Взгляд врачей на модификацию рисков в борьбе с раком

Известно, что рак является второй причиной смертности во всем мире после болезней сердца и сосудов. При этом порядка 40% опухолей можно предотвратить с помощью профилактических методов. Скрининговые программы и своевременная диагностика гарантируют высокую эффективность медицинской помощи.

По-прежнему, лидеры печальной онкостатистики – рак молочной железы у женщин и предстательной – у мужчин. За год в Беларуси выявляется около 60 тысяч случаев онкологии. Эксперты отмечают, что главную роль в росте заболеваемости играют модифицируемые факторы риска – нездоровый образ и вредные привычки, такие, как табакокурение.

Несмотря на значительные успехи в выявлении злокачественных новообразований (ЗНО), актуальные цифры по смертности от рака вызывают тревогу, такие данные привели ведущие российские врачи на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против рака под эгидой Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).

«Например, по статистике 2023 года, на 100 тыс. населения в России ежегодно регистрируется порядка 470 новых случаев злокачественных опухолей, и эта цифра растёт, — отметил д.м.н., профессор кафедры онкологии РМАНПО, заведующий кафедрой онкологии и онкохирургии Российского университета медицины, заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ Ариф Аллахвердиев. – По сравнению с 2021 годом эта цифра стала выше на 8%, а по сравнению с 2013 годом частота заболеваемости выросла на 18-20%».

По мнению Арифа Аллахвердиева, преодолеть негативный тренд возможно не только путем своевременного выявления и лечения онкозаболевания, но и за счет онкопрофилактики. По его словам, ключевую роль в росте заболеваемости играют поведенческие факторы риска, которые зависят от самих людей — такие вредные привычки как табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия и другие.

При этом успешный опыт модификации рисков в России уже есть, отмечает президент Противоракового общества России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Давид Заридзе. По его словам, в начале 90-х годов меры по регламентированию и снижению содержания смол в сигаретах помогли спасти от рака и сохранить жизни сотни тысяч человек. Профессор Заридзе уверен, что подобный подход, основанный на модификации рисков в сторону снижения вреда, т.е. снижения воздействия канцерогенных веществ, может быть применен и сегодня, как в отношении курения, так и других факторов образа жизни и окружающей среды, включая алкоголь, канцерогенные вещества на рабочем месте, в атмосферном воздухе и воздухе помещений.

Для снижения уровней заболеваемости и смертности от рака необходим фокус на профилактику, резюмировал директор АМСМР Александр Розанов. «Важно не только декларировать принятие принципов ЗОЖ, но и делать конкретные шаги по их применению  начиная с отказа от вредных привычек, таких как табакокурение, и заканчивая применением осознанного подхода к своему здоровью в целом. В этом могут помочь «10 правил здоровой жизни», разработанные АМСМР, в основу которых легла модификация рисков, предполагающая отказ от жестких запретов в пользу персонифицированного подхода», – указал эксперт.

«Для решения проблем здравоохранения должно реализовываться разумное регулирование, которое будет понятно и выгодно каждой заинтересованной стороне. В том числе необходимо поставить свои цели и задачи так, чтобы они были понятны всем – от профессора университета до рабочего на железной дороге», – подчеркнул Александр Розанов. Такой подход, по его мнению, изменит не только ситуацию с заболеваемостью онкологическими заболеваниями, но и в целом улучшит здоровье нации по всем показателям. «Мы должны помнить, что гораздо проще и выгоднее болезнь не лечить, а заблаговременно ее предотвратить», – резюмировал эксперт.

belkagomel.by

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights