Рестораны Гомеля приглашают на День белорусской кухни. Меню и цены

Завтра повара гомельских ресторанов наготовят пызы, завиванцы, крупеню, верещаку, драники с самыми разными добавками и не только. Заведения сделают акцент на белорусских блюдах по случаю Единого дня национальной кухни.

Гастрономическую акцию традиционно проводят в День народного единства 17 сентября. Городские кафе и рестораны составляют эксклюзивное меню или делают скидки на проверенные позиции. В этом году участие подтвердили семь заведений. Что предложат гостям?

Ресторан «Турист» на Советской, 87

В ресторане акции с акцентом на белорусскую кухню проходят каждую среду, так что в их основном меню традиционные блюда представлены широко. Например, здесь угощают овощным супом тертюхой с беконом. Стандартная порция в 250 граммов стоит 4 рубля.

Тем, кто закажет завиванцы, принесут 150 граммов свиных рулетиков, фаршированных грибами с морковью. Цена: 14,5 рублей.

И это не единственное необычное название в меню. Есть еще  пызы — картофельные шарики с мясной начинкой и сметаной. Стоят 9 рублей за 250 граммов.

Во вторник «Турист» обещает скидки на блюда по белорусским рецептам.

«Старое время» на Крестьянской, 14

Это заведение тоже на постоянной основе угощает гостей национальной едой. Во время акции три их бестселлера подешевеют на 10%. Это будет старобелорусский борщ в чугунном горшочке (цена без акции — 12 рублей за 400 граммов); плацык, то есть огромный драник с тушеными в сметанном соусе кусочками свинины и птицы (17 рублей за 400 граммов). И говядина с овощами, в меню она называется «Жаренка по-белорусски» (20,5 рублей за 350 граммов).

«Белорусская Хата» на Советской, 63

Здесь можно попробовать мочанку, панскую верещаку, борщ, колдуны и 9 видов драников. Местные повара не стесняются добавлять к картофельным оладьям клюкву, твердый сыр, кровяную колбасу и свиные уши. Во вторник выпадет отличный шанс оценить, как это на вкус, еще и с 20% скидкой. В обычный день горячие блюда стоят от 15 до 31 рубля, при этом некоторые порции доходят до полукилограмма.

«Бацькі» на Советской, 12

На прилавках ресторана быстрого обслуживания появятся пять белорусских блюд и закусок: мачанка, сельские колбаски, шкварки с луком, драники и дрожжевые оладьи. Цены за 100 граммов в диапазоне от 2 до 5,6 рублей.

«Бефана» на проспекте Ленина, 20

Повара «Бефаны» собираются удивить гостей авторской интерпретацией трех популярных национальных блюд — крупени, картофельных клецок и драников.

На какой чек ориентироваться? Порция крупяного супа 300 граммов стоит 4,5 рубля. Клёцки подают с соусом с белыми грибами, общий вес порции — 250 граммов, цена — 15 рублей. Столько же стоят 350 граммов драников со свининой и сметаной.

«Румянцевский» на Советской, 38

В ресторане составили специальное меню из 20 наименований. Закуски, супы, горячее, десерты, напитки — из белорусских блюд здесь можно собрать полноценный ланч.  На просьбу посоветовать что-нибудь необычное персонал вам предложит жаркое «Прибужье» с домашней колбасой или горячую закуску «На ростанях» с полендвицей и яйцом. В меню по умолчанию включили белорусский борщ и драники. В качестве десерта можно будет выбрать, например, налисники — тонкие румяные блины с творогом и сметаной.  Из-за обновления позиций средний чек не увеличится. Горячие блюда будут стоить 5-9 рублей.

Будет дополнено.

belkagomel.by

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights