Каждый месяц в судах Гомеля рассматриваются десятки обращений о взыскании алиментов. И если заставить горе-родителя любить своего ребенка государству не под силу, то законных способов взыскать с него материальные средства на содержание сына или дочери хватает. Даже если ответчику далеко за 60, а дети рождены вне брака. Примеры привел начальник отдела принудительного исполнения Советского района Гомеля Алексей Матарас.
История первая. Учредитель коммерческой организации достиг солидного возраста, когда вступил в романтические отношения со своей сотрудницей. Когда родился ребёнок, мужчине было 69 лет, а ей – 25. «Молодой» отец признал сына своим, но попросил его мать не раздувать скандал. Пообещал участвовать в воспитании и давать деньги добровольно.
Сначала так и было. Но через некоторое время женщина решила подать иск о взыскании алиментов. Партнёр казался ей состоятельным бизнесменом, с недвижимостью и автомобилями. Но вскоре выяснилось, что всё это имущество юридически принадлежит взрослым сыновьям ответчика, а сам он числится в своей фирме разнорабочим.
С тех пор прошло два с лишним года. Мужчина уже уволился и живёт на пенсию. Из неё и уплачивает алименты.
***
История вторая. Женщина 1975 года рождения познакомилась по переписке с осуждённым, гораздо старше ее. Мужчина отбывал наказание в колонии, паре предоставляли свидания. В 2011 году у них родился один ребёнок, а в 2015-м – второй.
За это время автор берущих за душу писем из тюрьмы успел выйти на свободу и снова оказаться за решеткой. На этот раз – за неуплату алиментов. Иск подала его возлюбленная. Привлечь к ответственности отца двоих детей удалось, но не сразу. Разобравшись в законодательстве, он выходил на работу на месяц-два, «обнуляя» таким образом срок неуплаты алиментов, нужный для возбуждения уголовного дела.
Сейчас мужчина вышел на пенсию. Получает небольшую сумму, зато ежемесячно. Из неё теперь и удерживают алименты на содержание двоих детей, то есть 33% от начисленного, уточнил Матарас.
История третья выбивается из общего ряда. Гомельчанка 1987 года рождения жила с ребёнком. Условия были не самые благополучные. Мама попала под действие Декрета №18 и накопила большие долги перед государством, в том числе за жилищно-коммунальные услуги и перед несколькими банками. Всего около 25 тысяч рублей.
Казалось бы, безнадёжная ситуация. Но гомельчанка кардинально пересмотрела свои взгляды на жизнь после того, как встретила своего мужчину. Он оказался соседом с нижнего этажа. По его совету женщина продала свою однокомнатную квартиру, рассчиталась с долгами, а сама с ребёнком переехала к любимому. Сейчас в этой семье всё хорошо. В планах взрослых – узаконить свои отношения в загсе.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram