Фотофакт. В День Победы жители Гомеля надели военную форму

Гимнастерка, брюки галифе или юбка, ремень и пилотка – в таком обмундировании 9 Мая гомельчан можно было увидеть повсюду. Но больше всего на центральной набережной, где работали интерактивные выставки «Спасибо за Победу» гомельских учреждений образования и спорта. Многие подошли к своим образам очень детально, а потому журналисты «Белки» обратили на них внимание.

Игорь, в образе партизана:

день победы гомель

− Мой герой подорвал гранатой машину фашистов-разведчиков, его отбросило в сторону взрывной волной и контузило. Главная же цель нашего партизанского отряда – пустить под откос немецкий поезд. Ждём боеприпасы, а пока обедаем. Каша, тушёнка, цыбуля и 100 граммов (бутафорские – прим.ред.) – что ещё нужно бойцу?

Людмила, в роли работницы «Спартака»:

− До того как в Гомеле прозвучали первые выстрелы и взрывы, местные предприятия уже переориентировали свои производства и начали выдавать продукцию для фронта. На спичечной фабрике «Везувий» (ныне «Гомельдрев») наладили выпуск пехотных мин, а в цехах «Гомсельмаша» вытачивали снаряды, ремонтировали пушки, автомобили и бронетехнику. Кондитерская фабрика «Спартак» готовила для вражеских танков «угощение»: здесь разливали по бутылкам горючую смесь. Я сегодня как раз в образе, занята приготовлением «коктейля Молотова».

Александр, в образе почтальона:

− Заветные «треугольники» во время войны были самым ценным, что мог принести почтальон. Когда я готовился к празднику, стало интересно: почему у фронтовых писем такая форма? Оказывается, в первые недели войны почтовые работники столкнулись с дефицитом конвертов. Выйти из затруднительного положения помогла солдатская смекалка.

Лист бумаги стал служить одновременно и письмом, и конвертом. Свое послание адресанты писали на одной стороне, после чего листок складывали в форме треугольника так, чтобы текст оставался внутри. На внешней стороне необычного «конверта» писали адрес.

Ирина, в роли фронтовой медсестры:

− Извините меня за слезы, но рассказывая о боевом пути лейтенанта медицинской службы Марии Афанасьевны Гарачук, без них никак. В 1939 году она поступила в Гомельское медучилище, в мае 41-го окончила его, вышла замуж, но все планы на счастливую жизнь оборвала война… Мария отправилась на фронт вслед за мужем и через несколько дней стала вдовой. Хрупкая девушка, при этом сильная и мужественная, она решила отомстить за мужа. Вынесла с поля боя 146 тяжелораненых советских солдат, 35 раз сдала для них кровь. О доблести этой женщины говорят её многочисленные награды, и особенно: медаль имени Флоренс Найтингейл. Свои погоны и эти медицинские инструменты Мария Афанасьевна в 80-е годы передала музею Красного Креста, который действует на базе школы №47.

Виктория, в роли фронтовой медсестры:

− Я тоже сегодня в образе одной из шести белорусок-медсестёр, награждённых медалью имени Флоренс Найтингейл за отвагу и милосердие во время Великой Отечественной войны. Из биографии Софьи Васильевны Голуховой больше всего поразил такой факт: в 1942 году во время жестоких боев за город Белый она двое суток без сна выносила из-под огня раненых. Спасла 40 (!) человек. А на третий день сама получила тяжелые ранения, потеряв левую руку. И это в 21 год! В мирное время, несмотря на оконченные курсы бухгалтеров и стенографистов, она вернулась в медицину − более 20 лет работала старшей медсестрой в участковой больнице.

Константин, в образе радиста:

− Моему герою-тёзке семнадцать лет, и он радист. Говорите, маловат для солдата? Так Костя год себе приписал, чтобы на фронт взяли. В 1944-м особо уже к возрасту не придирались: хочешь фашистов бить? Значит, годен. Но командир пожалел – под огонь не отправил. Поручил за пару дней вызубрить азбуку Морзе. Костян экзамен сдал, и его допустили к телеграфу. Сейчас, вот, передаёт сообщение командиру, что наши на Берлин идут. Победа близко!

Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights