Продолжаем отвечать на вопросы читателей. В редакцию позвонила работница одного из предприятий Гомеля и рассказала такую историю:
«Коллега официально находится на больничном по причине простуды. Но в это время выставляет у себя в социальных сетях фото, где она отдыхает в кафе. А недавно ее видели в супермаркете на шопинге. Такое поведение возмущает не только меня, но и весь наш отдел. Судя по всему, болезнь ее не сильно беспокоит. Можно ли привлечь недобросовестную «больную» к ответственности за нарушение больничного режима?»
Вот как ситуацию прокомментировала главврач Гомельской городской поликлиники №9 Анна Ермолаева:
– Конечно, с моральной точки зрения ваша коллега поступает неправильно, посещая места массового скопления людей во время ОРЗ. Ведь она может заразить других. Но поликлиники руководствуются инструкцией, где чётко прописаны случаи, когда пациенту можно вменить нарушение больничного режима. Поход в магазин, аптеку или даже кафе под это определение не подпадает.
Внести запись о нарушении больничного режима врач вправе, если пациент не явился на прием или на заседание врачебно-консультационной комиссии в назначенное время, не выполнял назначения, употреблял алкоголь или наркотики. В последнем случае отказ от освидетельствования также автоматически влечет отметку в листке нетрудоспособности.
Нарушением режима будет считаться и выезд за границу во время больничного. Дело в том, что люди даже с переломами умудряются съездить на отдых в теплые страны. Вот почему при оформлении листка временной нетрудоспособности работник поликлиники просит предъявить паспорт. Он обязан проверить, нет ли в документе отметок о выезде за границу. Требование это вполне законно, так как утверждено Минздравом. И в нашей поликлинике, по крайней мере, оно неукоснительно соблюдается.
belkagomel.by. Фото носит иллюстративный характер
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram