Считается, что булгур способствует укреплению костной ткани, содержит очень мало жиров, много клетчатки и сложные углеводы. На днях гарнир из диетической крупы появился в меню гомельских школьников.
– Основой этого блюда служит пшеничное зерно. Его предварительно обжаривают, потом насыщают влагой при варке. На выходе получается золотистая каша с ореховым вкусом. Дети, особенно старшеклассники, новинку оценили, – рассказала директор Гомельского комбината школьного питания Ольга Порташ.
Практику внедрения в школьное меню фирменных блюд комбинат применяет уже много лет. По словам руководителя, перед поварами стоит задача приготовить не только вкусную еду, но и полезную. Не совсем любимые детьми продукты подаются в другой форме, добавляются новые ингредиенты. К примеру, в этом учебном году полностью отказались от рыбы на кости – в меню ввели рыбное филе в яйце и наггетсы, приготовленные по принципу куриных.
Всего же благодаря технологам КШП в меню гомельских школьников за последние три года появилось 45 фирменных блюд. Нарасхват идут куриные шашлыки, драники, оладьи из птицы и блинчики с вишней.
Осознанно подходить к выбору пищи для своего ребёнка призывают и родителей. Как отмечает главный врач Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Татьяна Солодкая, если папы и мамы позволяют детям питаться субпродуктами и нездоровой пищей, то они, скорее всего, не будут выбирать здоровое питание и в школе, что нехорошо для молодого растущего организма.
Сегодня бесплатное горячее питание в Гомеле получают более 57 тысяч школьников. В среднем на одного ребенка затрачивается от 4 до 7 рублей в день. Эти деньги поступают из республиканского бюджета по «чернобыльской» программе.
belkagomel.by. Фото: freepik.com
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram