«И детей сюда приведем». Трудовые династии гомельской «Милкавиты»

Большие трудовые династии – это больше про заводы и фабрики с вековой историей. «Милкавита», которая недавно отметила 40-летний юбилей, еще только начала записывать в летопись предприятия фамилии тех, для кого работа стала семейной ценностью. Сегодня здесь семнадцать трудовых династий. Из-за графика, смен и планов – многие из них на работе почти не встречаются, зато когда собираются в семейном кругу, только о ней и говорят. Убедились в этом лично.

Сидоровы

Сливки, йогурты, молоко, ряженка… Все молочные реки предприятия Александр Сидоров направляет в нужное русло. За двенадцать лет на «Милкавите» понял, что лучшей работы в жизни ему и не нужно. А недавно даже создал династию — привёл на завод своего отца. Теперь ещё одним счастливым работником здесь больше.

Всё начиналось банально и не романтично: Александр получил профессию электромонтёра и задумался, куда бы пойти работать. Выбор вакансий на тот момент был невелик, поэтому, когда предложили место в строительной организации, парень согласился. Но вскоре понял, что стройка — это не его.

— Хотелось более комфортных условий труда и более удобный график. От знакомых на тот момент уже слышал положительные отзывы о «Милкавите», но всё не решался обратиться — не представлял, кем бы я мог там работать. Но вот, наконец, пришёл в отдел кадров и просто спросил, не нужны ли им работники. Мне ответили, что хорошие работники им нужны всегда, и взяли, — вспоминает с улыбкой Александр.

Правда, приняли Александра на предприятие не по специальности, которую он получил в училище. В обязанности новичка входила работа по установке промежуточных проставок в упаковке. Не должность мечты, но с перспективой роста.

Уже через год ему доверили более сложное оборудование — отправили на линию упаковки продукции. С тех пор Александр работает оператором расфасовочно-упаковочного автомата. В его обязанности входит контроль и обслуживание автоматической линии по розливу молочной продукции, устранение неисправностей в работе аппаратов и контроль за качеством производимой продукции.

— Многие думают, что это простая монотонная и даже скучная работа. Но это совсем не так. Здесь постоянное движение, разные виды продукции и оборудование. Необходимо отслеживать все процессы: от установки заготовок и процесса розлива до выхода готовой продукции. Скучать некогда, 12-часовая смена пролетает, как один час, — делится Александр.

О плюсах в своей работе он готов рассказывать долго. Особенно нравится, что вокруг чистота, а спецодежда у работников очень похожа на спецодежду медиков в операционной. Но главное, всё-таки — это люди, которые окружают.

— Коллектив у нас просто отличный. Дружим со многими коллегами не только на работе, но и за пределами. Профсоюз постоянно организует турслёты, заводские рыбалки, экскурсионные поездки, посещение аквапарков, цирковых и театральных представлений.

Недавно Александр привёл на ставшее уже родным предприятие и своего отца.

— Папа всю жизнь на стройке, в последние годы ему стало тяжело работать физически. Я решил помочь. Пришёл к начальнику цеха, поинтересовался, нужны ли работники. Ответ был утвердительный. Отцу предложили должность грузчика. Были небольшие сомнения, справится ли. Но оказалось, что условия даже лучше, чем мы думали. Многие процессы автоматизированы и облегчают труд, плюс график удобный, который позволяет полноценно отдохнуть. Отец доволен, а я — вдвойне, — говорит Александр и признаётся, что не хотел бы на этом прекращать династию Сидоровых на «Милкавите»: появятся дети — обязательно приведёт на предприятие и их.

Прудниковы

Среди 60 выпускников Могилёвского технологического института по успеваемости Александр Прудников был в первой десятке, а потому мог выбирать, куда пойти работать. В пользу гомельского предприятия «проголосовала» жена. Это был 1985 год.

На тогдашнем Гомельском молочном комбинате молодого специалиста определили инженером-механиком в цех масла, где позже он стал заместителем начальника по технической части. А уже с этой должности перешёл на руководящую повыше — начальника смены. Довелось побыть и главным механиком. Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, Александр Викторович трудится ведущим инженером-механиком.

— Я, можно сказать, полжизни имею дело с самым разным оборудованием, которое за 38 лет уже несколько раз поменялось. Прогресс ведь не стоит на месте! И приходится всё время учиться новому, — рассказывает старожил предприятия.

На «Милкавите» 27 лет работала старшим бухгалтером, экономистом по финансовой работе, заместителем главного бухгалтера и супруга Александра Прудникова — Надежда Александровна. А сейчас маркетологом трудится их дочь Ольга Побудинская, тринадцать лет назад окончившая технический университет имени П.Сухого.

— В детстве я часто бывала с родителями на работе и, можно сказать, очаровалась молочным производством. Уже в вузе я связала свою жизнь с «Милкавитой»: проходила здесь практику, курсовые и диплом писала тоже на материале предприятия, — делится подробностями Ольга Побудинская.

Сейчас Ольга уже опытный маркетолог, за плечами у неё сотни презентаций, выставок и дегустаций той самой «молочки», которую она привыкла с детства видеть и в цехе, и дома на столе.

Как маркетолог Ольга Побудинская взаимодействует практически со всеми отделами «Милкавиты». На контроле у неё и вид новой упаковки, и вкус новых продуктов, и отзывы покупателей, с которыми специалист общается вживую во время дегустаций.

— Недавно мы презентовали продукцию на юбилее одного из гомельских заводов. Его работники подходили и интересовались, почему наш «Бифитат» сложно найти в магазинах. Конечно, эту информацию я приняла к сведению и уже работаю с отделом продаж, — приводит пример Ольга.

На просьбу назвать самые популярные продукты «Милкавиты» маркетолог даже не задумывается:

— Линейка Latte Ваrista очень популярна и узнаваема. Из нашего молока, без преувеличения, готовят кофе по всей стране. Его в больших объёмах закупают гомельские и столичные кофейни, а также заведения других городов, хорошо разбирают в магазинах.

По мнению Ольги, у такой популярности простой секрет — молоко Latte Ваrista за счёт высокого содержания белка идеально взбивается, образуя пышную пену. Плюс и в невысокой при таком качестве цене.

Эксклюзивный сыр «Франциск» на международных выставках оценили даже итальянские производители. Сейчас «Милкавита» выпускает его с четырёх- и шестимесячным сроком выдержки. В планах — выпустить колотый девятимесячный. Но первым делом Ольга Побудинская рекомендует гомельчанам попробовать лечебно-профилактический «Бифитат». Сама маркетолог оценила кисломолочный продукт, как только его запустили в производство, и теперь регулярно его покупает.

— По нормам Минздрава в день нужно выпивать два 250-граммовых стаканчика «Бифитата» регулярно, чтобы наладить кишечную микрофлору. В сезон болезней это особенно актуально. У меня недавно переболела дочка, врач прописал сильный антибиотик, после которого мы давали ей как аптечные пробиотики, так и «Бифитат». Результат был очень хороший, — приводит личный пример собеседница и добавляет: — А вот папа с молодости пьёт кефир. Он у нас старой закалки человек, своим привычкам не изменяет!

Шестилетняя дочь Ольги Александровны — Варвара, как и все дети, любит сладкое. Мама старается баловать её домашней выпечкой из творога. Разумеется, производства «Милкавиты». Откуда дома вкусная «молочка», Варвара знает с младенчества. Во-о-н из тех больших цехов, что виднеются вдалеке, если посмотреть в окно.

— Мы живём в Шведской Горке, и завод виден из квартиры. Когда Варя была совсем маленькой, показывала пальчиком и говорила «Там деда!» или «Там мама!» — вспоминает Ольга Побудинская.

На «Милкавите», к слову, Варвара уже тоже побывала — на экскурсии для будущих первоклассников. Программа включала знакомство с производством, сладкий стол с аниматорами и вручение портфелей. Но пойти по стопам дедушки и мамы девочка ещё не решила. Говорит, что её привлекает профессия ветеринара. Хотя время покажет.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights