В Гомеле для скрининга рака молочной железы начали применять нейросети.
Внедряется технология в центральной городской клинической поликлинике, а также поликлиниках №№1, 2 и областном онкологическом диспансере. В этих медучреждениях искусственный интеллект расшифровывает цифровые маммографические снимки. Его задача – обнаружить новообразования, если они есть.
– Метод пока работает в тестовом режиме, мы изучаем экономический эффект от его внедрения. И могу сказать, что ИИ существенно снимает нагрузку с врачей, учитывая то количество обследований, которое сейчас проводится. Если специалисту на расшифровку одного снимка нужны порядка 10-15 минут, то искусственный интеллект делает это за пару секунд, – рассказал заведующий профессорским консультативным центром Гомельского медицинского университета, ассистент кафедры онкологии Владислав Волчек.
Особое внимание именно к маммограммам связано с тем, что рак молочных желез в нашем регионе на первом месте – составляет 20% от всех опухолей у женщин.
Планируется также научить ИИ «читать» анализы, МРТ и флюорографию. Применяться метод может везде, где можно получить цифровое изображение.
По словам Владислава Волчека, обучать искусственный интеллект можно на уже расшифрованных снимках. В медучреждениях для этого есть достаточно большие библиотеки.
При этом задача заменить специалистов алгоритмами не ставится. Они лишь будут помогать в работе врача и дополнять его.
Сама технология тоже разработана в Гомеле одной из IT-компаний – резидентов технопарка «Коралл».
belkagomel.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram