Подведены итоги конкурса на самую крупную домашнюю библиотеку в Беларуси. Главный книголюб живет в Минском районе. Гомельчане тоже «засветились» в необычном состязании.
Акцию проводила торговая сеть OZ к своему 24-летию (отсюда и символичная сумма призовых – 1999 рублей). Организаторы выезжали к претендентам и пересчитывали количество их книг. Для победы также важна была начитанность книгочея. В итоге победа досталась Ольге Клецко из Колодищ. В ее домашней библиотеке 8708 книг. Чтобы собрать их, понадобилось 32 года.
По словам победительницы, первую книгу она купила на стипендию, когда училась в медучилище. Это был «Тартарен из Тараскона» французского романиста Альфонса Доде. Говорит, не смогла устоять перед обложкой. Теперь её квартира – это одна большая библиотека, в которой кругом книги. Тома расставлены по рубрикам. У библиофила есть даже собственный каталог, куда вносятся все новые поступления.
Как призналась сама Ольга, она никогда не стремилась собрать гигантскую библиотеку. «Я просто люблю читать. Делаю это каждый день. Чтобы найти время, не смотрю телевизор и стараюсь пореже брать в руки телефон», – пояснила организаторам Ольга.
Кроме победительницы, сертификаты по 100 рублей достались еще пятерым участникам. Среди них – Александр Самбук из Гомеля. За полвека он собрал порядка 7500 книг и все из них прочел. Мужчина утверждает, что может пересказать содержание любой из книг.
«Никакого секрета нет. У меня первое высшее образование – филологическое, по нему работал учителем русского языка и литературы. Отсюда и любовь к чтению», – рассказал Александр Михайлович.
Есть и другие рекордсмены. В Минске у Максима Милько можно найти 2000 книг по фэнтези и научной фантастике, а у Евгения Боярчука из Гомеля – самую большую коллекцию графических романов и комиксов.
«Масштабы частных библиотек, как и количество участников, превзошли все наши ожидания. Некоторые квартиры так заставлены книжными шкафами, что те стали уже не частью, а всем интерьером. И что интересно, владельцы таких огромных собраний не просто хранят книги как память, а систематизируют их, ведут учёт и перечитывают. Даже в век интернета они сумели сохранить страсть к бумажным книгам. Уверены, так будет и дальше», – отметили в сети OZ.
belkagomel.by. Фото: OZ
Cейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram