все учреждения образования города. Особенно радует, что активно занялись организацией работы для своих воспитанников высшие учебные и средние специальные заведения, — сообщает начальник управления Геннадий Вамбриков.
Как это работает? Учреждение образования подаёт в управление заявление, где указано: сколько учащихся и в течение какого времени будут трудиться, какую именно работу выполнят. После чего получает бюджетное финансирование на заработную плату своим воспитанникам, закупку трудовых книжек, инструментов и материалов.
К слову, речь идёт не только о летней подработке, хотя эта пора и является самой востребованной у подростков. Вторичную занятость им предлагают круглый год. В 2022-м, например, ею были охвачены 2169 детей от 14 до 18 лет, из них летом — 1186 человек. С начала этого года — уже 1380, но в управлении уверены, что итоговая цифра будет выше прошлогодней.
— Радует, что не родители приводят школьников к нам за ручку, а они сами хотят работать. А речь идёт именно о полноценном трудоустройстве. Доводилось мне переубеждать ребят, которые труд в школе считали несерьёзным. Мол, да что это за работа — стулья ремонтировать! С ребёнком заключается трудовой договор, он получает трудовую книгу с первой записью в ней и страховое свидетельство, — объясняет главный специалист управления Наталья Лагодина.
Зарплата, если пересчитать в полноценную месячную, тоже хорошая. За две недели работы по два-три часа в день дети получают порядка 100 рублей. А отработанное время зачисляется впоследствии в трудовой стаж.
Как правило, перечень работ стандартный — это пошив постельного белья и наматрасников, ремонт школьной мебели, книг, благоустройство территории. Всё произведённое впоследствии используется для нужд самого учреждения либо бесплатно передаётся в бюджетные организации. Например, хорошо зарекомендовала себя практика, когда пошитое школьниками постельное бельё потом используется в детских садах.
Есть среди школ и гимназий свои лидеры в плане количества воспитанников, охваченных вторичной занятостью. Это СШ №№2, 23, 24, 26, 54, 61, гимназия №58 и Ирининская.
Чтобы устроиться на работу в своём учебном заведении, ученику всего лишь нужно сказать о таком желании классному руководителю или обратиться в администрацию школы. Затем написать заявление о приёме на работу и пройти медкомиссию. От тех, кому ещё нет 16-ти, потребуется согласие родителей на заключение с их ребёнком трудового договора.
Воспитанники колледжей выполняют связанные с их профилем работы.
— В прошлом году колледж дизайна и компьютерной графики (бывший колледж народных художественных промыслов — прим. авт.) реализовал четыре проекта временной трудовой занятости. Ребята шили чехлы для скамеек из искусственной кожи, спецодежду для своих учащихся, изготавливали табуретки и скамейки. Педагогический колледж приводил в порядок библиотечный фонд, а аграрно-экономический силами воспитанников ремонтировал мебель в учебных аудиториях, — комментирует главный специалист управления.
У аграрно-технического колледжа есть свои теплицы, так что его воспитанники изготавливают ящики для рассады, которую сами же и выращивают.
Чем озадачат на предприятиях
С 16 лет подростки уже могут записаться в студотряды, которые набирает Белорусский республиканский союз молодёжи. На Гомельщине ещё в феврале прошли акции, во время которых ребятам предлагали выбрать отряд и в специальной анкете написать свои пожелания, в том числе и по размеру заработной платы.
О том, в какие отряды берут до 18 лет и какие варианты есть прямо сейчас, знают в райкоме БРСМ. В Советском районе он находится в здании районной администрации на Речицком проспекте, 6, в кабинете 302. Телефон для справок 22-16-73.
Сейчас, например, активно формируются и отправляются работать на городские предприятия производственные отряды. Не первый год берут на работу подростков ОАО «Милкавита», «Медпласт», «Кирмаш», Гомельский домостроительный комбинат.
На ДСК уже отработал десятидневную смену производственный отряд из 10 школьников и гимназистов. У ребят был семичасовой рабочий день.
— На предприятии нас закрепили за начальником общехозяйственных работ. Приходить нужно было к 8 утра, получать задание и, собственно, приступать к работе. Нам поручали поливать клумбы на территории ДСК, сортировали бумагу и пенопласт, выносить строительный мусор, — рассказывает командир отряда студентка Гомельского государственного технического университета Виктория Гузенкова.
В одном из дворов на Речицком проспекте ребята привели в порядок детскую площадку, о чём ходатайствовала перед предприятием районная администрация. К делу подростки подошли основательно. Сначала зачистили старую краску, потом нанесли на игровое оборудование и турники новый слой, чтобы они дольше сохранили опрятный вид. За десять дней школьники заработали по 400 рублей.
Ещё три стройотряда по 10 человек будут работать в Гомельском ДСК на реконструкции мемориального комплекса в Озаричах, где помогут уложить плитку и выполнят другие подсобные работы. Первый такой отряд, к слову, уже сформирован.
Традиционно в этом году придёт на предприятие и студотряд из Белорусского государственного университета транспорта, чтобы расписывать подъезды в новостройках. Но здесь речь уже больше о выполнении профессиональной работы.
К слову, подобные профессиональные отряды создаются не только из числа студентов вузов. В колледжах такая практика тоже распространена. Например, студотряд воспитанников Гомельского государственного колледжа торговли и услуг, где готовят швей, летом трудится на ОАО «Коминтерн».
10 рублей в день на клубнике
Охотно берут школьников на сезонные работы в местные фермерские хозяйства. В эти дни отряд из десяти человек, куда входят воспитанники 22-й школы и 51-й гимназии, трудится в фермерском хозяйстве «Тонежский сад».
— Ребята пропалывают грядки, собирают клубнику и смородину по четыре часа в день — с 8 до 12, — рассказывает командир отряда педагог-организатор средней школы №22 Янина Горбачевская. — Зарплата каждого подростка будет индивидуальной и зависит от количества собранных ягод. Килограмм клубники стоит 50 копеек, смородины — 40, прополотый ряд — 15-20 руб. Свои коррективы внесла жара, но когда погода хорошая и дети активные, в среднем на человека выходит по 10-15 рублей в день.
В июле, когда начнётся сезон малины, помощники хозяйствам тоже потребуются. Как и в августе, когда созреют яблоки и другие фрукты.
В этом сезоне Янина Горбачевская планирует вывезти на сельскохозяйственные работы пять таких студотрядов, куда войдут воспитанники более десяти районных учреждений образования. График для них уже разработан. И это только в рамках одного хозяйства. Сформированные из несовершеннолетних отряды работают также в «АгроБелСаде» и КСУП «Брилёво».
В Советском районе на сегодня в отрядах БРСМ уже трудятся или вот-вот начнут 130 несовершеннолетних.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец и из tg-канала «Советский LIVE»
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram