Под мониторинг специалистов Гомельского городского отдела по ЧС попали места массового скопления людей. Обоснованные претензии есть к собственникам двух торговых объектов и ряда общежитий, где до сих пор не устранили выявленные в начале года нарушения.
Целью мониторинга было исключить ЧП, аналогичное произошедшему прошлой зимой в Витебске, напомнил участникам совещания в горисполкоме начальник отдела Александр Асадчий.
Из 140 общежитий системами пожарной автоматики до сих пор не оборудованы здания, которые принадлежат женской исправительной колонии №4 и.КЖРЭУП «Железнодорожное». В общежитии комбината «Восток» систему отключили и не обслуживают. К слову, суд принял решение приостановке эксплуатации этого общежития, но оно не исполняется, о чём уже проинформированы Следственный комитет и отдел принудительного исполнения.
Что касается торговли, то в комплексе «Дидас Персия» и в универмаге «Гомель» уже который месяц не могут восстановить работоспособность систем пожаротушения и оповещения о пожаре. Приглашенные на совещание руководители торговых объектов заверили власти, что до 31 мая предписания пожарных будут выполнены.
Вместе с тем, сделал акцент Асадчий, претензии есть не только к состоянию пожарной автоматики. В прошлом году в торговых центрах Гомеля случались пожары из-за неисправности электросетей и электрооборудования. По этой причине горели торговые и складские помещения в «Секрете», на рынке «Прудковский», в магазинах «ОМА» и «Копеечка». К слову, сегодня обслуживание электроустановок является необязательным, поэтому за их состояние собственник не несет никакой ответственности, что вызывает серьезную озабоченность у МЧС.
Тем не менее городские власти рекомендовали Госэнергогазнадзору пересмотреть свою контрольно-надзорную деятельность и посвятить время полной ревизии электросетей и электрооборудования на объектах с массовым пребыванием людей.
belkagomel.by. ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО МЧС
Cейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram