Священник из Гомеля о «чернобыльском» храме, пути к вере и смысле Пасхи

Протоиерей Игорь Ольшанов в священническом сане больше 20 лет. Десять из них он служит настоятелем прихода храма Святого архангела Михаила в Гомеле. Как без пяти минут инженер стал священником, а храм в парке Фестивальном – войсковым, и почему не стоит превращать пасхальные яйца в произведение искусства, читайте в материале «Белки».

О пути к Богу и уникальном храме

– О вере я начал задумываться на втором курсе дорожно-строительного техникума. Стал ходить в церковь, вникать в основы православия. В тот момент и почувствовал живое прикосновение Бога, который будто звал меня на служение к себе.

Чуть позже, когда учился в техническом университете имени П.Сухого, обратил внимание на стройку в парке Фестивальном. Любопытства ради сходил на разведку и увидел, как женщины носят строительные материалы. Узнав, что здесь возводят православный храм, предложил свою помощь. Так я познакомился с тогдашним настоятелем прихода протоиереем Андреем Белянко, стал помогать ему по хозяйству и во время богослужений.

Когда ушёл в армию, Андрей Белянко в письме попросил командование в праздничные и воскресные дни отпускать меня на богослужения, и я стал посещать Крестовоздвиженский храм в Осиповичах. Там же познакомился с его настоятелем отцом Владимиром Яромичем. Впоследствии его сестра Антонина стала моей женой.

Храм Святого архангела Михаила, где я сейчас служу настоятелем, перевезли в областной центр из деревни Вылево Добрушского района. К сожалению, этот населённый пункт, как и многие другие, после чернобыльской трагедии оказался в зоне отселения.

Дольше всех в деревенском храме прослужил отец Василий Концевой. Свою церковь он не хотел оставлять без присмотра, поэтому принял решение не уезжать. Впрочем, судьба распорядилась иначе: в доме, где жил отец Василий, случился пожар. Батюшке ничего не оставалось, как покинуть родную деревню.

Храм окончательно осиротел. Однако участь церкви волновала и народ, и духовенство, и государственных деятелей. По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха было решено перенести храм в парк Фестивальный областного центра. На просьбу о помощи в богоугодном деле откликнулись администрация Советского района, Гомельское среднее пожарно-техническое училище (сегодня – филиал Университета гражданской защиты МЧС) во главе с полковником Александром Гончаровым, военнослужащие, в том числе пограничники, и просто неравнодушные люди.

Но не всё шло так гладко, как хотелось бы. В 2003 году храм, уже перевезённый в Гомель, пытались поджечь. К счастью, святыню спасли. Примечательна и другая деталь: работая в радиактивном Вылево, спасатели удивлялись – дозиметры, зашкаливавшие вокруг, показывали норму, когда их вносили в церковь. Разве это не чудо?

История храма, который единственный в Гомельской епархии имеет статус войскового, тесно связана с людьми в погонах. На территории церкви находятся два главных поклонных места: в память о жертвах чернобыльской трагедии и в честь пограничников, в разные годы погибших при исполнении воинского долга.

О воспитании детей и противостоянии унынию

– У нас в семье трое детей. Чем руководствуюсь в их воспитании? Любовью и личным примером. Самое главное, что должны сделать родители, – проложить в сердцах детей дорогу к Богу. Этот путь живительный и единственно верный. Его не затмить ни современным гаджетом, ни фирменными кроссовками.

Помню историю, которую мне рассказал один пожилой священник. Будучи малышом, он каждое воскресенье вместе с матерью преодолевал 20 километров до ближайшей церкви. Пешком! Вот она, дорога ко Христу.

Серьёзные потрясения, будь то неизлечимая болезнь или смерть близкого, должны заставить нас задать себе правильный вопрос: не «почему», а «для чего». Любое испытание закаляет и изменяет. В такие моменты важно довериться Богу. Ведь всё, что случается с нами, происходит по Его промыслу. А значит, именно этот путь будет нам полезен.

О жизни по-христиански

– Подготовка к Пасхе должна начинаться уж точно не с уборки и мытья окон, а с очищения души. Для этого нам и дарован Великий пост. Придите на исповедь, причаститесь, посмотрите, какие страсти и пороки мешают вам быть ближе к Богу. Пасху не зря называют торжеством из торжеств. Радость Воскресения для православного христианина несоизмерима ни с чем, ведь ад упраздняется, а смерть становится побеждённой.

Главный христианский праздник вселяет надежду в то, что после смерти мы будем рядом с Господом. Впрочем, это возможно при одном условии: если соблюдать заповеди Христа и в любой ситуации оставаться человеком.

Нужно ли украшать пасхальные яйца? Во всём должны быть сдержанность и простота, в том числе и на праздничном столе. Одно дело – нанести на скорлупу цветочек, и совсем другое – наклейку с изображением креста или лика святого. Не превращайте яйца в произведения искусства. Помните, что красочная скорлупа закончит свой путь в мусорном ведре.

А в Радуницу единственное, что хотят получить от нас усопшие, – это молитва. Не оставляйте пищу на могиле, не устраивайте обедов, да ещё и с водкой. Всё это никак не повлияет на участь покойника. Проведите Радуницу с толком: посетите церковь, помолитесь о близких, которых уже нет рядом.

Господь даровал нам два великих крыла, на которые и нужно опираться. Это Священное Писание (Библия) и Священное Предание. К последнему относят опыт прошлых поколений, включая таинства, богослужения, молитвы, жития святых, творения святых отцов и другое. Если мы будем хотя бы по чуть-чуть ежедневно читать Евангелие, то сможем увидеть, как относиться к людям, стойко переносить болезни и скорби, идти путём Господа. Изучая жития святых и их подвиги в борьбе со страстями, мы находим явную инструкцию жизни. Каждый человек как образ Божий создан для вечной славы во Христе. Отбросим корысть и зависть, жажду денег и власти, тщеславие и гордыню. Наполнимся любовью к ближним. Новостей много, а благая весть одна – Христос Воскресе!

Автор: Карина Тимофеева. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights