В каждой семье есть старые фотографии. Выцветшие, надорванные, но всё равно бережно хранящиеся в альбомах. Мы предлагаем гомельчанам рассказать о тех, кто изображён на этих фотокарточках. Ведь история каждой семьи в отдельности — это история города над Сожем в целом. До 1982 года Надежда Лозовская жила в доме на садовом кольце, где пересекаются Куйбышевский проезд и улица Хмельницкого. О том, как выглядел район после войны, сколько домов находилось внутри кольца и почему их снесли, читайте в нашем материале.
Надежда Степановна Лозовская родилась в деревне Крупец (сейчас — посёлок Урицкое) в 1923 году. Базылевы, её дедушка и бабушка, владели круподёрней — мастерской, где из зёрен делали крупу. Жили хорошо, крупа пользовалась спросом не только у односельчан. Покупали её и горожане, и жители соседних деревень.
Базылевы имели четырёх сыновей. Дети были способными, старательными, работящими. Степан служил у князя Фёдора Паскевича в армии, шил военную одежду. Денис был железнодорожником, Нестер помогал отцу на круподёрне, младший Андрей посвятил жизнь сельскому хозяйству.
Когда Степану было 24 года, отец женил его на девушке из Прибора. Родители жениха и невесты хорошо знали друг друга, обе семьи были зажиточными, имели одинаковый доход. В первый раз 20-летняя Софья Попкова увидела жениха во время обручения. Молодые понравились друг другу и сыграли свадьбу.
Старшая сестра Софьи, Марина Попкова, работала у княгини Ирины Паскевич горничной. Фото 1914 года.
Поселились в Крупце, в большом доме родителей Степана. Через год после свадьбы, в 1904-м, у них родилась дочь Мария. Всего же у Степана Фёдоровича и Софьи Афанасьевны было семь дочерей.
Сёстры Мария, Любовь, Ольга, Екатерина, Лидия, Анна и Надежда. Фото 1977 года.
Коллективизация
Степан Фёдорович работал день и ночь, был лучшим портным в округе. Его изделия раскупались быстро и за хорошие деньги. В доме были настоящие для того времени редкости: зеркало, часы с кукушкой, стулья со спинками.
У каждой дочери было богатое приданое. Девочек отец с малолетства научил шить и вязать, и они долгими длинными вечерами при свете керосиновой лампы шили себе бельё, одежду и постельные принадлежности. Также отец каждой обещал подарить корову на свадьбу и обещание своё сдержал.
Уделяли Степан Фёдорович и Софья Афанасьевна внимание и учёбе девочек. Пять старших имели по четыре класса образования. Младшие же, Анна и Надежда, пожелали получить профессии и поступили в техникумы.
Хорошим подспорьем большой семье была земля и домашнее хозяйство. Базылевы держали четырёх лошадей, трёх коров, свиней, овец, сотню кур. Девочки работали в поле, ухаживали за скотом наравне с отцом.
Когда началась коллективизация, зажиточную семью раскулачили. Степану Фёдоровичу пришлось отдать Советам лошадей и коров, оставил одну тёлку. Наступили тяжёлые дни. Супруги Базылевы пошли работать в колхоз. Чтобы дочери не занимались неподъёмным трудом, старших быстро выдали их замуж.
В 1936 году в возрасте 64 лет умер Степан Фёдорович. Софья Афанасьевна осталась с младшей дочерью Надей вдвоём.
Фиктивный брак
Надя успела окончить два курса педучилища, когда в Урицкое пришли немцы. Расквартировались фашисты в самом большом и красивом в деревне доме — в доме Базылевых. Маму с дочерью выгнали в сарай, на чердаке дома поставили пулемёт, во дворе организовали кухню. День и ночь участок охраняли часовые. Отнеслись к Софье Афанасьевне и Надежде неплохо, даже несколько раз угостили шоколадом.
Когда стали угонять односельчан в Германию, Надя начала искать способ остаться с мамой. Замужних не гнали, поэтому 18-летней Надежде посоветовали вступить в фиктивный брак. Вышла замуж за вдовца, который тоже хотел остаться в родной деревне. В 1945 году развелись. Надежда осталась с дочерью Раисой.
Первый дом в кольце
После войны Урицкое было практически разрушено. Много бед принёс и пожар, унёсший восемь домов. В поисках работы Надя пришла с дочерью в Гомель. Грамотную девушку взяли в машинно-тракторную мастерскую (сейчас — Гомельский завод пусковых двигателей имени П.К. Пономаренко) на должность начальника стола заказов. Там она проработала два года.
Жить было негде, девушка с ребёнком скитались по съёмным квартирам. К счастью, в Гомель переехали сестра Лидия со своим мужем, которые предложили Наде построить дом на две семьи. Надя продала корову, велосипед. Муж Лидии вложил в строительство свои деньги.
Семьям выделили 14 соток земли на пустыре, напротив воинской части.
Дом строили сами. Купили готовый сруб, перевезли его на двух машинах, которые выдали Надежде на работе. В 1948 году справили новоселье, дом получил прописку — улица Будённого, 112 (сейчас — Барыкина). Он стал первым среди девяти, которые позже появились в кольце в районе улицы Барыкина — проспекта Речицкого — проезда Куйбышевского.
Через несколько лет рядом с домом №112 «выросли» три дома. Огороды простилались до Куйбышевского проезда. Спустя время землю «обрезали» наполовину, оставив каждому дому по семь соток, и в кольце появились ещё пять домов.
Долгое время эти девять домов находились на отшибе. За воинской частью было колхозное поле, на улице Барыкина росли старые тополя. Колодцев ни у кого не было, за водой ходили в колонку, которая стояла там, где сейчас остановка «Улица Чкалова». Баня долгое время была общая: в землянке, на месте, где сейчас проезжая часть проезда Куйбышевского (во время войны там было бомбоубежище).
Жизнь среди яблонь
Соседи жили дружно. Помогали друг другу строить сараи, посадили яблоневый сад. Белый налив, антоновка, штрейфлинг… Каких только сортов не было. Надя разводила розы, жасмин, ландыши. По палисаднику вился виноград, его гроздья свисали до самой земли.
После семи лет перерыва снова поступила в педагогическое училище. После его окончания работала в вечерней школе. Когда построили среднюю школу №19, преподавала там в младших классах. Проработала на одном месте 39 лет, стала заслуженной учительницей БССР.
Платили мало, поэтому Надежда Степановна держала квартирантов. В маленьком доме и хозяева, и гости жили одной семьёй. Два парня спали на печи, девочки по двое на металлических койках, которые принесли с военного городка. Ели из одного чугунка, делились деньгами и передачками от родителей.
Надежда (в центре) с дочерью Раисой и квартирантками. Фото 1950 года.
В свободное время Надежда обучала грамоте тех, кто не получил начальное образование из-за войны. Давала уроки взрослым ученикам, с трудом умеющим писать и считать в свои 20 с лишним лет.
Надежда с учеником четвёртого класса. Фото 1950 года.
Как-то раз, идя домой, Надя встретила свою учительницу. «Это ты тут?» — удивившись, спросила женщина. Девушка обрадовалась встрече, рассказала, как живёт, где работает, не утаила и про дочь. Мудрая женщина внимательно выслушала свою бывшую ученицу и решила познакомить её со своим знакомым, молодым мужчиной, страстно любящим читать.
Александр Лозовский был образованным, до войны окончил восьмимесячные курсы учителей. Готовился преподавать в Давыдовке, откуда был родом. Когда Саша пришёл за новой книгой, учительница посоветовала ему присмотреться к хорошей трудолюбивой девушке. Сообщила ему адрес и отправила знакомиться.
«У меня папа теперь тоже есть!»
В 1950 году после демонстрации 7 ноября в дом Надежды постучал незнакомый мужчина. Она впустила его, подумав, что парень пришёл к квартиранткам. Оказалось, что девочки его не знали. Хозяйка спросила: «Молодой человек, вы к кому?». «Я к Наде пришёл», — ответил незнакомец. Все засмеялись. Надя предложила самому ему выбрать девушку, которую ищет. Вдруг Александр увидел девочку четырёх лет, играющую в углу с куклами, подошёл к ней и попросил: «Доченька, покажи мне свою маму». Рая взяла его за руку и привела к Наде. Саша улыбнулся и сказал удивлённой девушке, что искал именно её.
Девочка поняла, что пришли к её маме, прибежала к тёте на вторую половину дома и объявила: «А у меня папа теперь тоже есть!».
Александр приглянулся Надежде. Начал он приходить в дом, помогал с ремонтом. Через полгода сделал предложение. Однако она побоялась выходить замуж без согласия родителей жениха, и влюблённые поехали знакомиться с ними в Давыдовку. И родителям, и братьям, и сестре Саши скромная и образованная девушка понравилась. Свадьбу сыграли в том же 1950 году.
Надежда Лозовская. Фото 1950 года.
В ожидании сноса
Время шло, семьи разрастались. У Надежды и Александра Лозовских родились двое детей — Лариса и Геннадий. Глава семьи хотел пристроить к дому комнату, однако ему отказали. В воздухе витала идея расширения улицы Барыкина и сноса домов, которые были в кольце. Когда застроился проезд Куйбышевский, автомобильный поток увеличился, девять домов, что были в кольце, мешали обзору водителей. Жителям невыносимо было жить в центре оживлённой трассы — загазованность, шум, страх выпустить детей из дома.
«Для детей в саду был рай! Яблони, цветы, кругом природа», — вспоминает Надежда Лозовская. На фото — её внуки Вячеслав и Игорь, 1980 год.
В 1962 году улицу расширили, провели теплотрассу, удалили палисадники. Первыми снесли дома от улицы Хмельницкого, когда оборудовали малое кольцо до улицы Барыкина. «Закольцованными» остались четыре дома. Лишь в конце 1982-го, перед Новым годом, Лозовским выделили новые просторные квартиры. Так получилось, что почти все соседи получили прописку в одном доме.
Они и по сей день живут так же дружно, как и более чем полвека назад. А Надежда Степановна Лозовская является самой старшей и уважаемой женщиной в доме.
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Геннадий Лозовский, Вячеслав Коломиец
Читайте также:
Рубцовы. Как кузнец построил дом в центре города
Щекудовы. Как жила известная в Гомеле семья строителей
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram