Декрет №18. Каждый пятый родитель-должник прогуливает работу

Исполнение Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблаго­получных семьях» проа­нализировали в админи­страции Советского рай­она Гомеля. Соисполни­тели декрета обсудили вопросы взаимодействия при работе с обязанны­ми лицами и определили круг задач по раннему вы­явлению семейного небла­гополучия.

Вся информация о при­знаках семейного неблаго­получия направляется в от­дел образования, спорта и туризма и комиссию по де­лам несовершеннолетних районной администрации. С начала года здесь при­няли 557 таких сообщений. Они поступили от работни­ков учреждений здравоох­ранения и образования, ми­лиции, смотровых комис­сий, домоуправлений и с горячей линии. Факты не­благополучия подтверди­лись в 172 случаях. В про­шлом году за тот же пери­од подтвердилось 105 фак­тов. По мнению замести­теля главы районной ад­министрации Елены Гера­щенко, это свидетельствует как о принципиальном под­ходе к делу служб взаимо­действия, так одновремен­но и о росте неблагополу­чия в целом.

По состоянию на 1 мая 251 ребёнок из 171 семьи признан находящимся в социально опасном поло­жении. Основную работу по выявлению таких де­тей провели учреждения здравоохранения и обра­зования. В таком же поло­жении оказались дети, со­стоящие на учёте в инспек­ции по делам несовершен­нолетних.

Снято с учёта в связи с нормализацией ситуации в семье 26 детей из 16 се­мей. Вместе с тем 22 несо­вершеннолетних из 14 се­мей признаны находящими­ся в социально опасном по­ложении повторно, с нача­ла этого года в списки вер­нулись пять детей из трёх семей. История у всех по­вторников одинаковая: это пьющие родители, кото­рые некоторое время дер­жались в трезвых рамках, но потом срывались и ухо­дили в запой.

Одним из направлений в реализации Декрета №18 является взыскание с роди­телей средств, затраченных государством на содержа­ние их детей. В Советском районе возмещают расхо­ды 239 обязанных лиц. Воз­мещают не в полной ме­ре. За время действия де­крета процент возмещения составил 70,5%. Но за по­следние несколько лет по­казатель упал до 63,9%. Елена Геращенко связыва­ет это с увеличением чис­ла лиц, обязанных возме­щать расходы на двух и бо­лее детей. Им нужно полу­чать как минимум 600 ру­блей, однако не на каждом предприятии есть такие ва­кансии. Один из путей до­стижения нужной величи­ны заработной платы за­ключается в предоставле­нии обязанным лицам уве­личенной зоны обслужива­ния или сверхурочной ра­боты. Но сами они далеко не всегда готовы взяться за такую работу, прогулива­ют уже имеющуюся. Недо­статочно перечисляют сред­ства родители, находящие­ся в местах лишения свобо­ды или ЛТП.

Проблема прогулов оста­ётся для Советского рай­она актуальной. Их допу­скает каждое пятое обязан­ное лицо. В текущем году зарегистрирован прирост в 126 прогулов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О каждом факте невыхода на работу наниматели информируют милицию. По этим данным проводятся проверки. Они показывают, что уважи­тельные причины для про­пуска работы имеют едини­цы обязанных лиц. В отно­шении граждан, допустив­ших более 10 прогулов в те­чение трёх рабочих меся­цев, в текущем году возбу­дили шесть уголовных дел. К уголовной ответственно­сти привлечены 14 обязан­ных лиц, трое по решению суда Советского района на­правлены в ЛТП. По фак­там прогулов составлено 55 административных про­токолов. Были случаи на­значения обязанным лицам административного ареста. Если прогуливали они пер­вый раз, сутки отбывали в выходные дни, чтобы мини­мизировать прогулы. Мили­ции поручили и в дальней­шем принципиально подхо­дить к нарушениям обязан­ными лицами трудовой дис­циплины.

Председатель област­ной комиссии по делам не­совершеннолетних Вла­димир Привалов призвал соисполнителей Декрета №18 вмешиваться в жизнь семьи при первых же при­знаках надвигающегося неблагополучия. Каждый воспитатель детского сада, классный руководитель шко­лы должен побывать дома у своих подопечных и завести список семей, которые могут оказаться в социально опас­ном положении. При этом придираться к мелочам, на­прягать обстановку в домах не следует. Областной чи­новник потребовал выстро­ить работу с предприятия­ми. Руководитель каждого из них должен понимать це­ли и задачи декрета и стре­миться к их выполнению.

Свою помощь в работе с директорским корпусом предложил глава админи­страции Советского района Дмитрий Алейников. Сле­дует переформатировать работу смотровых комис­сий, выявивших в этом году всего четыре неблагополуч­ных семьи. На самом деле их гораздо больше, и соседи о нехороших квартирах зна­ют. Все поступившие пред­ложения легли в основу ре­шения администрации Со­ветского района, утвердив­шего протокол поручений.

Суть проблемы
Обязанными лицами называют роди­телей, которые ведут аморальный образ жизни, пьют и плохо заботятся о детях. По­этому детей помещают на государствен­ное обеспечение — в школы-интернаты и иные спецучреждения для несовершен­нолетних, опекунские и приёмные семьи. При этом нерадивые родители, если они здоровы и дееспособны, обязаны возме­щать расходы, затраченные государством на содержание детей. Это предусмотрено Декретом №18 от 24 ноября 2006 года.
Заботится о трудоустройстве обязан­ных лиц государство. Суд принимает соот­ветствующее постановление, а служба за­нятости по месту жительства выдаёт на­правление на работу. Найти её не про­блема. В Гомеле достаточно вакансий, не требующих специальных профессиональ­ных навыков. Правда, некоторые обязан­ные лица не рады такой опеке и при пер­вой возможности пытаются увильнуть от работы. Или попросту на неё не выходят — день, два, неделю…
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights