Увидела свет проектная декларация по строительству второго 24-этажного дома на улице Мазурова (позиция по генплану КПД-16). Официальный документ опубликован в газете «Гомельская правда» и на официальном сайте Гомельского ДСК.
Напомним, документацию на дом разрабатывал институт «Гомельпроект». Это будет точная копия первого «небоскреба». С общей концепцией определились сразу: первый этаж отдадут под коммерческие помещения (магазины, кафе, офисные помещения, парикмахерские), в 2-24 этажи сделают жилыми. Дом оборудуют четырьмя лифтами. Стены в жилой части сделают панельными. Снаружи дом обошьют фиброцементными фасадными панелями.
В доме 184 квартиры, в том числе однокомнатные квартиры-студии общей площадью от 46,16 м² – 46 штук; двухкомнатные от 49 м² – 92 штук; трёхкомнатные от 83,06 м² – 46 штук.
В продажу поступят 142 квартиры – 39 однокомнатных, 66 двухкомнатных и 37 трехкомнатных.
Квартиры на трех верхних этажах, а это 24 штуки, ДСК строит за счет собственных средств и на продажу пока не выставляет. Еще 17 квартир по условиям коллективного договора предприятия распределены между своими работниками. К слову, никаких льгот финансового характера им не предоставляют, они участвуют в строительстве на долевых условиях. Плюс одна квартира безвозмездно будет передана в коммунальную собственность города.
Государственная поддержка для будущих дольщиков не предусмотрена, но для нуждающихся в улучшении жилищных условий установили специальную цену за «квадрат» – 3004,96 рубля. Остальные будут платить 3060,40 рубля.
Рост цены к первому «небоскребу», декларация на который вышла в октябре 2023 года, составил более 22 процентов. При этом о сверхприбыли говорить не приходится. По информации руководства ДСК, на формирование цены повлияло в том числе подорожание строительных материалов. К слову, по каждому своему коммерческому дому комбинат, как того требует законодательство, заказывает независимый аудит.
И самое главное. Заявления на квартиры во втором «небоскребе» начнут принимать с 16 декабря в головном офисе комбината на Лазурной, 17, в порядке живой очереди по принципу «одна квартира в одни руки». На процедуру отведено 30 календарных дней, но завершить ее могут и раньше – сразу, как только все предлагаемые квартиры разберут. Подача заявления еще не означает заключение договора о долевом строительстве. Если у потенциального дольщика интерес к теме пропадет (например, он не подпишет договор в течение трех рабочих дней после приглашения это сделать), то информация об освободившейся квартире будет выставлена на официальном сайте ДСК, после чего она снова будет распределена по живой очереди.
Сдача дома в эксплуатацию запланирована на апрель 2026 года.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram