Почему поединок не состоится, если судья забыл сокутейки? Зачем считать шидо? Что порадует дзюдоиста «иппон» или «хансоку-маке»? Объясняем значение 10 слов из восточного единоборства. Надеемся, наша шпаргалка поможет новичкам из числа зрителей лучше понять, что происходит на татами. Сегодня это особенно актуально, ведь Гомель с 5 по 7 августа в рамках II Игр стран СНГ принимает соревнования по дзюдо.
В Ледовом дворце на арене А вместо льда оборудовали татами — выстеленная матами зона поединка. Это, пожалуй, самое простое слово из мира дзюдо, которое вы могли раньше и не слышать. Есть и посложнее – «хаджиме», «матэ», «иппон», «дзюдога». Судьи или спортсмены не раз произнесут их на соревнованиях, поэтому предлагаем идти на трибуны подкованными. Наш словарик к вашим услугам.
ДЗЮДОГА
Это второе название кимоно. Дзюдога состоит из хлопковой куртки и штанов. На соревнования спортсмены привозят два варианта — синюю и белую. В какой именно выходить на бой, решает жеребьевка. Олимпийский чемпион Игорь Макаров выиграл золото в 2004 году в синем кимоно. Тут рассказываем, где оно хранится сейчас.
СОКУТЕЙКИ
В дзюдо важно, чтобы кимоно сидело идеально, то есть штаны не прикрывали щиколотку, рукава свисали в меру, а вырез запахнутой куртки был не больше 10 см от шеи. Дело тут не только в эстетике. Многие приёмы дзюдо предполагают, что спортсмены хватают друг друга за форму, одежда не должна ни усложнять, ни упрощать им задачу.
На контроле кимоно (это обязательный этап) судьи используют специальную линейку – сокутейки. Прибор проверяет около 5 критериев. И если дзюдога не подходит хотя бы по одному из них – спортсмен вынужден оперативно заменить форму.
ХАДЖИМЕ
Буквально означает «Начинайте!». После этого сигнала дзюдоисты приступают к схватке, а тренеры больше не могут подбадривать учеников на татами. Слова антонимы — соно-мама и матэ. Рефери произносит их, когда в поединке понадобилась пауза.
ШИДО и ХАНСОКУ-МАКЕ.
А пауза нужна, например, чтобы сделать замечание спортсмену. За незначительные нарушения назначается шидо. К таким нарушениям относится бездействие, укус кимоно соперника и ещё 23 ситуации. Собрав больше трех шидо за поединок, спортсмен получает «красную карточку» — хансоку-маке. Но ее можно схлопотать и сразу — за очень грубую ошибку, вроде игнорирования арбитра.
ИППОН
Трое судей следят не только за нарушениями, но и за техникой дзюдоистов. Высшую оценку «иппон» получает спортсмен, которому удалось контролируемо и резко уложить противника на спину и удержать его 25 секунд. Идеально, если соперник дважды постучит по татами и произнесет: «Маита».
МАИТА
Переводится как «сдаюсь».
«ВАЗА-АРИ»
Так оценивается пол победы. Если бросок соперника на татами получился не очень чистым, а удержать его получилось 20-24 секунды.
ОСАЕКОМИ
То самое удержание. Арбитр, чуть наклонившись к борцам, вытягивает руку в их сторону. Это знак, что пора отсчитывать секунды. На татами в этот момент такая картина: боец уложил другого на лопатки и контролирует его положение сбоку, сзади или сверху. При этом важно, чтобы хоть один из дзюдоистов касался жёлтой (рабочей) зоны любой частью тела.
ФУСЕН- и КИКЕН-ГАЧИ
Термины описывают случаи технического поражения. Если дзюдоист не вышел на татами даже после нескольких призывов, его соперник побеждает и это фусен-гачи. Если он пришел и по любым причинам отказался от боя — это кикен-гачи.
ГОЛДЕН СКОР
Поединок дзюдоистов длится 4 минуты и заканчивается со звуком гонга. Иногда этого времени недостаточно, чтобы определить победителя — бойцы могут сыграть вничью. В таком случае они получают безлимит дополнительных минут GOLDEN SCORE. Дзюдоисты борются, пока один из них не получит наказание или оценку.
Финальные игры первого дня соревнований начнутся в 16:00. Полное расписание поединков — здесь. Вход свободный как на арену, так и фан-зону перед Ледовым дворцом.
Автор: Юлия Цурко. Фото: judo.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram