В Гомеле хотят создать дорожную карту для инвалидов-спинальников

Заведующий отделением нейрохирургии №2 Гомельской областной клинической боль­ницы Сергей Кириленко высту­пил с концепцией реабилита­ции тяжёлых пациентов.

С 1980-х годов помощь пациентам с тяжёлыми травма­ми позвоночника с поврежде­нием спинного мозга в нашей республике оказывалась толь­ко минскими специалистами. Они справлялись с возложен­ной задачей, однако если паци­енты волей несчастного слу­чая появлялись одновременно в Витебске и Бресте, приходи­лось ждать. А при таких трав­мах у врачей есть правило золо­тых шести, максимум вось­ми часов, когда оперативная помощь наиболее эффективна.

В начале 2000-х началась организационная подготовка к приближению этой помощи в каждый район. Отделение ней­рохирургии №2 в ГОКБ откры­лось в октябре 2015 года. В чём-то, по оборудованию, оно даже превзошло республикан­ский центр. Кадры оказались тоже под стать: врачи получи­ли качественное образование и стажировались в зарубеж­ных клиниках, имеющих опыт медицины катастроф.

За два года лечение в гомельской клинике получили 1857 пациентов. По факту травмы позвоночника — 113, из них с неврологическими нарушени­ями — 45. Несмотря на холод­ное лето 2017-го, в областную больницу попали 13 ныряль­щиков с повреждениями шей­ного отдела позвоночника. Эти пациенты получили помощь хирургов с квалификацией хирурга-ортопеда и нейрохи­рурга в «золотые» часы.

К сожалению, это не озна­чает, что они в будущем сохра­нят полноценную активность. В больнице, понятно, предпри­нимают все возможные меры, но хирурги не боги.

Кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей квалификационной катего­рии Сергей Кириленко на днях принял участие в засе­дании круглого стола по про­блемам инвалидов. Он рас­сказал, что в первые же часы после оказания медицинской помощи к работе с пациентами подключаются инструкторы общественного объединения инвалидов-спинальников во главе с председателем Генна­дием Золотарёвым. Их задача — наладить так называемый первый контакт с больным и его родственниками. В даль­нейшем инструкторы всё вре­мя сопровождают пострадав­шего по «Гомельскому коль­цу», как условно называют медики организации, задей­ствованные в процессе реа­билитации.

Второй этап после выписки из больницы — реабилитация в госпитале инвалидов Отече­ственной войны. Здесь созда­ли условия, при которых боль­ные со спинально-позвоночной травмой могут приобрести пер­вичные навыки жизни в новых условиях. Однако медицина не может помогать им и дальше. Наступает перевод в амбула­торные учреждения.

В Гомеле создана сеть лечебно-реабилитационных залов в поликлиниках. Но и она нуждается в реформиро­вании. Средства на развитие материальной базы выделялись всегда, но получалось так, что покупка одного-двух тренажё­ров в каждую поликлинику не давала нужного эффекта боль­ным. Затраты энергии на доро­гу к инструктору просто не сто­или получаемого результата.

В Гомельской областной клинической больнице в 2015 году открылось специализированное отделение хирургии позвоночника на 40 коек.

В будущем в городе и круп­ных райцентрах создадут укрупнённые амбулаторные центры реабилитации, насы­щенные оборудованием. Но это в планах. И это послед­ний этап физической реабили­тации. Между ними инвалиды должны под руководством спе­циалистов работать над собой в спеццентрах.

В республике флагманом в этом плане считается центр в Аксаковщине под Минском. Но это 300 км, дорога туда для человека с ограниченны­ми возможностями превраща­ется в настоящее испытание. Для местных заключительным этапом «Гомельского кольца» является санаторий «Придне­провский». Он в настоящее время лучше всех других мест­ных здравниц приспособлен к приёму малоподвижных паци­ентов.

Это не означает, что он ста­нет единственным. Замести­тель председателя Гомельского облисполкома Владимир При­валов поручил изучить вопрос о привлечении к процессам других санаториев. Поставле­на задача обеспечить квалифи­цированную помощь в рамках «Гомельского кольца» людям с ограниченными возможностя­ми, максимально исключив для них неудобные поездки. Речь идёт не только о травмирован­ных жителях региона, но и обо всех инвалидах.

Зампредгубернатора так­же поручил свести в единую дорожную карту все предло­жения по улучшению работы с такими людьми, привести их в соответствие с реалиями. Туда должны войти всеобъ­емлющие мероприятия, начи­ная от рекламирования дея­тельности общественных объ­единений инвалидов и закан­чивая приобретением спец­колясок для паралимпийцев- баскетболистов.

— Действует ряд госпро­грамм на эту тему, и они будут выполнены, но я требую под­готовить и местный документ, в разработке которого при­мут участие сами инвалиды, социальные службы, меди­цинские работники. Все раз­умные предложения, озву­ченные в ходе диалога, будут положены на бумагу. Нужно не просто обсуждать тему, но и решать проблемы, чувствуя за это ответственность, — заме­тил Владимир Привалов.

Автор: Евгений Захаров. Фото: из архива редакции

Читайте также:

В Гомеле заработало нейрохирургическое отделение для лечения травм и заболеваний позвоночника

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights