В ближайшее воскресенье как минимум 755 гомельчан отметят День металлурга. Именно столько человек трудятся сегодня на литейном заводе «Центролит», где накануне профессионального праздника побывали наши журналисты.
В октябре «Центролит» отметит 55-летие со дня первой плавки металла в цехе крупного литья. Несмотря на то что первая продукция была получена тремя годами ранее, эту дату на заводе считают более весомой. Именно с литьём завод вошёл в систему Минстанкопрома СССР и стал отгружать его для многих типов станков по всему Союзу.
Максимальный объём выпуска отливок был достигнут в 1988 году и составил 85,5 тыс. тонн. Затем по причине экономического кризиса и падения спроса на литьё выпуск упал до 7 тысяч в 1995 году. В это время приступили к выпуску дорожной арматуры и изделий для городского дизайна. Они использовались при реконструкции улиц в Москве и Санкт-Петербурге, украсили крупные белорусские города. Это помогло избежать простоя.
Всего за эти годы предприятием освоено более 5 тысяч наименований продукции: сложное литьё для машиностроения, станкостроения, автомобилестроения. Основная продукция – отливки по чертежам заказчика массой до 18 тонн из серого и до 10 тонн из высокопрочного чугуна.
Сегодня станкостроительная отрасль России и Беларуси переживает настоящий бум развития в рамках импортозамещения, и «Центролит» идёт в авангарде этого процесса, здесь отливают основные узлы обрабатывающих центров.
Гомельские специалисты берутся разработать конструкторско-технологическую документацию будущего изделия по представленному образцу, а иногда и просто фотографии. Доводят всё до ума сначала в кабинетах, а потом работают над отливкой в цехах, причём часто с дополнительными операциями – термообработкой и черновой механической обработкой под полным контролем технических служб.
На данный момент на заводе в круглосуточном режиме работают 755 человек, из них 236 – женщины, то есть почти треть. Эти дамы не просто разделяют с коллегами-мужчинами тяжёлые условия труда, но и успешно руководят целыми подразделениями, предлагают инновации, увеличивают эффективность производства. Сегодня, в преддверии профессионального праздника, мы предлагаем читателям познакомиться с некоторыми из них.
Елена Евсеенко: «Работы всегда много, и её нужно грамотно организовать»
Выпускницу Гомельского машиностроительного техникума Елену Евсеенко сразу приняли на завод мастером в цех литья №1.
– Это было в 1998 году. Собеседование проводил лично тогдашний директор Николай Викторович Андрианов. Посмотрел на меня, маленькую, худенькую, и по-отечески спросил: «Точно не боишься? Справишься?» Я не задумываясь кивнула в ответ. А потом поняла смысл его вопроса – ведь меня определили на участок, где было «горячо» во всех смыслах – и раскалённый металл, и люди с характером. Полгода плакала после рабочих смен, – вспоминает начало начал теперь уже опытный металлург.
Но мысли уволиться молодой специалист гнала от себя. Ведь на самом деле ей тогда доверили очень ответственный фронт работы.
– Это был подготовительный участок цеха среднего литья, где делали формовочную смесь. Завод только что пережил кризис, связанный с распадом Союза. Активно восстанавливал объёмы производства. То есть работы было много, и её нужно было грамотно организовать. Да, сначала боялась повысить голос на матёрого металлурга. Но потом начала понимать подчинённых, а они меня, – теперь уже с улыбкой говорит о прошлом Елена Михайловна.
Через полгода коллектив признал её авторитет. Кстати, несмотря на юный возраст начальницы, работники обращались к ней только по имени-отчеству.
– Что ещё вспоминается? В любые, даже самые сложные времена, зарплату на заводе выдавали не печными заглушками, а живыми деньгами. В поисках сбыта заводчане брались за любую работу, поэтому номенклатура выпускаемых изделий была очень большой – от сковородок до станин. Мастерам на местах нужно было организовать и сам процесс, и отследить своевременное снабжение материалами, – говорит об объёмах собеседница.
Со временем Елена Евсеенко стала старшим мастером, а потом – начальником участка в цехе №1. А тринадцать лет назад её перевели в цех №4, где последние три года она руководит его работой. Цех специализируется на литье дорожной арматуры, это всем известные решётки для приёма дождевой воды и крышки люков.
– В нашем деле всё давно придумано. За последние два десятка лет металлическая основа тех же крышек не изменилась ни на сантиметр. Разве что в последнее время мы стали их ещё грунтовать и красить в чёрный цвет. От люка особых красот не требуется – главное, чтобы он не лопнул под колесом автобуса, – рассказывает о нынешних буднях Елена Михайловна.
По словам нашей героини, завод постоянно выделяет большие деньги на улучшение условий труда работников. Её теперь уже родной четвёртый цех не исключение. В нём заменили старое остекление на пролёты из ПВХ-профиля, на очереди – оборудование.
Однако не машинам решать в конечном итоге производственные задачи.
– В цехе сегодня работают 39 человек, хотя еще 13 лет назад их было около сотни. Многие не выдержали темпов, кто-то ушёл на пенсию. При этом продукции меньше не стало. Наоборот, прибавляем. Это костяк, на каждого из них сегодня можно положиться, – отдаёт должное подчинённым Елена Евсеенко.
Марина Мамаева: «Скоро в заводскую лабораторию поступят новые приборы»
На Гомельский литейный завод «Центролит» Марина Владимировна устроилась в 1987 году после окончания Белорусского политехнического института. В Гомель попала по распределению, и областной центр на тот момент был для неё абсолютно чужим городом.
– Имела представление больше о заводе, чем о городе, так как уже была на этом производстве на преддипломной практике, – вспоминает Марина Мамаева. – Работа лаборатории за эти годы мало изменилась. Единственное, существовало разделение между отделами, которые специализировались на исследованиях металла и формовочной смеси. Для этого в лаборатории трудились около 40 человек, сейчас их всего дюжина. Но всё успеваем.
По ходу плавки за сутки лаборанты выполняют до 25 исследований. Входной контроль требует ещё около десятка исследований. Оборудование надёжное, хотя уже несколько устаревшее. Сейчас завод проводит процедуру закупки новых приборов, которые позволят анализировать сразу все требуемые элементы и делать это гораздо быстрее.
Гомельчане работают с серым чугуном различных марок, и для каждой важно строгое соответствие химических элементов заявленным свойствам. Льют на гомельском «Центролите» и высокопрочный чугун.
– Нужно понимать, что сотрудники лаборатории занимаются не только испытаниями образцов. Мы постоянно выходим в цеха для контроля приготовления смеси и соблюдения технологического процесса, – уточняет Марина Владимировна. – Специфика не позволяет сотрудницам, а у нас работают исключительно девочки, покрасоваться в красивых платьях. То есть на работу мы, конечно, одеваемся стильно, а уже тут переодеваемся в стандартную рабочую спецовку.
Профессиональные знания помогают Марине Мамаевой и в быту, и с совсем неожиданной для женщины стороны. Она не будет спрашивать у посторонних совета по поводу удаления ржавчины со смесителя или трудновыводимых пятен с ткани. За 36 лет работы с химическими реагентами их свойства выучила назубок. Однако не стесняется учиться. Не реже раза в год начальник центральной заводской лаборатории записывается на курсы повышения квалификации по лабораторному делу. И это при том, что государственные стандарты в металлургии не менялись с 1970-х годов.
Валентина Цыганкова: «Завод выдерживает конкуренцию за счёт инженерной мысли»
Валентина Алексеевна работает на литейном заводе «Центролит» сорок лет. Сюда её распределили после окончания Белорусского политехнического института в 1983 году, где она выучилась на инженера-механика литейного производства.
– Первые впечатления от литейки, вероятно, у всех одинаковые – большие глаза при виде огненной реки из расплавленного металла. Но я не испугалась: опыт получила ещё до вуза. Год отработала в литейном цехе серого чугуна на «Гомсельмаше» на приёмке, так что прекрасно представляла, с чем столкнусь в качестве дипломированного специалиста. Скажу больше: так как склад ума у меня технический, мне всё это нравилось и хотелось как можно быстрее вникнуть в суть производственных процессов.
В институте Валентина Цыганкова изучала оборудование литейного производства, но поработать механиком не довелось. Вместо этого всю карьеру на «Центролите» она построила в качестве технолога, став на определённом этапе главным технологом завода. Через три года после трудоустройства её назначили начальником бюро, а это, согласитесь, быстрый рост для женщины.
– Это было время, когда завод вышел на полную производственную мощность. Работы было очень много, в месяц завод давал более 7 тысяч тонн литья, – вспоминает Цыганкова. – Работали на нужды станко- и машиностроения. Практически вся номенклатура шла серийно, продукция была вполне утилитарной, без художественных изысков, но очень востребованной по всему Союзу.
В 90-е, после развала СССР, для литейщиков наступили сложные времена. Чтобы сохранить предприятие, брались за любую работу. Выручило градостроение. Москва и Санкт-Петербург одновременно взялись за реконструкцию старых улиц и площадей. Для них гомельчане отливали ажурные ограды, фонари и малые архитектурные формы. В Евросоюзе стала пользоваться спросом гомельская дорожная арматура.
Сегодня экономика растёт, и заказов становится больше. В том числе неординарных.
– Буквально недавно Московский станкостроительный холдинг приезжал к нам на разведку: нужно было понять, сможем ли мы сделать ползун для нового станка. От него отказались другие производители, так как деталь высоконагруженная и очень ответственная. Технологи поломали головы, но в итоге приняли заказ. Изделие уже отгружено заказчику. Станок с нашей деталью даже экспонировался в Москве как инновационный продукт, – привела пример Валентина Цыганкова.
По мнению собеседницы, гомельский «Центролит» пользуется известностью в России благодаря тому, что даже в кризисные времена сумел сохранить крепкую службу конструкторов и технологов для изготовления технологической оснастки. Сделать-то её готовы многие большие и мелкие компании, а вот спроектировать способны единицы. Гомельчане это делают в режиме нон-стоп, так как в условиях санкционных ограничений новые заказы из России поступают практически безостановочно.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram