Полотно Победы пронесли 9 Мая по центру Гомеля

Полотно сшито из полутысячи алых лоскутов, на каждом вышиты имена героев Великой Отечественной войны. Уникальный атрибут Победы стал куль­минацией исследовательского проекта, инициированного активистами Советского районного отделения пар­тии «Белая Русь». В День Победы полотно пронесли по главной улице Гомеля во время праздничного шествия.

Идея партийцев нашла большой отклик. Как рассказала председатель отделения партии Елена Геращенко, многие участники проекта про­вели настоящую поисковую работу, чтобы узнать подробности славного боевого прошлого своих дедов и пра­дедов. В результате на полотне появились имена самых разных людей — генералов и рядовых, прослав­ленных воинов и до недавнего вре­мени фактически безвестных героев, награждённых высшими званиями и орденами и не удостоенных ни одной награды. Но всех их объединяет одно — беспримерное мужество и неиско­ренимая вера в Победу, проявленные в самые трудные для Родины годы. Вот несколько примеров.

ТРИЖДЫ «СУВОРОВЕЦ»

Афанасий Зиновьевич Каравацкий, уроженец села Корниловка Могилёв­ской губернии, в Красную армию всту­пил добровольно в 1919 году рядовым бойцом. К началу Великой Отечествен­ной занимал должность командира 35-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. С первых дней войны уча­ствовал в боевых действиях в составе нескольких фронтов: Западного, Крым­ского, Северо-Кавказского. В ноябре 1942-го был назначен командиром вновь сформированного 3-го бомбар­дировочного авиационного корпуса, на вооружение которого поступили пики­рующие бомбардировщики Пе-2.

Под руководством Афанасия Кара­вацкого лётный состав в кратчайшие сроки освоил новую технику и уже в январе 1943 года принял активное участие в Воронежско-Касторненской лётчиков. Он был категорическим про­тивником самостоятельных действий бомбардировочной авиации и всегда настаивал на том, чтобы «бомбёров», летящих на боевой задание, прикры­вали истребители.

ШТУРМАН ЗАЙЧЕНКО

Гвардии капитан Александр Филип­пович Зайченко в парадах на Красной площади в Москве участвовал дважды. Первый раз — в составе войск 1-го Белорусского фронта во время знаме­нитого июньского парада Победы 1945 года, во второй — в составе колонны ветеранов в мае 1985 года в честь 40-летия Великой Победы.

Во время войны Александр Зай­ченко в качестве штурмана бомбарди­ровщика совершил 180 успешных бое­вых вылетов. Восьмой гвардейский бомбардировочный, в котором он слу­жил, участвовал в освобождении Бело­руссии и Польши, штурме Берлина. Нередко случались периоды, особенно во время наступления, когда экипажам приходилось совершать по четыре и более боевых вылета в день. В одном из воздушных боёв в районе Варшавы Александр Зайченко получил пулевое ранение. Однако своих обязанностей не оставил, вместе с экипажем про­должая выполнять боевую задачу. Во многом благодаря мужеству штурмана бомбардировщику тогда удалось благо­получно вернуться на аэродром бази­рования. Боевой путь лётчика отмечен орденами Красного Знамени, Отече­ственной войны двух степеней, Крас­ной Звезды, медалями « За освобожде­ние Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Сегодня его прав­нучка Елена Лапова является одним из руководителей ОАО «Милкавита».

Полотно Победы передадут на хранение в музей истории Советского района Гомеля.

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...