Ровесница Победы Алла Свиридова: «В Гомеле я обрела вторую Родину»

Великая Отечественная изменила судьбы сотен тысяч людей. Заду­мывались ли вы когда-нибудь над тем, кем были бы сейчас, если бы итоги войны были иными? Воз­можно, вы никогда не родились бы. По крайней мере, так считают 80-летние герои нашего проекта «Ровесники Победы о времени и о себе».

Если у председателя ветеранской ор­ганизации Советского района Гомеля Аллы Свиридовой спросить, где её родина, она не задумываясь ответит: СССР. Ведь для неё, уроженки Пав­ловского Посада Московской области, родные сердцу и бескрайние русские поля, и белорусские леса, и даже укра­инские Карпаты.

От Хасана до Одера

Корни семьи Аллы Свиридовой на Смоленщине, в селе Волково Ярцев­ского района. Именно там до начала Великой Отечественной войны жи­ли её отец Дмитрий Панасенков, ма­ма Мария Ващенкова, дедушки и ба­бушки.

— Сразу после нападения гитлеров­цев на нашу страну папу призвали в ар­мию. Так как у него уже был опыт бо­ёв на Хасане, его назначили на долж­ность политрука роты связи 1103-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Свой первый бой отец при­нял на подступах к Москве, в райо­не деревни Михайлово. После обо­ронял Епифань, Богородицк, Плавск, Белев, Сухиничи, — рассказывает Алла Дмитриевна. — Особенно тяжёлыми, вспоминал папа, были бои под Тулой. Однажды его вызвали в штаб полка и приказали принять командование стрелковой ротой. Все кадровые ко­мандиры к тому времени погибли или были ранены. Когда отец вернулся в расположение, возница грустно по­смотрел на него и тихо сказал: ты уже пятый ротный у нас…

Вскоре, продолжает рассказ об от­це Алла Дмитриевна, поступил при­каз перейти в контратаку:

— Как политрук и командир папа увлёк солдат за собой. «Бегу, — вспо­минал, — под градом пуль, и лишь од­на мысль в голове: только бы до немец­ких окопов добежать, там полегче ста­нет». Добежал, но на самом брустве­ре был сражён пулемётной очередью. Ночь пролежал без сознания на моро­зе. Утром, когда санитары и похорон­ная команда собирали убитых, пришёл в себя от того, что кто-то за ногу потя­нул. Это оказалась совсем молодень­кая санитарка, которая чуть в обморок не упала, когда полузамёрзший «труп» приоткрыл глаза. Так папа оказался в госпитале в Рязани.

Затем Дмитрия Панасенкова отпра­вили на учёбу в Москву, в военное учи­лище связи. Там он узнал, что его се­мья эвакуировалась в Тамбовскую об­ласть, взял краткосрочный отпуск и приехал повидаться.

— Родители рассказали папе, что ба­бушка с дедушкой остались в оккупа­ции. Забегая вперёд скажу, что оба по­гибли от рук гитлеровских карателей. Погиб и один из братьев отца, после окончания института проживавший в Ленинграде. Зимой 1942 года на «До­роге жизни» грузовик, на котором он эвакуировался, атаковал немецкий лёт­чик. Маневрируя, водитель не заме­тил полыньи, образовавшейся от раз­рыва бомбы. Полуторка вместе со все­ми беженцами ушла на дно Ладожско­го озера…

Но были и хорошие новости. От родных Дмитрий Панасенков узнал, что вместе с ними из Ярцево эвакуи­ровалась семья Ващенковых. С одной из дочерей, Марией, он познакомился до войны. Ващенковы бежали из Яр­цево, когда практически весь райцентр был охвачен огнём. Успели захватить только икону и шесть ложек, по чис­лу едоков. Даже документы впопы­хах забыли.

— Война войной, а жизнь брала своё. Папа с мамой стали встречать­ся, переписываться. Вскоре наша се­мья и семья Ващенковых из Тамбова перебрались в Павловский Посад. Там была ткацкая фабрика, работавшая на нужды фронта. Поселились в старой казарме. В 1943 году перед отправкой на фронт после окончания училища па­па приехал туда. А через девять меся­цев, в 1944-м году, на свет появилась я, — улыбается собеседница.

1949 год. Родители Аллы Свиридовой – Мария Васильевна и Дмитрий Емельянович Панасенковы.

Новым местом службы замести­теля командира роты связи Дмитрия Панасенкова стал 27-й гвардейский авиаполк 18-й воздушной армии. С ним он освобождал Украину, Белорус­сию, Польшу.

В 1946 году семья Панасенковых оказалась на аэродроме Сутиски под Винницей. Через два года — очеред­ной переезд. Новым местом служ­бы отца Аллы Дмитриевны стал во­енный аэродром Скоморохи, что под Житомиром.

— На дворе был 1949 год, но в горо­де ещё хватало руин, напоминавших о прошедших здесь ожесточённых боях. Было даже немножко жутковато, ведь ничего подобного я раньше не видела. Павловский Посад немцы практически не бомбили, города Западной Украины и Польши от разрушений сберегли на­ши солдаты. А тут такое…

В 1955 году вслед за отцом семья переехала в Стрый Львовской обла­сти. Стрый поразил Аллу Свиридо­ву своей красотой и особенным евро­пейским лоском. Никаких тебе руин и развалин, сплошь добротные камен­ные дома и хорошо, со вкусом одетые люди. В магазинах товаров и продук­тов — на любой вкус, были бы день­ги. Это не Восточная Украина, где по­стоянно чего-то не хватало. Поэтому, признаётся наша героиня, когда сегод­ня она слышит, что украинцы, особен­но «западенцы», были под советской оккупацией, её возмущению нет пре­дела. Всем бы такую «оккупацию», за­ключает она.

1 сентября 1951 года в Скоморохской школе Житомирской области. Алла Свиридова возле учительницы на фото справа.

Когда в 1956 году начался контрре­волюционный мятеж в Венгрии, до границы с которой от Стрыя было ру­кой подать, гарнизон перевели на во­енное положение. Семьям военнослу­жащих было запрещено покидать пре­делы военного городка.

— Мы тогда мало что понимали, поэтому особо не тревожились. На­оборот, обрадовались, что в школу какое-то время можно было не ходить. По-настоящему испугались, лишь ког­да прямо у нас во дворе за сараем контрразведчики обнаружили тща­тельно замаскированный схрон. Там и оружие было, и взрывчатка, и, погова­ривали, полные списки семей военнослужащих.

В 1960-м отец Аллы Свиридовой был уволен в запас. Перед семьёй встал вопрос, куда переехать из Стрыя. На родную Смоленщину возвращаться не было смысла — близкие родствен­ники уже обосновались в Москве и Подмосковье. Неожиданно всплыл Гомель, где брат Дмитрия Панасенкова работал главным инженером на электротехническом заводе.

Переезд в Гомель

Первое впечатление от Гомеля — массовые следы разрушений. До этого Алла Дмитриевна развалин в таком ко­личестве не видела. В городском пар­ке даже кресты на могилах гитлеров­ских солдат ещё стояли.

— В годы оккупации город был практически полностью разрушен, — вспоминает Алла Свиридова. — Так, что даже пятнадцати лет после окон­чания войны не хватило, чтобы всё восстановить. Многое вообще прихо­дилось строить заново. Но даже тог­да Гомель буквально утопал в зелени. Я же утонула в белорусском радушии. Да, люди здесь жили не в пример бед­нее «западенцев», это даже по одеж­де было видно. Но все такие привет­ливые, дружелюбные, готовые поде­литься последним куском хлеба. Од­ним словом, родные.

Я сразу влюбилась в Гомель. И только много позже поняла почему: здесь я впервые за годы многочисленных переез­дов не чувствовала себя чужой. С первых шагов по проспекту Ленина и навсегда.

После окончания школы 17-летняя Алла Свиридова работала на ЭТЗ уче­ником слесаря-сборщика. Собирала знаменитые железнодорожные фона­ри, которыми пользовались и поезд­ные бригады, и дежурные по станции. По вечерам ходила в университет куль­туры, который был открыт при ДК же­лезнодорожников.

— Каждый раз огромный зал бит­ком набивался, столько было желаю­щих приобщиться к живописи, поэзии, музыке. Не знаю, что за специалисты проводили эти лекции, но было очень интересно и познавательно, — вспо­минает Алла Дмитриевна.

За два года работы на заводе наша героиня собрала скромную библиоте­ку, которая пользовалась большой по­пулярностью у работников предпри­ятия. Сама на добровольных началах эти книги и выдавала. Так что «рабо­тала», по сути, внештатным библиоте­карем. Вот и решила получить офици­ально эту профессию.

По окончании Минского институ­та культуры пришла работать в об­ластную библиотеку имени Ленина специалистом методического отде­ла. Должностные обязанности пред­полагали постоянные командиров­ки по области, в районные и сельские библиотеки. Тогда они были практиче­ски в каждой деревне и пользовались большой популярностью у жителей.

Позже Аллу Дмитриевну как самую молодую сотрудницу избрали секрета­рём первичной комсомольской органи­зации Ленинки.

— В институте я была комсоргом группы. Как-то избрали меня делега­том очередного пленума райкома, да ещё и в числе выступающих. Чтобы лицом в грязь не ударить, готовилась тщательно. Выступила, даже аплодис­менты сорвала. На следующей день меня пригласил к себе в кабинет Алек­сей Костюченко, он тогда наш райком возглавлял. Прихожу, а там секретарь обкома комсомола по идеологии Вале­рий Журавлёв сидит. Величина! Мне, говорит, твоё выступление понрави­лось, поэтому предлагаю должность лектора в отделе идеологической рабо­ты, — продолжает рассказ Алла Сви­ридова. — Работать в райкоме комсо­мола было интересно. Объездила всю область, встречалась с известными людьми. С Александром Масляковым, например. Он приезжал в Гомель с фи­налистами популярной тогда телепере­дачи «Алло, мы ищем таланты». Вы­ступали они на комсомольских строй­ках области: на химзаводе, светлогор­ском ЦБК, совхозе-комбинате «Ком­мунар», в Речице перед нефтяниками. Я их сопровождала в этом турне.

1971 год. Официальная делегация обкома комсомола Гомельщины в Лиепае, встреча с военными моряками подводной лодки “Гомельский комсомолец”. Рядом с Аллой Свиридовой – секретарь обкома Валентин Величко.

После шести лет работы в Центральном райкоме комсомола Алла Свиридова 16 лет вела политико-просветительскую работу в Новобе­лицком райкоме КПСС. Одновременно курировала работу с ветеранами. Но в 1991 году налаженная, казалось, жизнь рухнула. Деятельность всех партий­ных органов была остановлена. Поч­ти два года просидела Алла Дмитри­евна без работы, а потом устроилась в областное управление соцзащиты.

— Больно и обидно было смотреть, как заведующие отделами собирались и выбирали районы, пенсионерам ко­торых в этом месяце пенсию можно выдать. Больше ни о какой поддерж­ке речи не шло, с этой бы проблемой справиться. Всё изменилось после того, как Президентом страны стал Александр Лукашенко. Один из пер­вых его указов касался введения пен­сий за особые заслуги перед государ­ством. Мне было доверено куриро­вать этих людей, со многими я бы­ла знакома лично. Когда в 2000 году сама уходила на пенсию, социальная защита уже была в состоянии эффек­тивно решать проблемы незащищён­ных слоёв населения, — вспоминает Алла Свиридова.

Вот уже без малого четверть ве­ка Алла Дмитриевна возглавляет районный Совет ветеранов. Как са­ма признаётся, в достаточно непро­стое время.

— Ситуация в мире с каждым днём становится всё сложнее, большая вой­на вновь стоит у нашего порога. Увы, но тех, кто мог бы рассказать моло­дёжи об ужасах Второй мировой, о том, что такое «обыкновенный» фа­шизм, с каждым годом становится всё меньше. Но это не повод опускать руки. На смену тем, кто спас плане­ту от нацизма 80 лет назад, кто прак­тически заново отстроил нашу стра­ну после самой кровопролитной в истории человечества войны, прихо­дят воины-интернационалисты, ве­тераны труда, просто люди, чест­но прожившие свою жизнь. Им есть что рассказать молодому поколению, есть чем гордиться, что любить и что защищать.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Мария Амелина, личный архив Аллы Свиридовой

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...