В Гомеле рассказали об особенностях ухода за недоношенными детьми

Первый год – самый важный. На этом сделали акцент столичные врачи на тренинге в Гомеле для родителей малышей, появившихся на свет раньше срока.

В прошлом году в регионе 4,8% малышей родились до окончания гестационного периода, то есть в сроке от 22 до 37 недель. Современные технологии в медицине позволяют выхаживать недоношенных детей от 500 граммов. Но чтобы поспешивший родиться малыш вырос здоровым, нужно не только участие врачей, но и родителей.

– Раньше мы больше фокусировались на медицинской помощи и медикаментозном лечении. Во главе угла стоял врач, который сопровождал недоношенного ребёнка. Это, безусловно, важно, но не главное. Семья – вот основной ресурс для малыша. При этом родители должны сами быть в ресурсе, понимать нюансы раннего развития, – ввела в курс дела заведующая мониторинговым информационно-методическим отделением детского здоровья РНПЦ «Мать и дитя» Анна Симченко.

Рождение недоношенного ребенка становится серьезным испытанием для родителей. Нередко семьи раскалываются. Поэтому, говорит Анна Симченко, отцов стали активно приглашать в отделения интенсивной терапии и реанимации, чтобы они вместе с мамами рука об руку прошли весь путь выхаживания своего малыша. Это даёт положительный результат.

Изменился и подход к абилитации. Если раньше ей начинали заниматься ближе к первому году жизни недоношенного ребёнка, то теперь – практически с рождения. Это вдвое снизило количество неблагоприятных исходов в плане развития таких малышей. Особенно в категории родившихся с весом от 1,5 до 2 кг.

Если с ребёнком интенсивно заниматься, то к трём годам он догоняет, а часто и перегоняет своих появившихся на свет в срок сверстников.

– Мозг недоношенного ребёнка нуждается в непрерывном получении и обработке информации. Именно опыт определяет развитие. Вот почему абилитация сегодня начинается максимально рано, буквально с первых дней жизни, как только состояние ребёнка будет стабилизировано. Для этого созданы хорошие условия не только в Минске, но и в регионах, – обратила внимание Анна Симченко.

Молодая мама Валида пришла на встречу со специалистами вместе с сыном. Семья уже прошла многие этапы восстановления малыша, сегодня одиннадцатимесячный Марк показывает хорошие результаты.

– Марк был зачат при помощи ЭКО, каждый месяц я ездила наблюдаться в Минск, в РНПЦ «Мать и дитя». В одно из таких посещений у сына начались проблемы с сердцебиением, в итоге мне сделали экстренное кесарево, и на 32-й неделе он появился на свет. Весил 1 кг 600 граммов. Месяц мы пролежали в больнице, а потом началась реабилитация. С тех пор постоянно ходим на ЛФК, массаж, в бассейн, и так по кругу. Всё это – в стенах центральной детской поликлиники на улице Мазурова. Плюс, конечно же, сами занимаемся дома.

Когда Марк был совсем маленький, Валиде пришлось столкнуться с проблемой, как сохранить грудное вскармливание.

– Для недоношенных деток грудное молоко – настоящее лекарство. Я старалась всеми силами его сохранить, хоть, признаюсь, было непросто. Несколько месяцев, пока сын сам не мог есть, сцеживала молоко. В это время столкнулась с серьёзными проблемами, а найти хорошего специалиста по грудному вскармливанию не смогла. Считаю, что этой теме тоже нужно уделить больше внимания.

Тем временем

В Гомеле с недоношенными детьми работает отделение раннего вмешательства на улице Советской, 57, а также кабинет катамнеза при детской областной больнице, созданный несколько лет назад. Он помогает решать вопросы, которые не удалось решить на уровне поликлиники. В прошлом году кабинет посетили порядка 1400 детей.

Также в помощь родителям создан tg-канал «Маленькие герои», где всегда можно получить консультацию узких специалистов и прочесть полезную информацию.

belkagomel.by. Фото: Елена Чернобаева, архив редакции

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...