100 лет торговле Гомеля: первые универмаги и непотопляемый ОРС

Более ста лет назад в Гомеле с населением 75 тысяч человек  работали 1287 магазинов, лавок, складов и различных фирм. Что продавали и покупали в уездном городе, был ли опт и посредники, платили ли владельцы торговых точек налоги, а также кто и как их контролировал? В вековой юбилей образования органов торговли самое время ответить на эти вопросы. А ещё вспомнить, что такое ОРС, сколько в городе универмагов и когда их построили.

ЦЕПКИЕ ОПТОВИКИ

Расположение Гомеля на крупной водной магистрали и строительство через город Либаво-Роменской и Полесской железных дорог способствовали успешным торговым делам. Если в 1864 году в Гомеле было всего 34 магазина, 195 лавок, 4 трактира и одна гостиница, то в 1910, после того как Гомель стал крупным железнодорожным узлом, эти цифры выросли в разы. Появились банки и конторы, торговые маклеры и заезжие коммивояжеры.

Уже к 1884 году по общему торговому значению Гомель занимал второе место в Могилевской губернии, а по ввозу и вывозу товаров вообще стал первым, обойдя губернский Могилев. Например, 150 гомельских купцов занимались исключительно скупкой льна, пеньки и конопляного и льняного семени в Гомельском, Рогачевском, Чериковском и соседних уездах Черниговской губернии, а затем перепродавали это все по железной дороге в Либаву и Ригу оптом  на сумму до полумиллиона рублей и с огромной для себя выгодой. А еще гомельские купцы, например, семья Капелюш с улицы Волотовской, вели меховую торговлю на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Пушнина же для перепродажи закупалась на Нижегородской ярмарке.

Но были и свои нюансы. В 1910 году все гомельские фабрики и заводы оказались в руках оптовиков и только через крупных посредников-комиссионеров могли реализовывать свою продукцию. То же самое касалось и поставок товаров в Гомель. При этом представители посреднических фирм одни товары по своему усмотрению рекламировали, а другие – бойкотировали.

Вся оптовая торговля в Гомеле была сосредоточена в руках нескольких синдикатов-монополистов, которые устанавливали цены. Одни из первых исследователей торгово-экономической жизни Гомеля Исаак Сербов, Дмитрий Довгялло и Федор Жудро писали по этому поводу следующее: «Оптовики и негоцианты прочно укрепились и цепко держат в своих руках гомельский рынок, наживают колоссальные состояния и придают рынку односторонне уродливое направление».

Для противодействия этому явлению в Гомеле были образованы городское и железнодорожное потребительские общества. От них требовалось делать коллективные закупки товаров и распределять их среди своих членов по доступным ценам. Но в скором времени и они оказались в зависимости от крупных фирм.

ВЫВОД ИЗ «ТЕНИ»

В 1910 году второй статьей доходов городского бюджета были налоги с торговли – 18 633 рубля. При этом размеры торгового оборота в Гомеле в то время установить точно невозможно. Дело в том что некоторые виды сделок просто не регистрировались или данные предоставлялись только в том городе, где находилось главное управление фирмы.

Но даже выведенный из «тени» примерный торговый оборот в Гомеле того времени впечатляет – свыше 214 млн рублей. Первое место занимала торговля бакалеей – более 2,46 млн рублей, второе – промтоварами – 2,42 млн. Для понимания – средняя реальная зарплата рабочих и служащих в то время была 10-30 рублей.

До самой революции в Гомеле трижды в году устраивались ярмарки – Васильевская, Троицкая и Крестовоздвиженская. Во время их проведения стоимость гостиничных номеров поднималась до 10-25 рублей в сутки. Но вот что писал Федор Жудро и его соавторы: «Городское управление не принимает никакого участия в устройстве этой богатейшей ярмарки во всей Белоруссии. Биржей служит Румянцевская улица. Тут под открытым небом на сильном морозе производятся всевозможные сделки и заключаются контракты».

Улица Румянцевская. Гомель. 1918 год. Фото из архива Александра Веснина.

Остается только догадываться, сколько партий конопли и леса было продано на скорую замерзшую руку, чтобы побыстрее сбежать в дорогой, но теплый номер гостиницы «Савой».

ДВИГАТЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА

С приходом советской власти началась модернизация во многом архаичной и хаотичной экономики. Навести порядок в торговле – стало одной из задач образованного 25 июля 1924 года Народного комиссариата внутренней торговли БССР. Наступила новая эпоха, в основу которой был положен честный труд – в том числе и работников торговли.

В условиях НЭПа промышленность города в целом стала рентабельной. К 1926 году в Гомеле и Новобелице уже работали 105 государственных торговых заведений, 142 – кооперативных и 1090 – частных. В руках частников в основном была «смешанная торговля съестными припасами» – мясом птицы и животных, овощами, фруктами и растительным маслом. Лошадьми, коровами, козами и свиньями торговали 16 частных заведений.

Тем не менее товарооборот государственных заведений превосходил частников в разы – 27 млн рублей. По продажам лидировали табачные изделия – торговали ими 25 заведений. Известно, что в начале 30-х годов один такой магазин с папиросами и душистыми табаками находился на улице Советской, примерно в районе нынешней Доски почета.

виды гомеля

В 1926 году в Гомеле уже имелись первые универсальные магазины. Один универмаг был государственный, четыре – кооперативных. К сожалению, места их нахождения пока неизвестны, но по некоторым данным, один из них мог располагаться на площади Карла Маркса (ныне – Привокзальной). В 1926 году в советском Гомеле существовал и один частный банк, в дополнение к одному государственному.

В те годы в Гомеле большое развитие получила потребительская кооперация, которая рассматривалась как одно из средств построения социализма. Рабочие кооперативы закупали товары по оптовым ценам и реализовывали их своим членам почти без наценки. В начале 30-х годов на базе потребительских кооперативов были созданы ОРСы – отделы рабочего снабжения. Некоторые из магазинов до сих пор по привычке называют ОРСовскими. Например, старый продовольственный магазин на перекрестке улиц Советской и Дынды, возле школы №26.

Кстати, в Гомеле сохранилась такая организация до сих пор. Свою родословную она ведет от потребительского кооператива железнодорожников и сейчас называется ОАО «ОРС». Акционерному обществу принадлежит продовольственный магазин на улице Калинина, торгующий замечательным хлебом.

Хлеб в ОРСе пекут по классическому рецепту на густых заквасках.

В 30-е годы по мере сворачивания НЭПа вся торговля в Гомеле была преобразована в государственную либо кооперативную.

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПОДЪЕМ

Во время немецкой оккупации торговая сеть Гомеля, как и вся промышленность, понесла огромные потери. Оккупанты разрешили частную торговлю, цинично заявляя при этом, что они «защитили» местных торговцев и ремесленников от «еврейской конкуренции». Все еврейское население города было согнано нацистами в гетто и осенью 1941 года уничтожено.

После освобождения Гомеля Красной Армией началось налаживание мирной жизни, в том числе и снабжения населения товарами. Постепенно открывались новые магазины, для ликвидации царившего в условиях послевоенной разрухи дефицита организовывались и коммерческие магазины. Промтоварный коммерческий магазин заработал в 1946 году на улице Первомайской.

Гомельчанка покупает мороженое в районе Железнодорожного вокзала, 50-е годы.

А к ноябрю 1950 года на углу Советской и Коммунаров, на месте разрушенной в войну гостиницы «Савой», был открыт трехэтажный фирменный магазин Главлегсбыта. Ныне он известен всем гомельчанам как «Старый универмаг». Это был подарок жителям города от Гомельского Совета народных депутатов ко Дню Октябрьской революции.

На строительство универмага выделили более миллиона рублей, возвел его «Гомельоблстройтрест». А уже по Генеральному плану развития Гомеля 1962 года было запланировано строительство нового центрального универмага на улице Советской.

Вскоре при СМУ-2 «Белгосстроя» был создан цех торгового оборудования, который принялся одевать гомельские магазины в декоративный пластик – полистирол, стеклошифер и другие модные в то время материалы. С их помощью в 1963 году преобразились магазины «Детский мир» на углу улиц Советской и Трудовой, «Ромашка» на улице Советской, Дом обуви и Дом одежды на улице Советской, гастроном в новом микрорайоне «Фестивальный», хлебные магазины на Волотовской, Интернациональной, Котовского. Слоистым пластиком отделали и трехэтажный магазин «Восход» на углу Интернациональной и Станкостроительной (ныне – Гагарина).

Теперь в помещении бывшего «Детского мира» размещается кафе «Сластория».

Витрина магазина «Ромашка», украшенная специально к 100-летию гомельской торговли.

В 1970-80-е годы в Гомеле начали открываться специализированные магазины. Среди них – рыбный «Океан» с металлической «чешуей» на фасаде. Говорят, его оформлением занимались специалисты из ГДР (ныне в здании размещается сеть «Соседи). В том же доме на Кожара, 1, открылся специализированный магазин «Спорттовары». Вообще, в те годы по плану в каждом микрорайоне Гомеля возводили свой Торговый центр с продовольственным и промтоварным магазинами, зачастую и с Домом быта.

Рыбный магазин «Океан» на улице Кожара, 1978 год.

О ДЕФИЦИТЕ И ЦЕНАХ

Многие еще наверняка помнят колорит гомельских магазинов советского времени. Конечно, не было нынешнего изобилия товаров, но запах свежего натурального молока, привезенного в металлических бидонах, распространялся на десятки метров от прилавка, за которым его разливала большой кружкой румяная продавщица.

Мы поговорили с ветераном советской торговли Алиной Дергачевой. Родилась она в Прудке в 1935 году, окончила Гомельский финансовый техникум и в 22 года пошла работать в торговлю. Начинала ученицей в магазине «Гастроном» на Советской, затем была переведена в магазин №16 «Горхлебторга», который тогда находился на улице Киселева. Вот как Алина Васильевна вспоминает то время:

– Вопреки мифам, в Гомеле в начале 60-х годов достаточно свободно продавались колбаса и сыр. В магазине №16 торговали полусухими краковской и семипалатинской колбасами, последний сорт стоил 1 рубль 70 копеек за килограмм. А вот масла покупателям иногда не хватало – быстро разбирали. Килограмм сливочного масла «Крестьянское» в 1961 году стоил 3 рубля 50 копеек.

Выпуск Гомельского финансового техникума 1956 года.

В 1967 году нашу собеседницу назначили заведующей магазином №13, который находился на углу улиц Крупской и Каменщикова. Магазин торговал хлебобулочными изделиями. Черный хлеб тогда стоил 14-16 копеек, белый – 20. Булка при этом весила 1 кг.

Особым спросом, по словам Алины Васильевны, пользовался круглый подовой хлеб, готовили его по особому рецепту. Торговали в магазине также крупами и макаронами, некоторые покупатели брали «сечку» по 18 копеек за кило мешками. Ходили слухи, что они откармливали дешевой сечкой домашних свиней.

Коллектив магазина №16, 1960-е годы.

Наша героиня проработала в магазине №13 двадцать лет, в 1988 году ей было присвоено звание «Ветеран советской торговли». Всего же в конце 1980-х годов в городе работали 16 тысяч человек, функционировало более 420 магазинов. Только за два года – в 1986-88-х годах – открылся 31 из них. Это новый универмаг «Гомель», Дом торговли, Дом мебели, «Малахитовая шкатулка», «Сделай сам», «Юный техник», «Малютка», «Книжный мир» и многие другие. Почти каждый из них – своего рода легенда жизни Гомеля того времени.

Сегодня в областном центре более 4 тысяч крупных и небольших магазинов, а также точек общепита, в которых работают 15 тысяч человек. Координирует их работу управление торговли и услуг Гомельского горисполкома. В целом городские власти прекрасно понимают: чем больше будет торговых предприятий, тем меньше в ко­нечном счёте будут цены для потребителя, поскольку торговля — очень конкурентный сектор экономики.

belkagomel.by. Фото: Марии Амелиной и из открытых источников

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights