Медэксперты о том, как курильщикам снизить риски для здоровья

В Беларуси, согласно последнему STEPS-исследованию, курит 29,6% населения. Несмотря на то, что антитабачные меры способствуют снижению числа курильщиков (на 12% с 2001 года), проблема остается актуальной. Разбираемся, как можно закрепить и усилить позитивные тенденции.

По мнению экспертов, важно развивать сотрудничество между врачами и пациентами. Согласно результатам STEPS-исследования, 63,6% белорусских курильщиков, чаще всего это люди в возрасте 60-69 лет, получали совет бросить курить от врачей или других медицинских работников. В то же время каждый второй курильщик получал такую рекомендацию в более раннем возрасте – 18-29 лет. Как видим, имеется определенный потенциал оказания поддержки пациентам, желающим бросить курить.

Тем не менее одних рекомендаций недостаточно. На регуляторном уровне необходимо внедрение эффективных решений, которые создадут условия для снижения вреда здоровью, с опорой на научные исследования и инновационные разработки. Такую точку зрения разделяет Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).

«Здоровьесбережение включает в себя возможности для профилактики и изменения факторов риска заболеваний, — считает директор АМСМР Александр Розанов. – Статистика показывает, что даже самые современные методы лечения не обеспечивают значительного снижения смертности. Для решения этой проблемы необходимо сместить акцент на профилактические мероприятия и предотвращение заболеваний, в частности на концепцию модификации рисков».

Медицинские специалисты разделяют факторы риска на немодифицируемые (возраст, пол, наследственная предрасположенность) и модифицируемые, то есть на влияние которых можно воздействовать. Концепция модификации рисков как раз исходит из того, что, если вредное воздействие по тем или иным причинам невозможно устранить полностью, его можно (и нужно!) снизить (модифицировать).

Такой подход имеет обоснование: научные исследования показывают, что если минимизировать влияние восьми основных факторов риска, то вполне реально значительно улучшить качество и продлить жизнь человека — в некоторых случаях на 15-20 лет, даже если у пациента уже есть хронические неинфекционные заболевания. Эти факторы включают в себя рациональное питание, достаточную физическую активность, контроль уровня глюкозы, веса, артериального давления, прекращение курения и чрезмерного употребления алкоголя, здоровый сон.

Что касается табакокурения, эксперты считают, что «золотой стандарт», это, безусловно, полный отказ от потребления табака и никотина в любом виде. Однако те заядлые курильщики, которые пока не готовы резко и полностью бросить эту привычку, в качестве альтернативы могут рассмотреть переход на менее вредные альтернативные продукты, в которых исключен процесс горения табака, и таким образом сделать осознанный шаг в направлении дальнейшего отказа от табакокурения.

Бездымные альтернативные продукты, такие как системы нагревания табака (ЭСНТ), не являются безвредными, однако есть подтверждения того, что их использование несет меньшие риски для здоровья по сравнению с продолжением курения сигарет. Исследования показывают, что основная угроза для здоровья человека содержится не в никотине, а в сигаретном дыме, который содержит более 7000 видов различных веществ, в том числе токсичных веществ и канцерогенов.

Научные данные, включая долгосрочные эпидемиологические исследования, показывают, что концепция снижения вреда и переход на альтернативные никотинсодержащие продукты, в которых исключен процесс горения табака, связаны с меньшим риском развития рака полости рта и легких, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.

Редакция журнала «Белка» вслед за Минздравом предупреждает: курение в любых формах опасно для здоровья.

BELKAGOMEL.BY. ФОТО ИЗ ОТРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights