Пожарные Гомеля отрабатывают навыки на «небоскребе»

Пока самый высокий дом в Гомеле не заселён, спасатели отрабатывают различные тактические приёмы на случай ЧП.

В тренировках задействованы два пожарно-спасательных подразделения, их задача – поднять воду на верхние этажи с помощью уникального для региона автоколенчатого подъёмника высотой 75 метров, а также проложить магистральные линии внутри здания разными способами.

По словам первого заместителя начальника Городского отдела по чрезвычайным ситуациям Игоря Рыжова, пожарные тестируют две схемы прокладки рукавов: последовательную, когда их соединяются снизу вверх, и разделённую на звенья с соединением магистрали в пяти точках на промежуточных этажах.

«Второй способ оказался эффективнее – время прокладки магистрали сократилось с 16 до 11 минут, – рассказал журналистам «Белки» Игорь Рыжов. – Кроме того, мы испытали специальный лифт. В случае чрезвычайной ситуации он становится пожарным и управляется нами вручную».

Тренировочные сборы продлятся три дня и завершатся детальным разбором действий. Выявленные ошибки и недочёты будут учтены при подготовке к тактико-специальным занятиям, которые пройдут в следующем месяце.

Напомним, гомельский «небоскреб» стал самым высоким панельным жилым зданием в Беларуси, превзойдя 23-этажный дом в Новой Боровой, и является первым опытом высокоэтажного строительства для Гомельского ДСК. По словам генерального директора комбината Александра Гончарова, реализация проекта долгое время зависела от готовности пожарных работать на такой высоте.

«Мы рассматривали эту идею ещё в 2011 году. Когда у пожарных появилась современная техника, включая автоподъёмник, способный тушить пожары на высоте свыше 75 метров, к проекту вернулись», – отметил он в недавнем интервью.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...