Молодёжный жилой комплекс «Солнечный» в Гомеле основан в 1989 году. Дату взяли с момента ввода в эксплуатацию первого корпуса, хотя фактически идея начала вызревать у молодёжи пятью годами ранее. Тогда по всему Союзу проводился социальный эксперимент, который дал вчерашним выпускникам вузов шанс получить бесплатную квартиру раньше, чем по очереди в исполкоме или на предприятии. За право вступить в МЖК боролись на соцсоревновании, хотя членство налагало не просто обязанности, а изменение всего мировоззрения, новый взгляд на коллективизм.
Гомельский МЖК «Солнечный» свою задачу выполнил. Во время жёсткого перехода от плановой экономики к рынку и слома всей идеологии был построен квартал, жители которого играют заметную роль в общественной жизни Советского района, удивляют соседей демографическими показателями, социальным благополучием и успехами в учёбе и на производстве.
Реально ли сегодня повторить этот эксперимент и создать коммуну на принципах МЖК в отдельно взятом квартале? Председатель МЖК «Солнечный» Владимир Макаров уверенно даёт положительный ответ на этот вопрос. Ведь социальные принципы, на которых строятся МЖК, для многих представляются идеалом и сегодня. Решить вопросы финансирования и строительства дома мечты тоже можно.
Всё началось со статьи в «Собеседнике»
После учёбы в Томске Владимира Макарова распределили в гомельское конструкторское бюро «Луч» на должность инженера. В новом городе после насыщенной университетской жизни он оказался как бы в вакууме. Друзьями ещё не обзавёлся, жил в квартире у тёщи. Некуда приложить бьющую ключом энергию. Не на лавочке же, в самом деле, со старушками сидеть.
— По четвергам в КБ проходили политинформации. На одну из них наша коллега Лена Гриб принесла на обсуждение только появившуюся тогда цветную газету для молодёжи «Собеседник». А в ней — цветной разворот о Свердловском МЖК. Толком не вникнув в идею, наши докладчики преподнесли МЖК как один из видов жилищного кооператива. Мне пришлось поправить: речь шла о молодёжном жилом комплексе, а это совсем не то же самое, что потребительский кооператив. Особенно всем пришлась по душе мысль о том, что в одном жилом доме твоими соседями могут оказаться твои же друзья. И не по воле жребия, а по их собственному выбору.
Повосхищавшись идеей, трое друзей — Макаров, Лена Гриб и молодой инженер-программист Сергей Моисеенко — второпях сочинили письмо в Свердловский горком комсомола с просьбой рассказать им о том, с чего нужно начинать при строительстве молодёжного комплекса.
— Отправили это письмо — и благополучно о нём забыли. Как вдруг через месяц получаем ответ. В нём был настоящий клад: все учредительные документы Свердловского МЖК. Устав комсомольского молодёжного строительного отряда, устав МЖК, положение о соцсоревновании и другая документация. Мы всё пролистали, много чего не поняли, но решили действовать по-настоящему.
Идею строительства МЖК в Гомеле встретили с недоверием. Владимир Макаров продвигал её в комитетах комсомола КБ «Луч», радиозавода, Советского района и Гомеля. И везде его называли фантазёром. Только на областном уровне кто-то изрёк: «А что, наверное, в этом что-то есть». То есть, обозначил формальную поддержку. На волне этого успеха Макаров ринулся обратно на радиозавод. Поддержка на месте выразилась в выдаче свободного пропуска, который позволил активному комсомольцу общаться и искать единомышленников в цехах режимного предприятия.
Не верил в идею и начальник КБ «Луч» Пётр Старосельский. Говорил: «Построите свой дом и там начнёте друг у друга шайки воровать, опять будете ко мне бегать и писать заявления». Такой неприятный опыт у начальника уже был после строительства малосемейки для сотрудников КБ на улице Косарева. После многократных уверений в том, что в МЖК всё будет по-другому, начальник дал добро на командировку в Свердловск, чтобы посмотреть на уже действующий МЖК вживую. В сопровождающие выделил начальника отдела капитального строительства бюро, надеясь, что тот выявит негативные стороны такого способа строительства и убедит молодёжь отказаться от идеи.
На тот момент Свердловский МЖК объединял более десятка самых обычных типовых многоэтажных домов, имевших, однако, свой соцкультбыт.
— В глаза сразу бросились несколько моментов. Было понятно, что в комитете комсомола города эмжековцы имеют авторитет и их не донимают мелочной опекой. На каждом подъезде висели сплошь оклееные доски с новостями из жизни МЖК. А жизнь кипела, ведь у молодёжи была даже своя станция юных техников. А ещё вечерний детский садик, детская поликлиника с бассейном. Обе идеи мы потом перенесли к себе, только бассейн ввели в проект гимназии №58. Впервые там я увидел подземную парковку с эксплуатируемой кровлей, и первая такая в Гомеле была построена в МЖК «Солнечный». Очень полезной в той поездке для гомельчан оказалась встреча с автором социального проекта МЖК Галиной Николаевной Кареловой, которая подарила нам свою Программу социального развития МЖК Свердловска, основанную на научных социологических исследованиях. Это она сказала, что молодёжь можно организовать, пока у неё есть неудовлетворённая потребность, в данном случае, в квартирах. Они будут готовы горы свернуть. Потом, когда они заселятся, будет уже поздно. Она же сделала упор на необходимости соцкультбыта, где молодые семьи могли бы проводить свободное время, получать реальную помощь. Вечерний детский сад, который был в Свердловске, а потом в Гомеле, играл важную роль в жизни эмжековцев.
Радиофизики стали каменщиками
С багажом знаний гомельские активисты развернули агитацию на рабочих местах. Повесили на проходной радиозавода большую стенгазету, где красочно описали привлекательные стороны молодёжных жилых комплексов. Смонтировали видеофильм, который крутили в обеденное время в столовой предприятия. Организовывали личные встречи в красных уголках цехов, на которые приходило уже по 30-40 заинтересованных слушателей.
— Встречи я начинал одинаково: ребята, если вы пришли сюда только за квартирой, то нам с вами не по пути. Идите сразу в исполком, записывайтесь в очередь на жильё. Многие действительно уходили. А другие оставались примерить на себя статус эмжековца.
Сдерживающим фактором было обязательство на год уйти с радиозавода и работать на стройке в строительной профессии. Компромисс нашли. Окончательно связь с предприятием члены комсомольских строительных отрядов не теряли. За ними сохранялась ставка, и через год они спокойно возвращались к основной профессии. Это оформлялось временным переводом, то есть непрерывный стаж люди не теряли. А зарплату получали как строители. Некоторые смогли заработать больше, чем на своём основном месте.
К моменту формирования комсомольских отрядов желающих набралось более 500 человек. Костяк составили работники радиозавода, КБ «Луч» и КБ системного программирования. К ним присоединилась молодёжь из строительных организаций. Столько было и не нужно, поэтому окончательные списки формировались по итогам соцсоревнования. Преимущества имели досрочно выполняющие производственные нормы, активные общественники, участники субботников и дружинники.
С 1984 по 1988 годы эмжековцы только на городских субботниках освоили работ на 1 миллион советских рублей. Именно они достраивали теплицу радиозавода и благоустраивали территорию перед новым универмагом в те месяцы 1986-го, когда стройотряды вузов старались уехать подальше из Гомеля после чернобыльской катастрофы.
Большинство отрядов, а это более двадцати, выполняли трудовую программу на объектах строительного треста №14. У него был собственный учебный комбинат, где из радиофизиков, программистов, конструкторов делали каменщиков, стропальщиков и бетонщиков. Работали комсомольцы не только на стройплощадке будущего МЖК, но и достраивали главный корпус гомельского Политеха, актовый зал кооперативного института, с нуля строили городскую поликлинику №11, детский сад рядом с ней и ещё один такой же в Кривске, среднюю школу в Любенском микрорайоне, большую трёхэтажную школу в Ветке. На первом корпусе МЖК работали не больше двух отрядов из двух десятков.
— Для понимания — трудовая программа эмжековца состояла в том, чтобы за год отработать стоимость двух квартир: одну квартиру построить себе, и ещё одну — городу, — уточняет важную деталь Макаров.
По словам собеседника, принцип «свои проблемы решаем сами» зародился уже тогда. Как только заложили первый корпус, выяснилось, что для МЖК в городе не хватает кирпича. Руководство комбината строительных материалов сослалось на нехватку мощности предприятия. Но настырные комсомольцы углубились в тему и выяснили, что одна из линий по производству кирпича простаивает. Линия была не чета нынешним — в помещении были тяжёлые вредные условия труда, поэтому туда направляли на работу только условно осуждённых «химиков». Комсомольцы же вызвались стать к транспортёру сами и наштамповали столько силикатного кирпича, что его хватило на корпус МЖК и ещё на 11 таких же домов.
Как отстояли лес
Участок для строительства МЖК сразу отвели там, где его в итоге и возвели. Это сегодня он представляется очень выигрышным, так как окружён всем необходимым для комфортной жизни и обладает хорошей экологией. А на тот момент единственным преимуществом виделась близость к местам работы эмжековцев.
— Это была настоящая тьмутаракань. Лес, в котором можно было встретить лося, и огромный карьер. Ничем особенным участок по генплану не выделялся. Мы же попросили проектировщиков из «Гомельгражданпроекта» сделать его более-менее замкнутым и добавить соцкультбыта. Тогда некоторые дома повернули в осях.
А когда на стройплощадке появилась первая тяжёлая техника, случился казус. Строители были настроены расчистить от леса всю отведённую под МЖК землю. Чтобы их остановить и сохранить внутри дворовой территории взрослые сосны, пришлось пойти на компромисс — согласиться на удорожание строительства в стеснённых условиях. Сегодня большой двор официально признан сквером и защищён от вырубки.
Слом экономической модели СССР дал о себе знать чуть ли не в начале становления гомельского МЖК. Из-за финансовых трудностей стройка могла остановиться в любой момент. Но эмжековцы не опускали руки — помогали заводам сбывать продукцию, привлекали государственные займы на очень строгих условиях. С четвёртого по шестой корпуса строили уже как дома дольщиков, но принцип формирования их коллективов всё равно сохранили эмжековский.
Интересно, что метр в последних корпусах обошёлся более чем вдвое дешевле по сравнению с домом такого же проекта, который в тот год строился на Мельниковом Луге. Макаров объясняет это тем, что организация МЖК имела лицензию на право осуществления технадзора на строящихся для себя объектах. Мало того что этот технадзор следил за качеством, так он ещё внимательно отслеживал количество используемых материалов.
Версия МЖК-2
— Идея остаётся абсолютно жизнеспособной, её только нужно отшлифовать. Один из фундаментальных принципов: формирование коллектива до заселения дома, а не по принципу — подошла очередь на строительство. Вот пример из нашей истории. Объявляется субботник на строительной площадке. Нужно выкопать траншею. А экскаватор, оказывается, занят на другой площадке. Нужно работать лопатой, спускаться в яму, а тут ещё дождь идёт. Кто-то психует, бросает лопату и уходит. А остальные берутся за дело и радуются результату. На следующий день человек уже не ассоциирует себя с коллективом, и это взаимно. А коллектив становится более сплочённым. Все споры в современных ЖСПК возникают от того, что в них вступают случайные люди, которые не хотят друг друга знать и понимать.
Никто не снимает с повестки дня привлекательность будущего молодёжного квартала. А она заключается всё в том же: создании коллектива по месту жительства, системы соцкультбыта в отдельно взятом комплексе и взаимовыручки.
Главный вопрос — финансирование проектов новых МЖК. Ведь сегодня создание стройотрядов 35-летней давности невозможно. Под них просто нет нормативной базы. А решать финансовые вопросы молодые специалисты сами не смогут, их не прокредитуют. У Макарова есть ответ и на это.
— Главное, заинтересовать саму молодёжь, направить её энергию в созидательное русло. В идеале нужно сделать так, чтобы у жильцов нового комплекса вообще отпала необходимость обращаться в банк за кредитом. В этом им могут финансово помочь предприятия, вокруг которых молодёжные коллективы и нужно создавать. На каких условиях — в каждом случае может решаться индивидуально, важно главное — молодые кадры закрепятся на 10-15 лет, а может и на всю жизнь.
Скептикам приведу в пример новый завод по производству высокотехнологического электронного оборудования под Казанью в России. Несколько лет назад предприятие сопроводило строительство нового квартала на принципах МЖК. Это малоэтажная застройка, внешне напоминает благоустроенный коттеджный посёлок. Только не для толстосумов, а для талантливых молодых программистов и электронщиков, которые уже никуда с этого места не снимутся, а закрепятся на своём заводе на долгие годы.
Как утверждает Владимир Макаров, прямо сейчас у нас в Гомеле есть предприятия, готовые участвовать в создании новой версии кварталов МЖК. И не только в Гомеле, а и в других городах региона.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец, архив МЖК «Солнечный»
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram