Прямое красное платье с акцентом на ряде мелких пуговиц, пышная копна черных волос и лакированные туфельки-лодочки. Всегда женственная и привлекательная, при этом строгий и авторитетный учитель. Такой Александру Иванчикову помнят многие выпускники гомельской школы №36 (с 1996 года – белорусско-славянской гимназии). К каждому 1 сентября она делала себе подарок – покупала новый наряд. Тогда и сейчас считает, что для школьного учителя внешний вид важен не меньше, чем профессионализм. А одевать всех в «серые мундиры» недопустимо. Журналисты «Белки» напросились к Александре Александровне в гости, чтобы обсудить с ней тему учительского дресс-кода.
Александра Иванчикова на пенсии уже больше десяти лет, но многие из платьев учительской поры хранит до сих пор.
«Во-первых, в некоторые наряды могу влезть и сейчас, а потому иногда их выгуливаю. Во-вторых, жалко с ними расставаться. Все-таки это своеобразное напоминание о прошлом. Школе, коллегах, любимых учениках…», – открывает шкаф-купе педагог и достает воздушное синее платье в цветочек с белым воротником.
В гардероб нашей героини оно попало в начале 80-х годов прошлого столетия из комиссионного магазина. Молодой учительнице белорусского языка и литературы впервые дали классное руководство в родной 36-й школе, которую она окончила в 1974 году и уже успела здесь поработать вожатой и учителем-предметником. Хотелось понравиться детям и сделать себе приятно.
Это время запомнилось большими классами – до 40 детей в каждом. В журналах не хватало места, чтобы вписать фамилии всех учеников. Но никто не жаловался на тесноту в аудиториях. Всех рассаживали и учили.
«Мне дали четвертый класс, это дети 1971-1972 годов рождения. Помню огромные белые банты моих учениц, и я в этом цветнике, больше похожая на старшеклассницу. Кстати, кто-то из родителей на первой линейке сначала не понял, что я новый классный руководитель 4-го «В». Подумал, что я старшая сестра кого-то из ребят, которой дали подержать цветы. В этом и есть магия белого воротника – минус десять лет точно», – улыбается учитель.
То синее платье Александра Иванчикова носила в школу еще долгие годы. Говорит, оно не только нарядное, но еще и очень практичное. Ткань не мялась, испачкаться мелом у доски было не страшно – все легко чистилось.
Уже тогда молодая учитель обратила внимание, что никто из коллег-женщин не приходит в школу в брюках и уж тем более в джинсах. Говорит, никаких указивок «сверху» и как такового дресс-кода тогда не было, но все старались выглядеть строго и женственно одновременно.
«При этом товарный дефицит был не только на колбасу и кофе. Многие учителя выкручивались как могли – пользовались услугами ателье или обшивались у знакомых портних. Кто-то, как, например, учитель математики Лидия Трофимовна Евдохова, шила платья себе сама», – вспоминает педагог.
Кстати, благодаря дефициту в гардероб Александры Александровны попало гэдээровское платье, которое на долгие годы стало любимым. Это был 1985 год. Наша героиня с мужем поехали на экскурсию в Москву.
«Хорошие вещи в Москве тогда можно было купить в магазинах с названиями столиц дружественных СССР стран – «Белград», «Лейпциг», «Будапешт»… Пределом мечтаний многих советских женщин было ухватить хоть какую-нибудь обновку. Именно ухватить. Сейчас объясню почему», – Александра Александровна снимает с вешалки черное платье с запахом и рукавами «летучая мышь».
«Подходим к «Лейпцигу». А тут бесконечная очередь. Занять ее и потерять пять-шесть часов времени, не увидев толком Москву? Нет, муж меня не поймет. И я пошла на хитрость. Увидела в начале очереди молодого человека с вешалкой в руках. На ней – классическое черное платье, в которое я влюбилась с первого взгляда. Уговорила парня взять точно такое же и для меня. Без примерки. Так в моем гардеробе появилась вещь, которая никогда не выйдет из моды», – уверена наша героиня.
Сколько именно стоила импортная обновка, Александра Иванчикова не помнит. Говорит, что дорого, и на зарплату учителя вряд ли можно было ее купить. В этом смысле у нее всегда была поддержка мужа. А еще обновлять гардероб помогали друзья из Германии.
«Дружба завязалась в 1986 году, сразу после чернобыльской катастрофы. Летом я повезла группу детей на отдых в Башкирию, туда же приехали ребята из Восточной Германии. Кстати, в отличие от местных, они не испугались общаться с нами, «чернобыльцами». В числе сопровождавших группу был инженер Томас Блидтнер. Он отучился в Москве, поэтому хорошо говорил на русском и в целом очень тепло отзывался об СССР. Так завязалась дружба, которая длится уже больше 30 лет. Мы дружим семьями и каждый год к Рождеству отправляем друг другу посылки».
Александра Александровна снова подходит к шкафу и достает два пышных платья в пол. Одно из них пришло из Германии в 1997 году.
«В том году школу №36 оканчивала моя дочь Виктория. Платье из органзы и шифона с тремя подъюбниками предназначалось для нее. Но пока Вики не было дома, я не удержалась и примерила. Ощущения невероятные. В тот момент я почувствовала себя принцессой Дианой – в похожем платье у нее был первый светский выход. Искренне порадовалась за дочь, но тут же задумалась – в чем мне прийти на ее выпускной, тем более мне доверили быть ведущей на этом вечере», – вспоминает, как была озадачена, учитель.
К тому времени в Гомеле уже открылось много модных магазинов, работал Центральный рынок, на котором можно было найти «что-то приличное». Муж понял жену с полуслова и согласился потратить полдня на шопинг. Похожее пышное платье в пол нашлось. Оно и сейчас прекрасно сидит на нашей героине.
А мы снова заглядываем в шкаф Александры Александровны и обращаем внимание на горчичный костюм с меховой опушкой.
«Как я про него могла забыть? Кстати, это мой любимый цвет, и он отлично походит к моей смуглой коже. Его мы с мужем купили в конце 90-х в Гомеле на Центральном рынке. Дети младших классов реагировали на него умилительно. Просили погладить пушистую отделку и всегда делали мне комплименты», – улыбается Александра Иванчикова.
В этой связи интересно узнать реакцию коллег-учителей. Вдруг завидовали, глядя на модные обновки?
«Что вы, никогда! У нас был очень дружный коллектив, со многими общаемся до сих пор. Никакой зависти. Наоборот, подсказывали друг другу, где и что можно купить подешевле и поприличней. Не забывайте, зарплата учителя была скромной. При этом выглядеть стильно и уместно без унылых серых жилеток и одинакового кроя юбок получалось у многих. Ну а эталоном делового стиля в нашей 36-й я бы назвала Светлану Федоровну Саблину, Аллу Степановну Гулевич, Елену Владимировну Ковшик, Диану Борисовну Калач, Эмму Семеновну Молдавскую, Валентину Ивановну Шевлякову, – перечисляет имена коллег с хорошим вкусом Александра Александровна. – А негласно диктовала эти правила администрация школы – всегда выглядели безупречно директор Татьяна Антоновна Цыганок и завуч Нелли Дмитриевна Чикичева».
Впрочем, однажды случился небольшой казус. Александра Иванчикова пришла в школу в белой льняной блузке с кружевными вставками провести открытый урок по поэме Миколы Гусовского «Песня про зубра». Накануне заглянула в учительскую. Одна из коллег поинтересовалась у педагога, почему она такая нарядная? Александра Александровна ответила, что у нее сегодня Микола Гусовский. «Это из роно или облоно гость?» – уточнила коллега, чем рассмешила всех, кто был в учительской.
«Она не филолог, ей простительно. А если по делу, то не только к 1 сентября, но и к открытым урокам я всегда готовилась и шла как на праздник. Дети это чувствовали. Некоторые мои ученики до сих пор вспоминают, как мы вместе с ними выдержали эти экзамены. Говорят, вы просто покорили комиссию своим нарядом, поэтому у нас все получилось», – вспоминает опытный педагог.
По словам Александры Иванчиковой, со многими выпускниками она и сейчас держит связь. Если не получается видеться офлайн, выручают соцсети.
«Люблю всех своих выпускников и очень дорожу этим общением. Ну а самая большая любовь к моему первому выпуску, где учились Лена Марухина, Андрей Иванюк, Сергей Жеребцов, Наташа Утина, Света Калмыкова и будущий гуру парикмахерского искусства, бессменный директор «Золотого подснежника» Саша Никитенко. Сегодня у него свой салон и сотни постоянных клиентов. А ведь когда-то он тренировался на своих одноклассницах – заплетал им на школьных переменах сложные косички. Много лет спустя, став профессионалом своего дела, он однажды сказал мне, что помнит мои школьные наряды. И то самое красное платье с обтянутыми тканью пуговичками, которое, к сожалению, не сохранилось. В нем, по его словам, я была эталоном женской красоты», – когда Александра Александровна говорит об этом, ее глаза сияют счастьем.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram