Базовое меню новогоднего стола мы знаем: оливье, сельдь под шубой, бутерброды с икрой или шпротами. Но что если разнообразить классический набор? Гомельчане рассказали, какими гастрономическими изысками удивляли себя и близких в этот Новый год. Их ответы — шпаргалка к предстоящему Рождеству.
Василий, предприниматель:
– Уже несколько лет на Новый год готовим с супругой блинчики с мясом. В этот раз тоже не отступили от традиции. За начинку отвечала жена, за блины – я. Методом проб и ошибок научился на глаз делать идеальное тесто. Но кроме него, есть еще один важный момент. Когда блинчики с начинкой уложите на сковороду, перед отправкой в духовку добавьте сливочного масла. Да побольше. Тогда они будут воздушными и сочными.
Софья, студентка медицинского вуза:
– У нас на праздничном столе был классический набор блюд: картофельное пюре, запеченная курица, несколько салатов. А фишкой стал холодец от бабушки по рецепту, привезенному из Сибири. В оригинале холодец готовится на курице, но многие наши родственники кладут несколько видов мяса: птицу, свинину, говядину. Все это варится несколько часов с добавлением моркови, чеснока, лука и перца.
Станислав, психиатр-нарколог:
– Я готовил для семьи утку по-пекински. Она томилась в духовке часов пять, поэтому жена уступила мне место на кухне уже в полдень. В нашей семье она готовит повседневные блюда, а я экспериментирую с экстравагантными рецептами. Запекал утку в фольге, добавил виноградный сок, сычуаньский соус, кусочки мандариновых корок и яблока, плюс специи: соль, перец, кориандр.
Андрей, предприниматель:
– Ой, мы хотели приготовить крабов или лобстера, но в магазинах не смогли их найти. Так что меню у нас получилось довольно стандартное. Хотя, согласитесь, еда – не самое главное на Новый год, праздник делают люди. У нас собралась компания из восьми человек, это близкие друзья со своими семьями. Отметили отлично.
Елизавета, будущий врач:
– В этом году опробовали популярный рецепт из TikTok. В отбитые кусочки куриного филе заворачиваем натертый сыр. Получившиеся рулетики оборачиваем ломтиками бекона. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусно – не то слово! Всем понравилось. Мы отмечали в семейном кругу, потом присоединились соседи.
Евгения, банковский служащий:
– Заболела дочка, поэтому не до готовки было. На нашем праздничном столе основным блюдом оказались мандарины. Ближе к вечеру включили новогоднее кино и ели их без остановки. Почему мандарины? Этот фрукт создает волшебное настроение, в каком бы формате ни проходил праздник.
Автор: Юлия Цурко. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram