Когда-то Всесоюзная пионерская организация была одной из самых массовых в СССР. Её членами были практически все школьники страны. После её распада многим казалось, что безвозвратно ушли в прошлое и пионерские галстуки с салютами, и «Зарницы» с «Орлёнками», и синие ночи с яркими кострами. Но, словно птица-феникс, пионеры возродились в Беларуси, пусть и под несколько иным названием и с видоизменённой атрибутикой. Изменилась ли с годами сущность тех, кто должен быть первым всегда и во всём? Об этом наш сегодняшний разговор в рубрике «Двое на одного» с председателем Гомельской областной пионерской организации Артёмом Карпенко.
Александр Евсеенко:
— Для чего, по-вашему, нужны детские организации вроде пионерской в обществе, где так или иначе пропагандируется индивидуализм?
Артём Карпенко:
— Не вы первый задаёте подобный вопрос. Я считаю, что единство и сплочённость народа являются самым глобальным ресурсом любого государства. Этот ресурс должен закладываться с ранних лет. Для этого и нужна детская общественная организация, которая объединяла бы детей одной идеей: жить не только ради себя, но и делать что-то полезное для общества и государства . Только человек, который как можно раньше поймёт: как он нуждается в помощи государства, так и государству необходим его посильный вклад в общее дело, может действительно вырасти патриотом, стать отзывчивым, умеющим сопереживать гражданином. Эти качества мы и стараемся привить белорусским пионерам.
Елена Чернобаева:
— Вы себя позиционируете как пионеры независимой Беларуси или всё-таки больше как продолжатели дела пионеров советских времён?
Артём Карпенко:
— Уже то, что мы будем широко отмечать 95-летие пионерской организации, говорит: мы не отделяем себя от своих предшественников. Но при этом были и остаёмся белорусскими пионерами. Ведь одно другому совсем не мешает. Мы постарались перенять всё самое лучшее, что было у пионеров СССР: принципы организации, традиции, отчасти символику. При этом стараемся модернизировать всё это под современные реалии. Например, широко используем возможности Интернета. Появился у детей интерес к такому популярному движению, как черлидинг, — мы создали свой, пионерский. Ведь традиции традициями, но нельзя не учитывать и запросы современных детей, игнорировать вызовы, встающие сегодня перед обществом.
Александр Евсеенко:
— Хочу уточнить. В СССР с пионерами всё было ясно и понятно. На девиз «Пионер! К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» все дружно отвечали «Всегда готов!» и понимали, что от них требуется. Была конкретная идея, реализация которой включала в себя много направлений, от военно-патриотической «Зарницы» до сбора макулатуры и зелёных патрулей. Сейчас мне не совсем ясно, за какую идею борется нынешняя пионерия.
Артём Карпенко:
— Наш девиз звучит иначе — «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!». Тем самым мы стараемся сделать так, чтобы наши дети осознали, что они являются гражданами нашей республики, должны вершить благие дела во имя Беларуси, быть честными, добрыми и справедливыми.
Елена Чернобаева:
— Не считаете ли вы, что именно пионерские организации наряду с родителями и учителями должны с младых ногтей закладывать в наших детях правильное отношение к своей истории, культуре и традиционной морали? Мне кажется, сегодня, когда на этот счёт существует множество самой противоречивой, порой откровенно лживой, но красиво упакованной информации, это гораздо важнее, чем воспитывать их просто добрыми.
Артём Карпенко:
— Мы стараемся это делать. Широко развитое тимуровское движение, доставшееся нам по наследству с советских времён, именно на это и направлено. Его участники непосредственно общаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Что, мне кажется, уже само по себе является своего рода прививкой против подверженности разного рода искажениям исторической правды. Два года назад мы выпустили сборник воспоминаний пожилых людей «Никогда не забудем. Внукам о войне» о том, что лично они пережили в страшные годы фашистского нашествия. Это реальные воспоминания реальных людей, и тот, кто эту книгу прочтёт, не говоря уже о пионерах, которые эти воспоминания бережно собирали, вряд ли когда-нибудь поверит россказням шарлатанов об истории. Мы стараемся как можно чаще организовывать встречи пионеров с теми немногими участниками войны, которые ещё остались в живых, проводим экскурсии в музее Великой Отечественной войны.
Как-то на диалоге поколений в Лоеве был затронут вопрос о том, готовы ли современные пионеры повторить подвиги, которые совершали их сверстники 70 с лишним лет назад. Во время обсуждения я выразил мнение, что не надо ждать, пока враг придёт на нашу землю. Браться за оружие надо уже сейчас. Оружием этим для пионеров Беларуси должен стать Интернет. И предложил каждому пионеру Гомельской области зайти на свою страничку в соцсетях и разместить пост о том, как и за что мы любим свою Родину. Убеждён, это станет достойным гражданско- патриотическим шагом, сделанным здесь и сейчас.
Александр Евсеенко:
— Написать в соцсетях можно всё что угодно. Тем более особого душевного или физического напряжения это от ребят не требует — днями строчат, будь здоров! А где реальные дела? Где вообще наши пионеры прячутся? За исключением праздников их не видно.
Елена Чернобаева:
— Для меня это тоже загадка. Вопрос: кто в школе работает с пионерами? Кто должен организовывать эту работу так, чтобы детям было интересно?
Артём Карпенко:
— В каждой школе у нас создана пионерская дружина, где избирается актив: председатель, заместитель, ответственные за отдельные направления деятельности. Основным организатором и помощником в работе пионерской дружины является школьный педагог- организатор. Пионервожатых, как было когда-то, сейчас нет. Не скрою, хотелось бы, чтобы эту ставку вернули в управление образования. Всё-таки таким важным делом, как воспитание детей в духе патриотизма, коллективизма, сопричастности к настоящему своей страны, люди должны заниматься конкретно и целенаправленно.
Но я не соглашусь с мнением, что пионеров в школах города не видно. Они есть и занимаются вполне важными для их возраста делами. Другое дело, что очень часто эти дела приписывают школьникам вообще. Не учитывая, что часть этих самых школьников являются пионерами, а часть — членами БРСМ.
Александр Евсеенко:
— Это потому, что символике и атрибутике пионерской не уделяется должного внимания. Помнится, в мою бытность пионером, если в школу приходил без галстука — отправляли за ним домой. Даже с уроков…
Артём Карпенко:
— Претензия понятная и даже приемлемая. Только давайте не забывать, что в 90-е годы мы фактически потеряли целое поколение не только детей, но и родителей. Для того, чтобы вернуть прошлый авторитет пионерской организации, необходимо время. Даже для того, чтобы приучить детей и подростков носить галстуки и значки.
К тому же в СССР пионерия была едва ли не единственной общественной организацией, объединяющей детей. На неё и делался основной упор со стороны государства. Сегодня в любой школе одновременно существуют и волонтёры, и клубы ЮНЕСКО, и юные спасатели, и даже скауты. Не скажу, что мы конкурируем с этими организациями, скорее дополняем друг друга. Всё- таки только в нашей области пионеров почти 90 тысяч, это 70% школьников.
Заставлять носить галстук, как это делалось в ваши годы, мы не можем. Да и не считаем нужным, потому что уверены: к тому, чтобы гордиться своей принадлежностью к пионерской организации, каждый школьник должен прийти самостоятельно. То есть сознательно.
Шаги в этом направлении делаются. Например, в небольших по численности сельских школах ребята ходят на занятия в галстуках. Причём пришли они к этому добровольно. К сожалению, в крупных городах и даже райцентрах всё несколько сложнее. Стесняются, что ли. К тому же сегодня ношение того же пионерского галстука предполагает наличие рубашки. Но если тимуровцы занимаются очисткой территории от снега или опавшей листвы, другими видами физических работ, в рубашках они приходят редко. А галстук на свитере, водолазке или вообще поверх пальто или пуховика смотрится, согласитесь, неуместно.
Александр Евсеенко:
— Не соглашусь, потому что недооцениваете вы значения формы. Говорю вам как человек военный. Форма, другие атрибуты и символика, если они обязательны для ношения, не только дисциплинируют, но и вселяют определённое чувство ответственности, если хотите, исключительности.
Елена Чернобаева:
— Согласна с Артёмом. Ведь пионерская дружина не армейское подразделение, это часть общественной организации. И здесь главное не форма, а содержание, которое должно быть интересным и полезным детям. Вот знаменитые «Зарницы», например, сейчас проводятся?
Артём Карпенко:
— Есть и «Зарница», и даже «Зарничка», в которой участвуют октябрята. У нас в области эта игра проходит ежегодно и по праву считается одной из самых интересных в республике. Девять дней участники живут в палатках на базе санатория «Пралеска» Жлобинского района, участвуя в конкурсах строя и песни, по стрельбе и выживанию. Последние два дня совместно с офицерами и курсантами военно-транспортного факультета БелГУТа преодолевают многокилометровый маршрут по заранее заготовленным легендам. Вот тут они должны показать всё, чему научились: и раненых перевязывать, и стрелять, и переправы преодолевать, и противогазы надевать… Республиканские соревнования по «Зарнице» проходят раз в два года. Они организуются на базе одной из частей ВДВ под Брестом.
Александр Евсеенко:
— Раньше не состоять в рядах пионерской организации было стыдно. Таких было немного, но они были. И знаю, что очень страдали от этого. Сейчас существует нечто подобное?
Артём Карпенко:
— Не поверите, но нынешние дети тоже глубоко переживают, если им по каким-то причинам не удаётся вступить в пионерскую организацию. Приходилось мне видеть и слёзы по этому поводу, и самые настоящие истерики.
Елена Чернобаева:
— Скажите, государство оказывает вам какую-либо помощь? Или всё, что вы делаете на общественных началах?
Артём Карпенко:
— Увы, именно так. Отдельной ставки в комитете БРСМ, где я работаю заведующим отделом, для этого не предусмотрено. Руководство пионерской организацией области только одно из нескольких участков деятельности, за которые отвечаю.
Александр Евсеенко:
— Тогда куда уходят ежемесячные членские взносы?
Артём Карпенко:
— А нет никаких ежемесячных взносов, как нет и ежегодных. Только при вступлении в организацию пионер единственный раз платит взнос в размере двух с половиной рублей. Эти деньги идут на изготовление необходимой пионерской атрибутики. Финансирование на проведение различных мероприятий осуществляется за счёт управления образования и средств, выделяемых в рамках осуществления молодёжных программ. К слову говоря, хотел бы поблагодарить руководство Гомельского областного управления образования, спорта и туризма за ту помощь и поддержку, которые они нам ежегодно оказывают.
Елена Чернобаева:
— В СССР была чёткая преемственность: октябрёнок, пионер, комсомолец, член партии. А что сегодня?
Артём Карпенко:
— Партий у нас в стране много, каждый может выбирать по своему вкусу. Другое дело, что при приёме не в каждую партию пионерское и «бээрсээмовское» прошлое может сыграть положительную роль. В целом же пионеры часто вступают в ряды БРСМ, особенно активисты. Не стану скрывать, что и здесь есть проблема. Сегодня количество школьников, состоящих в самой крупной молодёжной организации страны, колеблется в пределах 40-50%. Выходит, что далеко не все пионеры стремятся встать в её ряды.
Александр Евсеенко:
— Или недостойны, потому что в Союзе тоже не все вчерашние пионеры автоматически становились комсомольцами. Многим моим одноклассникам комсомольские билеты вручали уже во время службы в армии. Так что это не проблема, а естественный отбор. Мне другое интересно: вам за три года работы в качестве пионерского «вожака» приходилось кого-то исключать из своих рядов?
Артём Карпенко:
— Нет, таких случаев я не припомню. Наоборот, считаю такую практику вредной. Дети есть дети, особенно подростки. На них, как говорят в народе, шкура горит. Но на то мы и общественная организация, чтобы не наказывать их за проступки, не отталкивать от себя, а наоборот, вовлекать в активную и полезную деятельность. В конце концов, знаменитый Тимур со своей командой некоторые добрые дела по ночам совершал. Да и мотоцикл у брата угнал. Сегодня за такие шалости законодательство и без нас по головке не погладит. Нет, я категорический противник столь жёстких, где-то даже унижающих личность мер.
Это самое простое. Гораздо сложнее — суметь направить детскую энергию в позитивное русло, дать ребятам понять, что и хорошие дела можно делать с неподдельным интересом и настоящим боевым азартом. Вот над этим я и мои коллеги работаем постоянно.
Автор: Александр Евсеенко, Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина
Читайте также:
«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram