В Гомеле врачи 65+ не оставили работу даже в пандемию

Вся их жизнь — это бесконечный приём пациентов. Казалось бы, на пенсии можно и отдохнуть, но некоторые не спешат менять белый халат на тёплый плед и вечера на диване. Наш рассказ о преданных делу терапевтах, которые, несмотря на солидный трудовой стаж и пенсионный возраст, продолжают работать даже в пандемию.

Терапевты сегодня на посту с утра до позднего вечера — сначала приём пациентов в кабинете, затем — вызовы, а потом — снова в кабинет, ведь остаётся ещё и много бумажной работы. С героями этой публикации мы связывались по телефону или рано утром, когда они только собирались в свои поликлиники, или поздно вечером, когда после очередного тяжёлого дня они возвращались домой. Другого времени на разговоры у врачей сегодня нет.

Татьяна Прудникова: «Я столько лет с этими людьми. Они мне не чужие»

Врач общей практики филиала №5 Гомельской центральной городской поликлиники Татьяна Прудникова.

На последнем курсе мединститута в 1982 году Татьяна Прудникова мечтала об одном — чтобы её распределили в районный центр. Говорит, хотела помогать людям в маленьком городе. Но Татьяна была в числе лучших выпускниц лечебного факультета — и её отправили не в райцентр, а в Гомель. Молодые кадры в то время здесь были очень нужны. С тех пор прошло уже 39 лет.

— Наша маленькая поликлиника — тогда №12, а сейчас это филиал №9 на улице Клермон-Ферран, была одна на весь район и обслуживала 80 тысяч человек. Представляете? Врачи работали в три смены. И как мы всё успевали? — удивляется Татьяна Кондратьевна.

Но вскоре филиал разгрузили. В районе построили две новых поликлиники, в одну из них и перешла Татьяна вместе со своим коллективом. 28 лет возглавляла здесь терапевтическое отделение. А сейчас, уже на пенсии, продолжает работать врачом общей практики. Не испугалась и ковида.

— Я столько лет проработала с этими людьми! Ко мне уже дети моих первых пациентов приходят, а у детей уже свои дети. Понимаете, они мне не чужие. Как их оставить, когда знаешь, что можешь помочь?

И она помогает. Бывают дни, когда терапевту приходится принимать по 80 человек в день — и это при норме 20. Такое теперь время. Но Татьяна Прудникова не жалуется.

— Знаете, мне посчастливилось застать докторов, которые работали на фронте. Они рассказывали о том, как спасали людей на войне. Рассказывали, что они своих пациентов в траншее не бросали. Это запомнилось мне на всю жизнь. Теперь это и мой девиз, — улыбается Татьяна Кондратьевна.

Владимир Шаронов: «Могу быть полезен, поэтому надо работать»

Врач общей практики филиала №2 Гомельской центральной городской поликлиники Владимир Шаронов.

Владимир Шаронов в 1969 году поступил в Витебский медицинский институт, через шесть лет окончил его с красным дипломом и по распределению отправился в Марковичскую сельскую больницу — там молодого специалиста сразу оформили на должность главврача.

Через три года молодой доктор переехал в Гомель и устроился терапевтом в одну из поликлиник.

За 46 лет своей медицинской практики Владимир Владимирович успел побыть и врачом в военном гарнизоне, и заведующим терапевтическим отделением. Писал книги и побеждал на различных литературных конкурсах. Но, признаётся, что работа на земле, то есть обычным участковым терапевтом с ежедневными приёмами и обходами пациентов — его главное призвание. И сегодня Владимиру Владимировичу без малого 70, а он по-прежнему на посту.

— Надо быть в форме. Силы есть, голова соображает. И самое главное, что это моё любимое дело, которое я очень хорошо знаю, а значит, могу быть полезен людям, поэтому надо работать, —рассуждает опытный терапевт.

Эмоционального выгорания, говорит, не боится:

— К счастью, я не чеховский Ионыч, не зажирел и не потерял интереса к профессии и жизни. Надеюсь, что так будет и дальше. Врач признаётся, что не со всеми происходящими в последнее время медицинскими реформами согласен. Например, близко к сердцу воспринял нововведение, когда терапевтов повсеместно заменили на врачей общей практики. Убеждён, что это пошло во вред участковой службе.

— Врач общей практики — это доктор широкого профиля, обладающий базовыми знаниями в неврологии, эндокринологии, кардиологии, хирургии. Не может терапевт, каким бы талантливым и трудолюбивым он ни был, знать всё — это утопия. Безусловно, на селе, где на один ФАП два медработника, без таких специалистов не обойтись, однако в городах всё должно быть иначе, — уверен доктор.

Сегодня Владимир Владимирович продолжает много работать и по максимуму отдаваться своему делу.

Мы записываем интервью, на часах девять вечера, а он только-только закрыл свой кабинет. И так, с приходом пандемии, почти каждый день.

Это ещё не ритм, улыбается доктор и вспоминает, как в декабре 2020-го заболели все терапевты отделения и он почти на месяц остался один. И это на 12 тысяч населения!

— Не страшно, когда вокруг ковид?

— Страх — не лучший помощник для человека. Он не решает проблему, а лишь усугубляет — например, снижает иммунитет. Поэтому стараюсь быть оптимистом.

Инесса Гизельс: «Мои соседи — мои пациенты. И это большая ответственность»

Терапевт филиала №9 Гомельской центральной городской поликлиники Инесса Гизельс.

То, что её жизнь будет связана с медициной, Инесса Георгиевна знала с самого детства. Мама — врач-акушер, родственники тоже врачи. Поэтому вопрос «кем быть?» в семье не стоял.

В 1981 году она окончила Минский государственный медицинский институт и отправилась по распределению в сельскую участковую больницу в Лоевском районе. Это, вспоминает Инесса Георгиевна, стало для неё настоящей закалкой.

— Я там была одним врачом на всю округу. В помощь медсёстры и санитарки. И роды принимала, и раны зашивала — чего только не было. Это бесценная практика. Сейчас у молодых специалистов есть все условия для работы: имеются необходимая техника и оборудование для диагностики, и это выводит работу на другой уровень. У нас же тогда был лишь фонендоскоп и большое желание помочь.

После распределения Инесса Георгиевна вернулась в Гомель. Сначала работала врачом в заводской поликлинике, а затем перешла в терапевты в филиал №9. А позже здесь же трудилась заместителем главного врача по медицинской части.

Но время, когда работала терапевтом, считает самым лучшим в своей трудовой карьере.

— Работа с людьми всегда сложная, особенно у медработников, ведь к тебе приходят не с радостью, а с болью. Но осознание того, что ты можешь помочь, даёт силы и уверенность. Все сложности отступают, — говорит доктор.

Инесса Георгиевна уже семь лет как на пенсии, но уходить из профессии пока не собирается.

— Мне нравится моя работа. Я и живу недалеко от своей родной поликлиники, получается, что на своём же участке. То есть мои соседи — это ещё и мои пациенты. И это очень большая ответственность.

Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Истории гомельчанок, которым борьба с COVID-19 далась нелегко

Интервью с гомельским рентгенологом: пневмония при COVID-19 похожа на пневмонию при свином гриппе

В Гомеле на базе вуза проводят обследования постковидного поражения легких

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights