Cкошенная трава относится к природному мусору, который запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Как правильно утилизировать такой вид отходов, рассказали в Минприроды.
Оставить на газоне, но…
В простейшем варианте скошенную траву можно оставить на газоне — в процессе разложения она обогатит почву питательными веществами. Однако такой способ не всегда эстетичен и может привести к появлению плесени.
Однозначно не рекомендуется скошенную траву сжигать, в идеале ее лучше собрать и убрать, чтобы она не мешала прорастанию свежей травы.
Приготовить компост
Минприроды рекомендует дачникам компостировать скошенную траву — это самый экологичный способ утилизации. Трава относится к «зеленой» группе компонентов компоста, обеспечивая азот и тепло в процессе разложения.
Для создания компостной кучи важно чередовать влажные «зеленые» слои с сухими «коричневыми» (углеродистыми) материалами — соломой, опавшей листвой, древесной стружкой, корой и бумагой. Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, улучшая качество удобрения.
При этом не следует класть в компост слишком много свежей травы за один раз, чтобы она не сбивалась в плотный ком и не загнивала. Лучше предварительно просушить траву и измельчить ее, а также смешать с другими органическими материалами для лучшей вентиляции.
Кто отвечает за вывоз травы?
Территория вокруг дома чаще всего обслуживается местным ЖКХ, и утилизация растительных отходов входит в их обязанности.
Если участок передан в аренду товариществу собственников, ответственность за чистоту лежит на них, и растительные отходы утилизируются по отдельным договорам, оформленным уполномоченными лицами товарищества.
Владельцы земельных участков могут заключить договор с организациями, предоставляющими услуги по вывозу и утилизации растительных отходов, чтобы легально избавиться от скошенной травы.
Тем временем в Гомеле
В помощь рабочим зеленхоза сформированы бригады косцов от предприятий и организаций города. Такая мера обусловлена интенсивным ростом травяного покрова в этом году, вызванным частыми дождями, объяснили в горисполкоме. Косцы, которые пришли на помощь, выкашивают территории согласно графикам, составленным районными администрациями.
В Гомельском городском ЖКХ заверили, что все жалобы на нескошенную траву в социальных сетях внимательно отслеживают, однако для более оперативного реагирования рекомендуют пользоваться официальными каналами обратной связи и сообщать о проблемных адресах по номеру 115.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram