Делегация Гомельской области вслед за другими регионами и Минском увидела концерт-реквием «Каждый третий».
Творческий проект был создан по поручению Президента в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны. В основу постановки легли ранее неизвестные факты о геноциде. И если раньше считалось, что во время войны погиб каждый четвертый, то собранные с 2021 по 2025 год доказательства однозначно свидетельствуют о том, что погиб каждый третий.
В концерте-реквиеме тема войны зазвучала по-новому – получилось, как и нацеливал Александр Лукашенко, глубоко и честно. Рассказываем, какой спектр эмоций испытали во Дворце Республики зрители-гомельчане.
Многим после увиденного сложно было говорить, потому что эмоции брали верх. Среди таких гостей депутат Палаты представителей Ирина Довгало. По ее словам, раньше ничего подобного она не видела. Каждый артист не просто пел или играл свою роль, а проживал свой образ.
«Эмоции переполняют – едва ли не на каждой композиции зал вставал в дань памяти павшим. У многих глаза были мокрыми от слез. Значит, всё сложилось, и создатели этого уникального драматичного проекта добились главной цели – увиденное и услышанное запало в душу. Уверена, каждый приедет домой и расскажет своим близким, друзьям и коллегам о своих эмоциях и о том, как важно хранить историческую память, всегда помнить о тех, кто отдал свои жизни во имя Великой Победы. Такие концерты-реквиемы помогают не потерять нить с прошлым, потому что забыть = предать».
Депутат Гомельского областного Совета депутатов Виталий Панасюк признался, что очень сложно подобрать слова, чтобы не уйти на банальные вещи после увиденного.
«Ком в горле стоял на протяжении всего концерта. Боль, ужас и гордость – такой спектр эмоций я испытал как зритель и представитель поколения, ещё заставшего в живых свидетелей военного лихолетья. Увиденное заставило заново переосмыслить и понять весь ужас фразы «каждый третий». Максимально проникнуться темой помог мощный видеоконтент. Уверен, что такая форма визуализации патриотизма должна набирать мощь и обороты. Мы не можем и не имеем права придать забвению события тех лет и, как сказал наш губернатор: «Никогда не забудем и не простим».
Широкий спектр эмоций – от горечи утрат до гордости за героизм белорусского народа – испытала и член молодёжного Совета при Гомельском областном Совете депутатов Мария Юркова.
«Каждый номер пронизывал душу, вызывая слёзы на глазах. Каждый аккорд казался отголоском страданий и надежд, которые пережил белорусский народ во время оккупации. Такие проекты не просто объединяют поколения, но и напоминают о ценности мира, о том, как важно помнить уроки прошлого. Когда на сцене оживали картины семейных историй – рассказ дедушки о фронтовых буднях, переживания бабушки, ждущей весточку с поля боя – я чувствовала себя частью этой истории. Истории народа, наполненной подвигами, утратами и надеждой. Проект получился адресным, и в этом его сила – ведь каждый из нас носит в себе частичку прошлого, которая формирует нашу белорусскую идентичность».
Сложно подобрать слова после увиденного было и заместителю директора Гомельского химического завода Елене Помазковой.
«Номера пронизывают, потрясают, выверенно бьют в цель. И сценарий, и декорации, и, разумеется, артисты, всё работает на одно – заставить задуматься о самой страшной войне XX века, о тех ужасах, которые выпали на долю наших дедушек и бабушек, когда они были совсем молоды и очень хотели просто жить и любить. Музыкальные номера подобраны замечательно, а песня «Помните» звучит как гимн всем безвременно ушедшим, погибшим и замученным. Это наказ, который в большей степени обращен к молодежи. Помните, чтобы подобного никогда не повторилось…».
belkagomel.by. Фото: sb.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram