В Беларуси инсульт на третьем месте среди причин смерти

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он проводится, чтобы рассказать как можно большему числу людей о важности профилактики и своевременной диагностики болезни.

Инсульт в своей жизни переносит каждый четвёртый человек в мире. В Беларуси ситуация примерно такая же. По данным Минздрава, частота инсультов составляет 4 случая на 1000 населения в год.

Медицинская статистика свидетельствует – в острой стадии (первые три недели) умирают 25-30% пациентов, а к концу первого года жизни после инсульта – больше половины. Среди выживших 80% нуждаются в поддержке из-за параличей, нарушения координации, речи. Лишь 20% возвращаются к прежней работе. В Беларуси инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое – среди причин инвалидности.

Медики подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев инсульт можно предотвратить профилактическими мерами. Ведь острое нарушение кровообращения головного мозга всегда является вторичным заболеванием. Основные факторы его развития – это гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, фибрилляция предсердий.

Чтобы снизить вероятность таких состояний, важно придерживаться максимально здорового образа жизни. Но радикально изменить поведение сложно для любого человека. Поэтому в последние годы популярной стала концепция модификации рисков.

– Идея в том, чтобы хотя бы сменить вредное поведение на менее вредное. Например, курение значительно – на 40% у мужчин и 60% у женщин – повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инсульта. При этом если заядлый курильщик не мотивирован на отказ от курения, то может перейти на электронные системы нагревания табака. В них уровни выделяемых вредных веществ снижены на 90-95% по сравнению с дымом сигарет за счет отсутствия процесса горения, – считают в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.

Для профилактики инсульта важно также улучшить качество питания. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничить потребление животных жиров.

Специалисты советуют также сокращать потребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, соли.

Хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является и физическая активность. Достаточно динамических нагрузок невысокой интенсивности (ходьбы, катания на велосипеде в среднем темпе, плавания в течение 40-60 минут 3-4 раза в неделю). При этом важно не переусердствовать с тренировками и внимательно следить за своим состоянием. Никакой одышки, болей в области сердца, аритмии быть не должно.

BELKAGOMEL.BY

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights