За 50 лет своего существования отдел внутренних дел Советского района Гомеля переживал различные времена. Особенно трудными, по словам старожилов, выдались перестроечные годы, оказавшие заметное влияние и на преступный мир. О том, как это было, сегодня вспоминают ветераны отдела.
80-е. Краденые авто разбирали за ночь
В милицию Евгений Кузнецов пришёл в 1970 году после окончания Гомельского политехнического техникума. Начинал участковым инспектором в Центральном РОВД, учился в Минской школе МВД, служил на Дальнем Востоке. В отделе Советского района оказался в 1979 году — возглавил уголовный розыск.
— Отдел тогда располагался в двухэтажном здании на улице Крайней, 2а. Окраина города, так и есть. Техническое оснащение было неважным: на весь отдел один дежурный «уазик». Это позже таксомоторный парк передал нам списанную «Волгу», которую мы восстановили, а областное управление предоставило бэушную «буханку», её закрепили за сотрудниками угро, — вспоминает начало начал ветеран.
Криминогенная ситуация, по словам Евгения Ануфриевича, в районе в то время была сложная. Особенно донимали преступления, связанные с угоном транспортных средств. Вызваны они были острым дефицитом запасных частей для автомобилей.
— Практически ежедневно в оперативных сводках появлялись сообщения об угнанной технике. Угоняли «Жигули», «Москвичи» и даже «Запорожцы» для того, чтобы разобрать и продать потом в виде запчастей. А случаев, когда с машин снимали колёса, «дворники», похищали автомагнитолы и зеркала заднего вида, было не сосчитать. Злоумышленников не останавливали никакие запоры — «бомбили» как машины, припаркованные у жилых домов, так и те, что стояли в гаражах, — говорит как есть бывший опер.
Сотрудники угро регулярно устраивали засады в местах, где, по их мнению, было больше всего шансов взять преступников с поличным. Пустой номер! Как только организовывали засаду, в районе наступала тишина.
— Раз, другой, третий… сделали вывод — где-то в отделе «протекает». Вычислить предателя было непросто, но помог случай, — делится любопытными подробностями Евгений Ануфриевич. — Как-то мы задержали одного угонщика. Ему, взятому с поличным, отпираться было бессмысленно. Рассчитывая на снисхождение, он и рассказал, что информацией с его подельниками делился один из наших водителей. Время и место организации засады передавал им через своего коллегу, работавшего на «скорой помощи».
Но угоны не прекратились. И тогда оперативники вышли на след ещё одного гомельчанина. Мужчина привлёк внимание милиционеров тем, что нигде не работал, но жил при этом на широкую ногу. Собрали на него сведения и выяснили, что подозреваемый часто ездит в Киев, где торгует запчастями оптом и в розницу. Взяли его в разработку и вскоре задержали с поличным.
— Преступник действовал в одиночку: сам угонял, сам разбирал. Автосервис устроил в лесу. Через сук перекидывал лебёдку, извлекал двигатель и снимал с него всё, что можно. Работал бойко, за ночь мог полностью разобрать автомобиль. И таких эпизодов на его счету оказалось больше десяти, — вспоминает оперативник. И вот у него на очереди уже следующая история из практики.
Однажды в Монастырьке в своём доме обнаружили труп 70-летней хозяйки с множественными ножевыми ранами. Царивший в комнатах беспорядок ясно свидетельствовал: убийство совершили с целью ограбления. Из зацепок лишь отпечатки пальцев на раме выбитого окна, через которые злоумышленники и проникли в дом.
Это сейчас при помощи компьютера сверить отпечатки с имеющейся базой — минутное дело. А тогда, вспоминает собеседник, приходилось неделями перебирать картотеку.
— Пока криминалисты своим делом занимались, мы в Монастырьке людей опрашивали. Как водится, никто ничего не видел и не слышал. В конце дня зашли с моим замом в магазин, стоим в очереди и слышим, как одна бабка другой говорит, что видела недавно в Монастырьке парня, которого недавно на серьёзный срок посадили. Недавно, говорит, сел, а уже на свободе разгуливает. Амнистия, что ли, какая? Естественно, мы за эту ниточку зацепились. Выяснили, кто из местных был осуждён за последнее время, сделали соответствующие запросы и вскоре из одной сибирской колонии получили ответ: наш земляк, оказавшийся племянником убитой женщины, несколько недель как оттуда сбежал. На следующий день мы его задержали.
По словам Кузнецова, от побега подозреваемый не отпирался, а от убийства — категорически. Да так убедительно, что даже следователь прокуратуры ему поверил. И у нас сомнения появились: мужчина росточка небольшого, худенький, а ножевые удары наносились с большой силой.
— При других обстоятельствах отпустил бы его на все четыре стороны. Но он в бегах, потому определили мы его куда положено. А тут как раз результаты экспертизы подоспели, из которых явствовало, что отпечатки пальцев на оконной раме принадлежат ему. И всё же убийцей оказался не он. Выяснилось, на ограбление родной тётки он прихватил с собой молодого родственника. Тот и зарезал некстати появившуюся хозяйку.
В 1983 году Евгения Кузнецова перевели на другое место службы. Отдел начальник покидал с чувством глубокого удовлетворения от сделанной работы.
— И дело не только в том, что за это время нам удалось улучшить все показатели и составить реальную конкуренцию лучшему тогда в области Центральному РОВД. Мне удалось воспитать и дать путёвку в жизнь многим профессионалам, которые впоследствии занимали достаточно высокие должности. Двое, Владимир Мельников и Леонид Одиночкин, стали заместителями начальника УВД. Пришедший мне на смену Александр Рак впоследствии возглавил областное УВД. И до сих пор, насколько знаю, Советский РОВД остаётся кузницей кадров. Рад, что к зарождению этой доброй традиции в своё время был причастен и я, — говорит на прощание собеседник.
90-е. Карманники работали «по-стахановки»
На службу в милицию Андрей Хазеев пришёл в 1987 году после окончания факультета физической культуры Гомельского госуниверситета. Распределили выпускника сразу в отдел уголовного розыска.
Это обстоятельство, признаётся Андрей Николаевич, очень ему льстило. Говорит, до настоящего опера ему тогда было ещё далеко. Чтобы более-менее освоиться в новой должности, предстояло отучиться на высших курсах МВД в Свердловске и раскрыть не один десяток преступлений.
— В конце 80-х преступники специализировались в основном на квартирных кражах, грабежах и угоне автотранспорта. На то были свои причины. Многие получили возможность выезжать за границу. Оттуда везли всё, что в СССР было дефицитом: японские и немецкие телевизоры, магнитолы, видеомагнитофоны. Кроме того, импортную аппаратуру многие предприятия, особенно крупные, по бартеру получали от своих зарубежных партнёров в качестве оплаты за поставленную продукцию. Её и распределяли между своими работниками. Домушники это всё внимательно отслеживали, собирали информацию и затем «наносили визиты» к обладателям чудо-техники. Тогда ведь ни кодовых замков, ни домофонов, ни камер видеонаблюдения в подъездах не было. Как говорится, бери — и беги.
Раскрывать квартирные кражи было в те времена нелегко, вспоминает Андрей Николаевич. Воры действовали грамотно и осторожно: долго вычисляли, когда хозяев и даже соседей не будет дома.
— Как-то домушники влезли в дом одной семьи. Сын-школьник по обмену побывал во Франции, вернулся оттуда с дорогими подарками: видеомагнитофоном, проигрывателем, фотоаппаратом. Естественно, похвастался перед своими друзьями. Но вскоре о заграничных обновках стало известно и злоумышленникам. Дождались удобного момента и полностью «вынесли» всё богатство из дома. Стали расследовать дело: свидетелей нет, особых улик тоже, только следы взлома. Но это же подростки! Не удержались, похвастались перед сверстниками удачно совершённой кражей. Через день информация о том, кто это сделал, уже была у меня. Задержание — уже дело техники. Хотя к тому времени кое-что из украденного подростки успели продать, — вспоминает случай из практики бывший опер.
Настоящее раздолье в те времена было и для карманников. Личных автомобилей у населения было немного, поэтому общественный транспорт практически всегда был перегружен. А это воришкам и надо. Также любимым рабочим местом для них были рынки. С «толкучек» люди нередко возвращались и без покупок, и без денег.
— С карманниками бороться было сложно. И потому, что задерживать их надо было только с поличным, и потому, что были они чаще всего не местными, а так называемыми гастролёрами. Внутри СССР между республиками границ ведь не было, вот они и переезжали из Ленинграда в Минск, из Минска в Гомель, из Гомеля в Киев… Вместе с ними по стране колесили и сотрудники специализированного подразделения МВД. Они своих клиентов на раз вычисляли, тем самым снимая с нас значительную часть нагрузки, — вспоминает Андрей Хазеев.
В 90-х криминогенная ситуация резко ухудшилась. В Гомеле, как и во многих городах бывшего Союза, появились ОГП, промышлявшие разбоем, наркоторговлей, рэкетом. Сперва они «крышевали» бригады так называемых фасадчиков, а позже, когда массово стали возникать различные кооперативы, бандиты переключились на вымогательства у их владельцев. Методы воздействия на бизнесменов были разные, вплоть до физических расправ.
На этом фоне активизировались и преступники-одиночки.
— Помню, в День защиты детей поступило сообщение об убийстве семьи из четырёх человек в доме на улице Хмельницкого. Жертвами преступников стали, помимо взрослых, два ребёнка четырёх и полутора лет. Общественный резонанс был огромный, на раскрытие преступления бросили все силы не только райотдела, но и областного УВД. Не успели толком к расследованию приступить, как на следующий день — новое убийство. В этот раз — женщины в районе улицы Полесской. Затем ещё одно, и ещё. В итоге за три дня мы получили пять убийств по району. Поползли слухи, что в Советском орудует маньяк-убийца. Мы трое суток практически не спали, но всё же вышли на след подозреваемого, который и оказался убийцей. А помогала ему вершить чёрные дела его сожительница.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram