Один – глаза, другой – ноги. Гомельские инвалиды осваивают программу взаимопомощи

Отчаявшись ждать, когда наконец в Гомеле появится настоящая безбарьерная среда, около года назад гомельские инвалиды по зрению и инвалиды-спинальники реши­лись на эксперимент. Его суть заключается во взаимопомо­щи. Люди с ограниченными возможностями вместе зонди­руют городское пространство (один отвечает за ноги, другой — за глаза) и учатся быть мобильными без помощи здоровых людей.

— Слепой человек может самостоятельно передвигать­ся, а тот, кто сидит в коляске, видит, куда надо двигаться и какая обстановка складывает­ся вокруг. Вот мы и подумали, а почему бы им не помочь друг другу? — вводит в курс дела председатель областной орга­низации Белорусского товари­щества инвалидов по зрению Александр Болдуев. — Усилия обеих сторон были объедине­ны в рамках программы «Вме­сте мы сможем больше». Про­грамма действует год, и уже есть результаты.

Продемонстрировать их инвалиды взялись во время месячника «Человек с белой тростью». В коляске — Антон Королёв, рядом — инструктор «БелТИЗ» инвалид I группы по зрению Дмитрий Геращен­ко. Ребята давно дружат, оба из Новобелицкого района. Правда, один проживает на Хуторе, дру­гой — у 2-й школы.

— Мы созваниваемся и дого­вариваемся, на какой останов­ке встречаемся, — такую ситу­ацию ни Дмитрий, ни Антон серьёзным препятствием не считают. — Потом вместе идём по делам или просто гуляем.

Конечно, поначалу у ребят не всё шло гладко. Это сегод­ня они со смехом вспомина­ют, как то и дело заруливали не туда или вихляли по тротуару, словно пьяные. Но со временем взаимопонимание было найде­но и даже выработаны опреде­лённые термины для лучшей коммуникации и мобильности. Например, команда «Баланс!» означает, что передние колё­са инвалидной коляски нужно приподнять вверх, «Разворот на 80» — впереди препятствие.

Сегодня при передвижении по городу Дима и Антон ощу­щают себя единым организ­мом. Их движения столь уве­ренны и чётки, что, глядя со сто­роны, создаётся впечатление, будто колясочника везёт впол­не здоровый человек. Во время нашей встречи одна из женщин на остановке даже врезалась в коляску, будучи вполне уверен­ной, что ребята её объедут. И крайне удивилась, когда узна­ла, что инвалида-спинальника везёт по городу абсолютно сле­пой человек. «Никогда бы не подумала!» — этот изумлённый возглас прозвучал для Дмитрия и Антона как высшая похвала.

odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi9
odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi2
odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi1
odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi6

А вот Виктории Лабоде и Наталье Кравчен­ко до такого взаимо­понимания пока далеко. Шесть лет назад став жертвой разбой­ного нападения и утратив воз­можность самостоятельно пере­двигаться, Виктория до сих пор стесняется своего положения и на улице не может громко пода­вать нужные команды. Что, в свою очередь, не даёт возмож­ности Наталье верно выбирать направление движения, осо­бенно на оживлённых город­ских улицах. Девушки то и дело съезжают в кювет и останавли­ваются.

odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi4
odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi5
odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi11
odin-glaza-drugo…u-vzaimopomoshhi3

Есть у них трудность и дру­гого рода, о которой Вика гово­рит с нескрываемой горечью. Отдавая должное местным органам власти за меры по соз­данию безбарьерной среды, она тем не менее никак не может понять: для кого в городе обо­рудуются некоторые пандусы? Такие, например, как близ уни­вермага «Гомель». Чтобы вос­пользоваться им, возмущается Вика, размах рук должен быть не менее трёх метров. А ещё поражает девушку конструктор­ское решение в виде металличе­ских швеллеров, которые стро­ители укладывают в городских подземных переходах.

— Они расположены под чересчур большими углами (24 градуса для инвалида пре­дел) и словно рассчитаны на то, что инвалиды-колясочники обладают навыками циркового эквилибриста. Или спортсмена-экстремала, способного едва ли не вертикально подниматься на двух колёсах, — высказала негодование молодая женщина.

В таких случаях даже помощь напарника не всегда результативна. В чём мы смогли убедиться, наблюдая, как Вик­тория и Наталья пытались под­няться по небольшому пандусу, устроенному у входа в здание «БелТИЗ». Взобраться на него они смогли только с помощью парней. Так же, как и на сту­пеньки расположенного непо­далёку продуктового магазина «Солнышко».

Испытывают проблемы инвалиды, преимуще­ственно спинальни­ки, и с передвижением в обще­ственном транспорте, особенно в троллейбусах. Которые они привыкли делить не столько по номерам маршрутов, сколько по раскраске. Зелёные — зна­чит, новые, где для них преду­смотрен низкий пол. В этот они въезжают без особых проблем. А вот синие, старые, таким устройством не обладают, и их чаще всего приходится пропу­скать. Даже если следуют они в нужном инвалиду направле­нии. С маршрутками ситуация и вовсе аховая, передвижение в них инвалидов-колясочников практически исключено. Хотя, убеждён Антон Королёв, есть и вполне доступные, достаточ­но только убрать в них одно из передних сидений, освободив место для коляски.

Повествуя о существова­нии препятствий в городской безбарьерной среде, ни один из собеседников не выказал и намёка на обиду или жалость. Бесстрастная констатация фак­тов и нескрываемый оптимизм — вот что поразило больше всего в общении с ними. Отку­да в этих дружелюбных, лёг­ких в общении людях, кото­рые, по мнению многих, име­ют ограниченные возможно­сти, такая любовь к жизни? От того, наверное, что каж­дый из них в своё время сумел преодолеть свой самый глав­ный барьер: барьер отчаянья и безысходности.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights