Дочь в Москве, сестры в Калининграде. Гомельчане рассказали, что их связывает с Россией

Российские актёры и музыканты приезжают в Беларусь на гастроли, художники из России презентуют в нашей стране свои выставки, а рядовые жители страны-соседки — частые гости в белорусских санаториях. А что лично связывает с самой большой страной в мире белорусов? Накануне Дня единения народов Беларуси и России у «Белки» сно­ва появился повод задать личный вопрос гомельчанам.

Илья, будущий техник-электрик:

— Слышал, что Гомель похож на Санкт-Петербург, и прошлым летом смог убедиться в этом лично во время экскурсии. Масштабы Питера, ко­нечно, поражают, как и полифония различных ар­хитектурных стилей. По-моему скромному мне­нию, наш исторический центр почти один-в-один «списан» с города на Неве — правда, в более ком­пактном виде.

Ирина Аркадьевна, юрист:

— Для меня белорусы и русские — это одна се­мья. У нас общая история, язык, культура, духов­ные ценности. Так же считали и мои родители, да­же своих сыновей они назвали в честь любимых русских поэтов: первого — Александром, в честь Пушкина, а второго — Михаилом, как Лермонтова.

Елена, работала в торговле:

— Моя дочь переехала из Гомеля в Москву, и я несколько раз в год езжу к ней в гости. Признаюсь честно, первые поездки дались нелегко: город шум­ный, быстрый, энергичный. После размеренной жизни в Беларуси темп жителей российской столи­цы поразил. Но со временем и я поймала «волну», даже стала получать удовольствие от того движе­ния и пульса. Москва держит в тонусе, и это даёт стимул не скучать на пенсии.

Тамара Михайловна, в прошлом музыкальный педагог:

— У меня очень тёплые отношения с племянни­цей, которая живёт в Москве. Когда я езжу к ней в гости, мы обязательно устраиваем поход по сто­личным культурным заведениям. Большой театр, Ленком Марка Захарова, театр на Таганке — это те места, где должен побывать каждый театрал. К сло­ву, билеты на московские постановки не намного дороже, чем на спектакли в Гомеле.

Олег Григорьевич, замдиректора медцентра:

— Я родился в Грозном, одном из крупнейших городов Северного Кавказа. Когда мне было де­сять, там началась война, и мы переехали, но связь с близкими не потеряли. Общаемся до сих пор. До переезда в Гомель я успел пожить в Калинингра­де, кстати, там сейчас живут две мои сестры. Кро­ме родных, у меня в России немало друзей, как, ду­маю, и у многих белорусов. Наши народы крепко связаны простыми человеческими отношениями, и в этом наша сила.

Ксения, ученица гимназии №10:

— В России я не была, но немало знаю о ней. На­пример, недавно по всемирной истории мы прохо­дили эпоху Петра Великого. Тема мне так понра­вилась, что я не только почти наизусть выучила параграф, но и прочитала много интересной лите­ратуры, а ещё посмотрела исторический фильм о царе-реформаторе. К слову, учитель мой интерес к теме оценил и поставил «десятку».

Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...