Общая сумма вложений в основной капитал в 2024 году выросла на 290 млн рублей и составила 1,27 млрд рублей. Согласно заданию на новый год, необходимо увеличить объёмы инвестирования до 1,5 млрд рублей
Как сообщил заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев, инвестиции выросли, в том числе за счёт прироста объёма строительно-монтажных работ. Рост показали предприятия коммунальной собственности и без ведомственной подчинённости.
А вот крупные предприятия республиканской собственности уровня 2023 года не достигли. Это касается заводов «Гомельстекло», литья и нормалей.
Примеры крупных вложений продемонстрировали химический завод, «Гомсельмаш», «Гомельтранснефть Дружба», дорожно-строительный трест №2, ликёро-водочный завод, «Фрешпак солюшенс», «Ингман мороженое».
Согласно заданию на 2025 год, необходимо добиться объёма инвестирования в основной капитал на уровне 107,5%, а это почти 1,5 млрд рублей. Существенные капиталовложения запланировали «Гомсельмаш», «Белоруснефть-Транс», «СтанкоГомель», Гомельский ДСК и «Милкавита». А вот частные предприятия, в том числе резиденты СЭЗ «Гомель Ратон» доведённое задание не подтверждают.
Наиболее крупные проекты – реконструкция цеха серной кислоты с увеличением мощности до 1 млн тонн на Гомельском химзаводе, модернизация действующего производства на «Гомсельмаше», создание производства многофункционального обрабатывающего оборудования на заводе «СтанкоГомель», создание нового цеха металлообработки на предприятии «Веза-Г».
Мэр Гомеля Владимир Привалов распорядился предоставить ему информацию о вложениях предприятий всех форм собственности в модернизацию и замену оборудования – как крупных, так средних и мелких. Особое внимание будет уделено предприятиям, которые пользуются льготными режимами налогообложения, но при этом не направляют средства в своё развитие.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Cейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram