Президент Беларуси 1 апреля подписал Указ, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. Особое внимание в документе уделено исследованиям межотраслевого характера. Также в Беларуси планируется вкладывать средства в самые передовые технологии. Например, внедрять искусственный интеллект в промышленности и медицине. Своим мнением по поводу поделились эксперты из Гомеля.
Андрей Бойко, проректор по научной работе ГГТУ имени П.Сухого:
— О том, что нужно уделить больше внимания прикладным научным разработкам, востребованным в реальном секторе экономики, Президент говорил ещё в декабре прошлого года, когда встречался с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси.
Сегодня мы видим, что этот посыл воплотился в конкретный документ. Его положения направлены на решение актуальных проблемных вопросов реального сектора экономики. Это, в первую очередь, вовлечение в эту деятельность собственно предприятий и отраслевых министерств, которые будут выступать в качестве государственных заказчиков.
Ставится задача более плотного взаимодействия учёного-разработчика и потребителя научной продукции. Это поможет тем, кто непосредственно заинтересован в результате научной работы, напрямую работать с исполнителями. И одновременно аккумулировать у себя все научные разработки, которые ведутся в стране. А значит, распространять опыт и не дублировать одни и те же исследования в разных регионах.
В нашем вузе ведётся научная работа практически по всем обозначенным в указе направлениям. Особенное внимание ГГТУ уделяет цифровизации производства и внедрению искусственного интеллекта в производственный процесс в области машиностроения и недропользования. Мы тесно сотрудничаем с ПО «Белоруснефть», ЗЛиНом, «Гомсельмашем», БМЗ и другими предприятиями не только гомельского региона, но и республики.
На кафедре энергетики, например, разрабатываются высокоточные методики потребления и рационального использования электроэнергии для «Гомельэнерго» и водоканала, которые в перспективе лягут в основу компьютерных программ на базе ИИ. Это фундаментальные исследования, имеющие прикладной характер, поскольку их результат будет применяться в практической сфере. И позволит сэкономить немалые средства. То есть вложенные в науку деньги в итоге окупятся.
Владислав Волчек, заведующий профессорским консультативным центром ГомГМУ, депутат горсовета:
— В медицине внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта очень важно. Например, в онкологии, где точность и скорость диагностики напрямую влияют на спасение жизней. С помощью ИИ уже сейчас можно создавать 3D-модель опухоли, анализировать её структуру и прогнозировать ход операции.
Алгоритмы искусственного интеллекта активно применяются для расшифровки КТ и МРТ, маммограмм. В Гомеле уже запущен пилотный проект отечественных разработчиков Faust view. Метод пока работает в тестовом режиме, мы изучаем экономический эффект от его внедрения. И могу сказать, что ИИ существенно снимает нагрузку с врачей, учитывая то количество обследований, которое сейчас проводится. Если специалисту на расшифровку одного снимка нужны порядка 10-15 минут, то искусственный интеллект делает это за пару секунд.
При этом ИИ-система анализирует маммографические снимки с высокой точностью, идентифицируя даже микроскопические изменения в тканях. Это особенно важно для регионов, где доступ к узкопрофильным специалистам ограничен, а увеличение скорости диагностики критически важно для начала своевременного лечения.
Перспективными являются разработки в области виртуальной биопсии, где ИИ моделирует поведение опухоли на основе данных МРТ и КТ, позволяя избежать инвазивных процедур.
Такие проекты тесно связаны с межотраслевым взаимодействием, объединяя медицину, IT и науку. А в рамках государственных программ руководители лично отвечают за результат, что гарантирует эффективное использование ресурсов.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram