Сотрудники музея истории Гомеля просят горожан навести порядок на чердаках

Кот Бегемот раскачивался на люстре, приговаривая «Не шалю, никого не трогаю, почи­няю примус!». Те, кто любит чи­тать, наверняка помнят эту сце­ну из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Но что за примус чинил кот и для чего он предназначался? Немногие смо­гут ответить. Хотя в 20-30-х го­дах прошлого века этот необхо­димый в быту предмет исполь­зовали не только москвичи, но и гомельчане. Сейчас у всех дома современные газовые плиты, а один примус, который раньше принадлежал гомельчанину Эду­арду Охтилеву, теперь хранится в Музее истории города Гомеля — уже как музейный экспонат.

sotrudniki-muzeya-istorii

— Эдуард Иванович однаж­ды проговорился, что у него есть примус, — рассказывает и.о. ди­ректора музея Анастасия Ропот. — Думал, что такой предмет нам без надобности. Но он ошибся.

Благодаря Эдуарду Охтиле­ву, фонды музея пополнились ещё одним предметом с краси­вым названием «пресс-бювар». Он напоминает большую печать, но использовался для промаки­вания чернил на бумаге.

А ещё гомельчанин подарил музею фо­тографию 20-30-х годов, на ко­торой изображены служащие гомельской железной дороги. Фото качественное, хорошо со­хранилось, сделано в одной из самых известных гомельских фотостудий тех лет, о чём свиде­тельствует оттиск «Левитэ».

— Это только то, что принес­ли сегодня, буквально перед ва­шим приходом, вот и разбира­ем, — объясняет Анастасия Ев­геньевна, доставая из коробок примус и пресс-бювар. Но я за­мечаю ещё одну любопытную вещь — маленькую швейную ма­шинку со знаком качества «Сде­лано в СССР».

— Это советская детская игрушка 1976-го года произ­водства, — проследила за моим взглядом Анастасия Ропот. — Тем не менее она шьёт по-настоящему, и шьёт хорошо.

Кстати, детские игрушки раз­ных периодов в музее принима­ют с удовольствием. Ведь они не хуже, чем предметы быта и до­кументы, характеризуют нашу жизнь.

На вопрос, откуда люди доста­ют все эти вещи, Анастасия Евге­ньевна ответила не задумываясь:

— С чердаков! Когда пере­езжают или затевают большую уборку. Если хорошо покопать­ся, можно всю историю Гомеля в мелочах восстановить. Нам ин­тересно всё, что происходило с человеком и имеет к нему непо­средственное отношение. Поэто­му просим горожан приносить в музей письма, грамоты, прика­зы, удостоверения, расписки, до­кументы, связанные с работой на гомельских предприятиях.

В День города в музее откро­ется выставка гомельского кол­лекционера Григория Сорки­на. На ней можно будет уви­деть, как оформлялись грамоты за успешное окончание 4-х клас­сов. Вверху два портрета — Ле­нина и Сталина, и всё это окайм­лено красивой рамкой, торже­ственно оформлено. Тогда каза­лось, что по-другому просто быть не может.

В музее есть даже обычный ку­сочек бумаги, на котором местная домохозяйка в 60-е годы расписа­ла стоимость продуктов в Гомеле. На лицевой стороне телефонные номера, а с обратной — помет­ка: «Такого-то числа было ку­плено столько-то продуктов по такой-то цене».

Музей истории города Гомеля существует всего пять лет, но за это время здесь уже появились экспонаты, позволяющие лучше понять, как раньше жили и обу­страивали свой быт гомельчане. Даже в кабинете научных сотруд­ников на каждом шагу самые раз­нообразные предметы. Вот за сте­клом в шкафу стоят чашки. Если присмотреться, не из такого уж и далёкого прошлого.

— Это, к сожалению, все чаш­ки, которые есть в музее, — опе­редила мой вопрос Анастасия Ро­пот. — Так что, пользуясь случа­ем, хочу объявить: Музей исто­рии города Гомеля заинтересо­ван в пополнении фондов чаш­ками. Мы их используем для вос­создания интерьерной части. Од­нажды понадобилась чашка про­изводства Добрушского фарфо­рового завода «белый горох на красном фоне». Растиражиро­ванное, казалось бы, изображе­ние. Но найти не смогли. В ито­ге пришлось использовать такую же, только синюю.

Музей активно собирает пред­метный ряд, связанный с истори­ей Гомеля. Не обязательно, что­бы вещь была выпущена имен­но здесь, главное какой-то пе­риод времени ею пользовался гомельчанин. Есть такое понятие, как знаковые предметы. Про ко­торые люди говорят: «Да-да, пом­ню, у нас дома тоже такие были». Вот почему музей принимает все эти вещи в свои фонды.

Вообще, людей характеризуют именно мелочи, убеждена Ана­стасия Ропот. Есть глобальные процессы, которые охватывают всю страну, а жизнь в разных го­родах всё равно отличается. На­пример, для нашего города в на­чале 20-го века был актуален во­прос благоустройства улиц.

— Казалось бы, центр Гомеля располагается на возвышенно­сти, но она резко переходила в так называемое Горелое болото, — рассказывает Анастасия Ев­геньевна. — Причём площадь его была большой — от современно­го БелГУТа до улицы Хмельниц­кого. В связи с таким болотистым расположением часть централь­ных улиц вечно была затопле­на. Поэтому в начале 20-го века очень много споров вызывал во­прос, кто кому должен был усту­пить дорогу на тротуаре.

Если на одном тротуаре встре­чались, скажем, должник и креди­тор, который долго не мог полу­чить свой долг, либо шли парень с девушкой, а навстречу парень, который тоже симпатизировал этой даме, то он старался друго­го кавалера специально зацепить. И стоило тому зазеваться, как он был уже в грязевой жиже. Ну и обычно ещё старались отомстить обидчику. В итоге оба там оказы­вались. Вы не поверите, но дело доходило до суда. Претензии фор­мулировались примерно так: «Он должен был уступить мне дорогу, потому что я старше» или «пото­му что я знатнее».

Впрочем, а что с тех пор из­менилось?

Три вопроса на засыпку

Самый необыч­ный предмет в музее?

— Петлеподыма­тель. Теперь про него девушки, сла­ва богу, понятия не имеют. Если появля­лась затяжка на ка­проновых колготках, то рачительные хо­зяйки этим приспо­соблением подыма­ли петли, и колгот­ки снова можно бы­ло носить. Пользо­вались им до конца советского периода. Потому что был де­фицит колготок.

Самая старая вещь?

— Челюсть мамон­та. Находится в экс­позиции, посвящён­ной древней исто­рии города Гомеля. Это если по древно­сти. А если в общем брать, то самые старые вещи у нас, которыми пользова­лись гомельчане, датируются 19-м веком.

В прошлом веке в Гомеле торгова­ли импортными товарами?

— Безусловно. Мне очень нравится на­звание одного ма­газина того вре­мени «Американ­ский шик». Никогда не догадаетесь, что там продавали! Меховые изделия. Почему они презен­товались, как аме­риканские? Может, действительно при­возили из-за рубе­жа, а может, про­сто таким образом привлекали покупа­телей, ведь у нас и своей пушнины бы­ло достаточно. Ещё были так называе­мые колониальные магазины, где тор­говали товарами из колоний — чая­ми, пряностями. По­том ассортимент то­варов стал шире, но магазины всё рав­но сохранили своё название. Галанте­рея приходила из-за границы. Из Англии, Франции, Польши. Часть поставлялась из Петербурга. На любой вкус и коше­лёк. Впрочем, те, кто побогаче, могли себе позво­лить не ходить по магазинам — выписать товары прямо из-за грани­цы, одежду шили у частных портных.

В Гомеле в 1918-м году хо­дили собственные деньги, кото­рые выпускала Гомельская го­родская дума. Купюру достоин­ством 1 рубль, как и ещё много всего интересного, можно будет увидеть на новой выставке в Му­зее истории города Гомеля, кото­рая откроется в День города.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram