«Мы обыч­ные люди». Как живет семья священника в Гомеле

У настоятеля прихода церкви Тихвинской иконы Божьей Матери отца Виталия Партия и его супруги Людмилы семеро детей, что редкость сегодня даже для семьи священника. Но родители уверены: иметь большую семью, значит иметь большое счастье. И эту свою теорию подтверждают практикой — 18-ю годами счастливой совместной жизни.

Только отец Виталий переступает порог дома, его встречает хор детских голосов. Старший сын спешит поде­литься успехами в колледже, младшие виснут на шее, чтобы выдать свои важные новости, а самые маленькие просятся к папе «на ручки».

Матушка Людмила уже накрыла на стол. Вечер — самое любимое вре­мя в семье Партий. Наконец можно всем собраться и обсудить, как про­шёл день. Слово даётся каждому.

Такая идеальная картинка — не для камеры и посторонних глаз, а простые будни счастливой семьи.

— Семья — это малая церковь, то убежище, где нахожу спокойствие и тишину, — считывает наши эмоции отец Виталий.

Свадьба, венчание и… большие перемены

Людмила и Виталий встретились на занятиях в воскресной школе в украинской Виннице.

— Любовь пришла мгновенно. Но нам обоим важно было получить образование, поэтому свои чувства мы проверяли на протяжении че­тырёх лет, — вспоминает жена свя­щенника.

На своей малой родине Людмила окончила музыкальную школу по классу скрипки, параллельно само­стоятельно освоила фортепиано. В музыкальном училище выяснилось, что девушка обладает ещё и очень красивым колоратурным сопрано. Педагоги настаивали на поступле­нии в консерваторию и даже взя­лись её бесплатно подготовить. Но Людмила решила пойти другим пу­тём — выучилась на регента в Кре­менецком духовном училище при Почаевской лавре.

Одновременно получил духовное образование в Киевской семинарии и Виталий.

Потом были свадьба, венчание и — большие перемены.

— Мы тогда ещё не представляли, где и как будем жить, как будет ор­ганизован наш быт. «Но Господь нас словно на ручках нёс и сам всё устро­ил», — говорит Людмила.

Вскоре после свадьбы молодожё­ны узнали, что в Беларуси нужны священники. Откликнулись. И по приглашению архиепископа Ари­старха уже совсем скоро молодая се­мья приехала в служебный дом для священника в деревню Грабовку под Гомелем.

Границы разлучают, вера объединяет

С тех пор прошло 18 лет. За это время супруги Партий получили бе­лорусское гражданство и, говорят, ни разу не пожалели о своём реше­нии переехать.

Нестерпимо грустно лишь от одно­го: что сегодня они не могут наве­щать свою родину.

— То, что происходит сейчас, для нас — огромная боль. Мы так давно не обнимали своих родителей. Оста­лась только вера, что Господь помо­жет разрешить те проблемы, которые с человеческой точки зрения сегодня кажутся неразрешимыми. Ведь рус­ский, украинский и белорусский на­роды — едины, так как у них одна ве­ра, — убеждена матушка Людмила.

С музыкой по жизни

Главная страсть семьи Партий — музыка. Родители передали её и де­тям.

Самый старший ребёнок — пиа­нист Серёжа — учится в колледже имени Н.Соколовского и помогает маме в храме с песнопениями.

15-летняя Аня играет на скрипке и уже стала лауреатом международных музыкальных конкурсов. К тому же девочка обладает художественными дарованиями, окончила художествен­ную школу.

13-летний Ваня — виолончелист. Он, как характеризуют парня роди­тели, воплощение уравновешенно­сти и педантизма. Свой инструмент полюбил не сразу, зато теперь не мо­жет с ним расстаться и уже участву­ет в международных музыкальных конкурсах.

11-летний Кирюша, как и Аня, играет на скрипке. Но есть у него и ещё одно хобби — мальчик очень лю­бит столярничать и уже может почи­нить многое по хозяйству. Недавно, например, самостоятельно собрал прикроватные тумбочки.

Мечта 8-летнего Александра стать геологом. Каких только камней он ни находил и ни приносил домой! При этом Саше удаётся сочетать своё увлечение с игрой на виолончели.

Второе имя пятилетнего Нико­лая — профессор. Родители говорят, что сын совсем недолго был малень­ким, заговорил рано и сразу сложны­ми предложениями. А ещё Николай любит петь.

Самому младшему, Фёдору, только исполнился год. И он пока сопрово­ждает наш разговор непереводимы­ми, но уже музыкальными звуками.

— Музыка, она ведь не только чув­ство вкуса развивает. Она влияет на развитие нейронных связей в мозге. А ещё музыка в церковной жизни это — проповедь. Хоровое пение созда­ёт особую атмосферу, оно помогает суетливым обуздать слишком бурные эмоции, а тем, кто пришёл с отчаяни­ем, даёт надежду, — объясняет отец Виталий и вспоминает, как в начале семейной жизни они с матушкой пе­ли постоянно: и когда картошку чи­стили, и когда детей спать укладыва­ли, и даже когда, казалось бы, было не до песен.

Семейная симфония

— Когда у нас родился пятый ре­бёнок, первый только пошёл в школу. Родных у нас здесь нет, помочь было некому. Поэтому, когда нам надо бы­ло куда-то выехать, например, за по­купками, мы брали всех сразу и гор­шок в багажник, — с улыбкой вспо­минает непростые времена молодой семьи Людмила.

Сегодня уже всё иначе. Старшие де­ти сами умеют приготовить еду, убрать в доме и посмотреть за младшими. При этом, подчёркивает матушка, до­машние дела — не обязанность детей. Просто каждый делает то, что счита­ет нужным, и получается, что все пра­вильно делают.

Родители стараются, чтобы у детей не возникало дефицита внимания.

— У нас есть свои «секретики»: так мы называем время, проведённое наедине индивидуально с каждым ре­бёнком. Например, в кафе или на про­гулке за час общения успеваем погово­рить по душам, — рассказывает Люд­мила. И добавляет: — Важно, чтобы в каждодневной суете даже спустя 18 лет семейной жизни у супругов оставалось время для общения наедине. Неважно, будет это поход в ресторан или просто прогулка в магазин.

— Священнические семьи в глазах мирских людей всегда должны быть какими-то идеальными, — подводит черту разговору отец Виталий. — У нас как у всех: дети шумят, веселятся, балуются. Мы с супругой тоже — обыч­ные люди. Но христианские ценности и тради­ции помогают нам каждый день стано­виться лучше. Важно, чтобы церковная жизнь не была только внешней. Хри­стиан ведь узнают по поступкам.

Автор: Ирина Осташкевич. Фото: Ирина Осташкевич и семейный архив героев

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...