«Ешьте что хотите, только других не ешьте». Священник из Гомеля о сути Великого поста

Почти три года иерей Станислав Смоляк служит в Никольской церк­ви, что в Старой Волотове. Моло­дой настоятель готов помочь, поддержать и утешить в трудные моменты каждого, кто переступает порог одного из старейших храмов Гомеля. Сейчас Великий пост, са­мое время поговорить со священником по душам.

О вере

— Отец Станислав, как получи­лось, что вы пошли по пути свя­щенства?

— У моего дедушки по материн­ской линии есть брат, который сей­час служит священником, а в своё время был иподьяконом у митропо­лита Иосифа Алма-Атинского и Ка­захстанского. Это первое. Ну а вто­рое — нужно сказать спасибо мо­ей бабушке. Она живёт в Белгоро­де, куда я в детстве приезжал на всё лето. Именно бабушка привила мне любовь к церкви, воскресным бо­гослужениям, таинствам. А вообще о священстве Христос говорит так: «Не вы Меня избрали, но Я вас из­брал».

— Почему решили учиться в Мо­скве?

— О, это отдельная история! В 2011 году я поехал штурмовать Минскую духовную семинарию в Жировичах. Все экзамены сдал на отлично. Одна­ко случилось непредвиденное. Аби­туриентов, страдавших серьёзными недугами, вызвали и сказали, что мо­гут зачислить лишь на заочное отде­ление. Мол, нездоровым будет слож­но жить в ритме семинарии. Как на­зло, у меня имелась язва желудка. Но учиться на «заочке» я отказался наот­рез. Что это за образование? В итоге год был потерян. Чтобы не болтаться без дела, устроился на пилораму, за­тем работал охранником на комбина­те «Восток» в Урицком. А в следую­щем году поступил в Московскую ду­ховную академию.

О любви

— Как встретили свою будущую супругу?

— Дело было на третьем курсе, пе­ред летними каникулами. Я узнал, что участники театрального академиче­ского кружка собираются в Иеруса­лим. Идея мне приглянулась, и я ре­шил отправиться в паломническую поездку. Путешествие оказалось зна­ковым: именно там мы и познакоми­лись с Олесей. На тот момент девуш­ка училась на регентском отделении в Троице-Сергиевой лавре. Вот как бы­вает: учились рядом, а встретились на Святой земле! Приехавшая из Сверд­ловской области, Олеся крепко запа­ла мне в сердце. Разговоры, встре­чи, звонки — мы постепенно начали сближаться и в какой-то момент поня­ли, что хотим создать семью.

— Почему в наше время так тя­жело найти спутника(цу) жизни?

— Всё дело в эгоизме. Сейчас че­ловек больше всего любит себя и не готов поступаться собственным ком­фортом. Понятия семьи и брака давно обесценились, а на их место пришло так называемое сожительство. Люди не спешат скреплять себя узами бра­ка. Да и зачем? Сегодня тут пожил, завтра там. Очень удобно.

— Что оживляет любовь в браке?

— Чуткость и внимание. Найдите хотя бы 15 минут в день, чтобы пого­ворить с мужем или женой. Спросите, как у них дела на работе, что волнует и тревожит. Если супруга устала, по­мойте за неё посуду. Если же нет сил у мужа, накормите его вкусным ужи­ном и дайте немного времени на от­дых. А ещё у меня есть знакомый, ко­торый раз в неделю ходит на свидания со своей же женой. Они оставляют де­тей на пару часов у бабушки, а сами идут в кофейню, ресторан или про­сто на прогулку. По-моему, здорово!

О семье

— Кто главный в вашей семье?

— Для православных семья — это малая церковь. Её глава — муж, а же­на — помощница своему супругу. Ко­нечно, в одних вопросах более компе­тентна матушка, а в других — я. По­этому обязанности делим поровну.

— Как не бояться рожать в труд­ные времена?

— А лёгких времён и не бывает! Каждый век имеет свои исторические особенности. Среди них — войны, бо­лезни, катаклизмы. И так будет всегда.

— Вы воспитываете трёх детей. Как не срываться на ребёнке, если тот разбросал игрушки или испо­ртил новые обои?

— С малых лет карапуза нужно приучать к самостоятельности. У него должна быть своя, пусть и крошечная, зона ответственности. Для старших детей мы с супругой составили кра­сочный план того, как должна выгля­деть комната: с аккуратными стелла­жами, коробкой для игрушек и спор­тивного инвентаря, стройными пол­ками с одеждой. Яркие картинки ра­ботают, проверено на своём опыте. А чтобы не раздражаться, нужно вовре­мя подставлять друг другу плечо. Ес­ли жена устала за целый день, подме­ните её, поиграйте с детьми. Во вся­ком случае, ребёнок не должен испы­тывать страх перед родителями за по­рванные джинсы или испорченный гарнитур. Пусть родители зададут се­бе вопрос: «Нам важнее развитие ре­бёнка или брюки, которые можно по­стирать и зашить?»

— Как относиться к нехватке де­нег в семье?

— Действительно, есть примеры, когда на почве заработка супруги ока­зываются на грани развода. Не пили­те мужа, поддержите его. Уверен, если семья построена на уважении и вза­имопонимании, она пройдёт любые испытания. Старайтесь жить по сред­ствам, не гонитесь за дорогой одеж­дой и статусными гаджетами. Любви и поддержки они точно не принесут.

— Сложно находить баланс меж­ду семьёй и служением?

— Если на первом месте Господь, всё остальное находится на своих ме­стах. Священство — служение жерт­венное. Поэтому нужно быть гото­вым к тому, что тебя могут поднять среди ночи и отправить к умирающе­му, например.

— Как объяснить ребёнку, что та­кое смерть?

— Это нужно делать тогда, когда такой запрос поступает от него само­го. В православной семье дети часто слышат слова «усопший», «покойник, «смерть». И эти понятия их не пуга­ют, в отличие от сверстников, кото­рых воспитывают в светских семьях. Православие учит, что смерть — все­го лишь переход к вечности. И малы­ши верующих родителей впитывают это с детства.

О духовниках

— Нужно ли верующему обяза­тельно иметь своего духовника?

— Только в том случае, если мы говорим о воцерковлённом челове­ке. Человеке, который регулярно по­сещает богослужения, участвует в та­инствах исповеди и причастия. Обыч­но духовник имеет свежий взгляд, ви­дит проблему со стороны и всегда го­ворит правду. Как и в любой профес­сии, опытные коллеги обязательно подставят плечо молодому работни­ку, направят, подскажут советом. Точ­но так же происходит и в лоне церкви. Задача духовника — сделать так, что­бы его подопечный не утонул в житей­ском море и не боялся высоких волн.

— Через вас едва ли не каждый день проходят десятки исповедни­ков. Как выбросить из головы то, что выслушиваешь от прихожан?

— Всё, что происходит в Вегасе, остаётся в Вегасе. Эта же фраза при­менима и к таинству исповеди. Если у человека есть грех, в котором он кает­ся, мы ищем пути избавления от него. А ещё давно заметил, что после испо­веди многое улетучивается. И, глядя на человека, я могу и не вспомнить, в чём он каялся неделю назад.

О депрессии

— Почему в наше время люди всё чаще страдают депрессией и други­ми душевными недугами?

— Пресыщенная земным, душа мо­жет болеть и не видеть света, смыс­ла жизни. В какой-то момент человек задаётся вопросом: «Мы рождаемся и умираем, женимся и разводимся, плачем и смеёмся. Для чего всё это?» Найти ответы поможет вера. Толь­ко она способна задать правильные ориентиры.

— Как перестать ругаться ма­том?

— Очень просто. Святые отцы го­ворили: «Сквернословие оскорбляет и мать, тебя родившую, и матушку-землю, и саму Пресвятую Богороди­цу». Мы — то, что от нас исходит. Об этом нужно помнить. Для многих мат — это связка слов, которая выжига­ет душу. К сожалению, далеко не все это понимают.

— Как церковь относится к сно­видениям?

— Однозначно не стоит руковод­ствоваться снами и придавать им большое значение. Бывает, что во сне людям являются святые и даже сам Господь. К этому нужно относиться с осторожностью. Если сон от Бога, то Он найдёт способ объяснить челове­ку суть. Но Христос редко открывает свою волю через сновидения. И всег­да это события очень важные, не ря­довые. Да и люди, получающие такие откровения, тоже не совсем обычные.

— У меня есть знакомый, кото­рый причащается и раскладыва­ет карты таро. Одно другому не ме­шает?

— К картам и гаданиям церковь всегда относилась отрицательно. Поэ­тому православный христианин апри­ори не будет этим заниматься. Раскла­ды и прочие околомагические шту­ки есть не что иное, как попытка свя­заться с потусторонним миром, минуя единственно верный путь, — молит­ву, богообщение и доверие себя Его святой воле.

О Великом посте

— Многие расценивают пост как время для диеты. На этот счёт из­вестный актёр и музыкант Пётр Мамонов не уставал задаваться вопросом: «Разве Господь взошёл на Голгофу лишь для того, чтобы мы не ели йогурт в среду и пятни­цу?» Как донести эту мысль до че­ловека?

— Действительно, пост без молит­вы превращается в диету. В это время важно начать работу над собой: уви­деть свои грехи и постараться испра­виться. Увеличивается и число цер­ковных богослужений, которые помо­гают настроиться на духовный, но не пищевой лад. Недаром верующие шу­тят: «Ешьте что хотите, только других не ешьте». Как видим, пища не цель, а всего лишь средство.

— Как в идеале провести любой пост?

— Начните с малого. Например, со­кратите количество выкуренных сига­рет или съеденных булочек. Уменьши­те время, проведённое в соцсетях. Не осуждайте ближних. Как говорится, в чём кого осудишь, в том сам и побу­дешь. А ещё следите за своим языком. Порой произнесённое слово опаснее всякого оружия.

— Какую книгу порекомендуе­те тем, кто хочет поближе познако­миться с православием?

— Есть бессмертная духовная клас­сика. Например, тот же Тихон Шев­кунов, написавший сборник расска­зов «Несвятые святые». Толстенная книга, а читается на одном дыхании. Каждая история показывает реальные судьбы верующих, которые вроде бы и не были прославлены в лике свя­тых, но жили так, как святые. А вот для человека, который ищет Господа, будет интересна книга «Два миллио­на километров до любви». Она рас­сказывает о духовных поисках одно­го американца. Хиппи, буддист, про­тестант — кем он только ни был. В итоге главный герой нашёл утеше­ние лишь в православной вере.

Автор: Карина Тимофеева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights