Музыкальный подвал и кабинет психолога. Идеи для библиотек Гомеля из Москвы

Международный проект «Образовательная коллаборация библиотек Содружества» собрал в российской столице книголюбов-профессионалов из Беларуси, России, Сербии, Армении и других стран. Повысить квалификацию и обменяться опытом с коллегами смогли три библиотекаря областного центра. Поездка стала возможной благодаря программе Россотрудничества «Новое поколение» при поддержке Русского дома в Гомеле. Специалисты вернулись домой не только с впечатлениями, но и желанием внедрить крутые московские идеи в своём городе. Какие – читайте в нашем материале.

Кирилл Кисель, сотрудник отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки:

– Работники московских книгохранилищ, в которых довелось побывать, с порога говорят: «К нам приходят не столько за литературой, сколько за атмосферой». И с этим не поспоришь. Книжный фонд в библиотеках делают максимально открытым для читателя. Это значит, что пользователь без помощи специалиста может сам выбрать издание или документ, который ему нужен. Вопрос, на мой взгляд, спорный. Но точно одно: чтобы читатель не метался среди полок с книгами и быстро нашёл для себя «ту самую», книжный фонд требует грамотной расстановки.

Удивило, что библиотечные книги можно читать без записи. Исключение: если ты хочешь взять издание на дом, воспользоваться техникой учреждения (компьютером, ксероксом) или wi-fi.

В главном книгохранилище страны-соседки – Российской государственной библиотеке (РГБ) – удалось посетить отделы редкой книги. Московские коллеги рассказали, как ухаживают за ценными экспонатами. Например, влажность в таком помещение должна быть около 45 процентов, а оптимальная температура – без перепадов и не выше 22 градусов. Кстати, сотрудники отдела за год успевают убрать пыль с каждой книги. Делают это тряпкой из нетканого материала. Если пользователь хочет познакомиться с фолиантом поближе, ему предоставят оцифрованную копию издания.

В библиотеках Москвы неплохо организовано творческое пространство. На каждом шагу – художественные мастерские, музыкальные студии, где можно освоить инструменты и даже поработать с профессиональными звукооператорами. Есть где развернуться и блогерам. Для записи видеороликов работает оформленная студия. Эти факты я сразу взял «на карандаш».

На встрече «без галстуков» долго спорили с коллегами о том, пропадут ли бумажные книги. Вопрос не новый. Думаю, настоящие книголюбы никогда не откажутся от печатной версии. Если же книга редкая или выпущена малым тиражом, на помощь придёт её электронная копия.

Полина Клименкова, работник научно-медицинской библиотеки Гомельского государственного медуниверситета:

– РГБ впечатлила масштабами. Только представьте: книгохранилищу принадлежат больше двадцати зданий, в которых работают 1500 сотрудников! Заметила, что в библиотеке уйма людей разного возраста. Пожалуй, главное место книжного паломничества – тот самый читальный зал, где снимали легендарную ленту «Москва слезам не верит».

Оказалось, читательский билет пользователю выдают совершенно бесплатно. Вернуть книгу в библиотеку можно и не заходя в здание – через специальный автомат, который доступен даже ночью. Штрафов за просроченный дедлайн или утерю книги в Москве нет. А если ты должник, то просто не сможешь взять другую книгу на дом.

Молодёжь в библиотеки заманивают творческим пространством, квестами. Особой популярностью у подростков пользуются комиксы, отметил гендиректор РГБ Вадим Дуда, который, кстати, зачитывается Пастернаком и Хемингуэем.

Настоящим открытием для меня стала библиотека, ориентированная на незрячих. В открытом доступе для них – рельефные картины, наложенные на репродукции известных художников, книги, напечатанные шрифтом Брайля. Кроме того, читатель может прослушать аудиоверсию любимого произведения, надев наушники в специальной кабинке.

Ещё один лайфхак для Гомеля – кабинет психолога, который я увидела в библиотеке для молодёжи. Обсудить проблему и получить совет специалиста – всё это бесплатно.

Ангелина Луценко, библиограф 1-й категории Гомельской центральной городской библиотеки имени А.Герцена:

Было здорово обменяться опытом с коллегами из других стран. Обратила внимание на работу редакции РГБ. Московские коллеги ввели в курс дела и рассказали, как наполняют сайт и ведут соцсети. Вот несколько советов: делать акцент на афише и анонсах, а не на прошедших мероприятиях. Также посты в соцсетях должны быть лаконичными и без «официоза». Приветствуется сотрудничество с популярными городскими пабликами. Все рекомендации взяла на заметку.

Отдельно – о библиотеке для молодёжи. Здесь работает детская комната, где родители и малыши могут провести время с пользой. А ещё в книгохранилище открыт музыкальный подвал. Молодёжь приходит сюда, чтобы послушать виниловые пластинки и провести свой небольшой концерт.

И пару слов про заботу о незрячих. Сотрудники библиотеки для слепых записывают подкасты-путешествия по литературным местам Москвы. Чем не крутая идея для нашего города? В своё время в Гомеле бывали Бунин, Купала, проездом – Есенин, с лекцией – Чуковский. А в романах Шамякина и вовсе без труда найдёшь описание областного центра начала 1960-х. В общем, есть над чем работать.

Справочно

Россотрудничество реализует молодёжную программу «Новое поколение» с 2011 года. Её цель – создание условий для диалога между молодыми специалистами России и других стран.

Программа предусматривает ознакомительные поездки в Россию для молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет. Участники – представители общественных, научных и деловых кругов. В 2022 году география программы расширилась. Впервые в ней приняли участие делегаты из Руанды и Сенегала. Общее же количество стран-участниц проекта с момента его реализации составило 136 государств.

Если вы молоды и амбициозны, успешны и хотите улучшить свои профессиональные навыки, у вас есть шанс побывать в России, став участником «Нового поколения».

Автор: Карина Тимофеева. Фото предоставлены автором

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights