Советскому 50. История самого молодого района Гомеля (часть 2)

Cоветскому району — 50. Для административной едини­цы возраст совсем юный, но когда оглядываешься назад, понимаешь, как много сделано за это время.

Решение образовать новый рай­он было принято на уровне Вер­ховного Совета Белорусской ССР 28 декабря 1973 года для более эффективного управления и разви­тия западной части Гомеля. К то­му моменту здесь проживали уже более 102 тысяч человек, работали два десятка крупных предприятий. В их числе — вагоноремонтный и химический заводы, «Центролит», заводы торгового оборудования, пусковых двигателей, сантехобо­рудования, электромеханический, электротехнический, мотороре­монтный, фабрики «Красная звез­да» и «Прогресс», автобусный и таксомоторный парки.

Кроме того, в намечающем­ся Советском районе уже прини­мал студентов заочный факуль­тет Московского кооперативно­го института, который в 1975 году был преобразован в Гомельский филиал, 11 средних общеобра­зовательных школ, три школы рабочей молодёжи, столько же профессионально-технических училищ, 30 детских дошколь­ных учреждений, семь лечебных учреждений и четыре предприятия бытового обслуживания.

Строительство завода «Центролит» было завершено в 1965 году.

Стремительно росли и жилые микрорайоны. По мере расши­рения Гомеля на запад в его чер­ту вошли пригородные деревни Лещинец, Павлово и другие. Но­вые микрорайоны возводились под нужды заводчан с применени­ем инновационной на тот момент технологии панельного домостро­ения. Сборка домов из железобе­тонных плит позволяла за три ме­сяца построить пятиэтажный дом. Заниматься строительством по­ручили СУ‑46 стройтреста №10 — будущему Гомельскому ДСК.

Базировалось производство на улице Барыкина. Наверное, поэ­тому первая «панелька» выросла в 1961 году именно на этой улице.

В развитие новой административно-территориальной единицы площадью 2,5 тысячи гектаров было вложено 66 млн полно­весных советских рублей (половина городских капи­тальных вложений).

Кроме жилья, финансирова­лось строительство магазинов, детских садов, школ, поликли­ник и других социальных объ­ектов. Вкладывались и сред­ства предприятий — упомяну­тых уже «Центролита», вагоноремонтного завода и других.

Важным для нового района стало строительство в 1974 году Дворца культуры и спорта хими­ческого завода имени 50‑летия СССР (сейчас — Дворец куль­туры «Фестивальный»). Кто его профинансировал, понятно из названия. А появление в 1979 го­ду на улице Волгоградской ста­диона «Луч» с трибуной на 5000 мест — полностью заслуга тру­дового коллектива радиозавода, который создавался как завод ме­таллоконструкций «Луч» для вы­полнения заказов Минобороны бывшего СССР. Долгие годы ста­дион вместе с ДК были главными районными площадками для про­ведения спортивных и культурно-массовых мероприятий.

После образования Советского района на его территории продол­жилось активное строительство новых предприятий. Так, в 1974 году был открыт Гомельский опытно-механический завод (сейчас — «Гомельторгмаш»), выпускавший промышленные электроплиты, жарочные шкафы и нестандартное оборудование для сферы торговли и общепита.

А в 1982 году на улице Бра­тьев Лизюковых запустили но­вое молочное производство, что позволило создать Гомельский молочный комбинат.

Труд на за­воде был тяжёлым, многое дела­лось вручную. Например, молоко и сметану разливали в алюминие­вые фляги по 38 литров. Откроют кран — закроют, взвесят. За сме­ну наливали тысячу фляг смета­ны и столько же молока. Сегодня всё иначе: продукцию «Милкави­ты» можно отвешивать с точно­стью до грамма в индивидуаль­ную для потребителя тару.

Во многом для нужд жило­го сектора и промышленности бурно развивающегося Совет­ского района в 1979 году бы­ло начато строительство ТЭЦ‑2.

На первом энергоблоке был вве­дён высокоманёвренный режим работы, позволявший в течение суток регулировать электриче­скую мощность, не меняя тепло­вой. Кстати, первоначально вто­рую ТЭЦ проектировали для ра­боты на твёрдом топливе, то есть она должна была быть угольной. Но спустя несколько лет техниче­скую документацию скорректи­ровали, решив, что на 70% стан­ция будет обеспечена природным газом, а в качестве резервного то­плива подойдёт мазут. С экологи­ческой точки зрения гомельчанам повезло. Сегодня ТЭЦ‑2 работает в составе предприятия «Гомельэнерго» и является самой мощ­ной в юго-восточном регионе.

Под столь стремительное раз­витие нужны были грамотные специалисты. В 1980 году на тер­ритории района для ставшего са­мостоятельным Гомельского коо­перативного института Центро­союза (сейчас — Белорусский торгово-экономический универ­ситет потребительской коопе­рации) — открылось построен­ное с нуля новое здание. А го­дом позже через дорогу на про­спекте Октября вырос корпус Гомельского политехническо­го института (сейчас там библи­отека, читальный зал и два фа­культета). Гораздо позже, в 1993 году, у Политеха появилось но­вое здание — корпус-красавец с огромным крыльцом и простор­ным холлом.

Не менее стремительно росло и население самого молодого района: по дан­ным на 1 января 1982 года в Советском проживали 152600 человек.

Застройка улицы Владимирова. Название получила 1972 году.

В том же году на базе област­ной клинической больницы от­крылся новый родильный дом на 130 коек. Всего же в больни­це на улице Братьев Лизюковых к тому времени функционировали 22 отделения, рассчитанные на почти 1500 пациентов. Продол­жалось строительство школ и дет­ских садов. В 1989 году в районе их насчитывалось 18 и 48 соот­ветственно.

Как и сегодня, много внима­ния уделялось работе с молодё­жью и подростками. В 1983 году на проспекте Октября откры­лась Гомельская областная стан­ция юных туристов с кабинетами пешеходного, горного и водного туризма, топографии и ориенти­рования, а также историческо­го и литературного краеведения. В конце 80‑х годов при станции был уже оборудован компьютер­ный зал.

Кружковая работа также ве­лась в областной и городской станциях юных техников на улицах Киевской и Толстого, а с 1987 года — в Доме культу­ры и спорта объединения «Го­мельжилстрой» на улице Богда­на Хмельницкого. Среди мно­жества работавших объедине­ний здесь были даже свой кино­университет «Мир кино», клуб аквалангистов «Сож» и, похоже, первая в городе секция аэробики, называвшаяся тогда ритмической гимнастикой.

В 1983 году, в дополнение к уже двум существовавшим кино­театрам, «Октябрю» и «Ракете», в Советском районе появился тре­тий — «Спутник» на улице Чер­номорской (сейчас на его месте расположен храм Святого пра­ведного Иоанна Кормянского). Характерно, что в том же году в состав района влился посёлок Спутник Мира.

Много сил и энергии в станов­ление Советского района вложи­ли возглавлявшие его в разные го­ды председатели исполкомов. Их, к слову, тогда избирал на долж­ность и освобождал от неё район­ный Совет народных депутатов. Первым доверие получил Миха­ил Трубочкин. В начале 80‑х го­дов районную власть возглавил Валентин Величко, а спустя два года Советским исполкомом ру­ководил Владимир Клевцов.

Трубочкин Михаил Николаевич, с 1973 по 1983 год.

Величко Валентин Владимирович, с 1983 по 1985 год.

Клевцов Владимир Викторович, с 1985 по 1991 год.

Уже тогда было понима­ние, что без поддержки предприятий не обойтись. Именно умение власти найти общий язык с руко­водителями помогало району развиваться — строить новые объекты соцкультбыта, ремонтиро­вать дороги, благоустраи­вать дворы и целые микрорайоны.

Семнадцать лет районом руко­водила Татьяна Филимончик. О её приверженности строгому по­рядку и чистоте до сих пор ходят легенды. Мол, по воле Татьяны Степановны в районе каждый чет­верг стригли и пропалывали газо­ны, под линейку высаживали цве­ты, регулярно мыли окна в подъ­ездах и оттирали грязь даже с фа­садов жилых домов. При ней са­мый молодой район Гомеля дей­ствительно стал самым чистым и ухоженным.

Филимончик Татьяна Степановна, с 1991 по 2008 год.

Новыми красками заиграли парк «Фестивальный» и терри­тория у Кургана Славы, получи­ли современный вид набережная Любенского озера и транспортные развязки в начале Речицкого шос­се и проспекта Октября, на ме­сте пустыря вдоль улицы Богда­на Хмельницкого вырос Парк вы­пускников нового тысячелетия. А количество украсивших район ма­лых архитектурных форм, газонов и цветников — не счесть.

В 2003 году на пересечении улиц Хмельницкого и Барыкина появилась первая в городе ландшафтная композиция «Цветочное изобилие».

Символ города «Рысь» был установлен на въезде в город со стороны Речицы в ноябре 2004 года.

И надо отдать должное всему аппарату администрации и, ко­нечно, сильному в своей компе­тенции директорскому корпусу предприятий, учреждений и орга­низаций района, который, несмо­тря на все трудности перестроеч­ных лет, сохранил умение рабо­тать в команде. В этом не раз убе­дились сменившие на посту Та­тьяну Филимончик главы район­ной администрации Олег Велич­ко и Дмитрий Алейников. Их вре­мя — это активная модернизация производств и строительство тор­говых центров. На примере пред­приятий, успешно привлекающих инвестиции, а также через совет директоров в районе на системной основе стали проводиться тема­тические семинары по производ­ственной кооперации и поддерж­ке менеджмента на местах.

Величко Олег Валентинович, с 2009 по 2014 год.

При Олеге Валентиновиче началось строительство торго­вого центра «Мандарин Плаза». На месте бывшего завода сантехо­борудования вырос самый попу­лярный в регионе торговый объ­ект. Важно, что выпуск востребо­ванной посуды наладили в сохра­нившемся соседнем цехе. Пусть под другим брендом — «Сан­тэкс», но удалось возродить про­изводство и запустить новые ви­ды продукции.

Вопросам благоустройства про­должили уделять пристальное внимание. К 870‑летию Гомеля в парке «Фестивальный» открылись аллеи влюблённых и необычных скамеек. Идею подсказали сту­денты технического университета имени П.Сухого, а претворили её в жизнь трудовые коллективы рай­она. В этом и была задумка — не просто собрать деньги на проект, но и раскрыть дизайнерские та­ланты жителей и тружеников рай­она. Шагнуло благоустройство и в частный сектор — твёрдое по­крытие получили десятки улиц.

В том, что в Советском райо­не сильные руководители-производственники и настоящие па­триоты своего города, не раз убе­дился Дмитрий Алейников. Бла­годаря их поддержке районная администрация пересмотрела во­просы организации шефства над учреждениями образования. В ре­зультате школы и детские сады стали чувствовать осязаемую по­мощь, превратившись чуть ли не в структурные подразделения за­водов. Аналогичное закрепление получили дворы и улицы частно­го сектора.

Алейников Дмитрий Вадимович, с 2014 по 2017 год.

Удерживать планку лидера в во­просах благоустройства все эти годы помогало и продолжает это делать предприятие «Кирмаш». Специализируясь на эксплуа­тации и содержании рынков, его работники, кажется, умеют всё, что касает­ся зелёного строитель­ства и благоустрой­ства. Остановка в ви­де пожарной маши­ны на Речицком про­спекте, необычные ворота на входе в парк «Фестивальный», трансформация старой чаши фон­тана в востребованную детскую игровую площадку в том же пар­ке, сквер с дизайнерскими скво­речниками — эти и многие другие проекты поддержаны нынешним главой Сергеем Редюком и вопло­щены в жизнь коллективом «Кир­маша» под руководством Владис­лава Забияко.

Редюк Сергей Анатольевич, с 2018 года по наше время.

Сегодня Советский — самый большой район города площадью 5,3 тыся­чи гектаров и с населени­ем около 157 тысяч чело­век. Его по праву называ­ют районом промышлен­ников, медиков и студен­тов. Здесь сконцентриро­вана треть промышленно­го потенциала города, рас­положены практически все филиалы предприятия «Гомельэнерго», а значи­тельная часть жилищной программы области реали­зуется силами Гомельского ДСК.

Строительство домов в Шведской Горке.

Знаменит Советский район и своими учреждениями здравоох­ранения — их в микрорайоне це­лых 15! Часть из них компактно расположилась в Медгородке, ко­торый вырос в лесном массиве на окраине города. Это област­ные кардиоцентр, онкологиче­ский и кожно-венерологический диспансеры, специализирован­ная клиническая больница и гор­больница №2.

А ещё район по праву называют студенческим. Здесь работают че­тыре из семи вузов Гомеля: Бело­русский торгово-экономический университет потребительской кооперации, недавно отметивший 55‑летний юбилей Гомельский го­сударственный технический уни­верситет имени П.Сухого и два филиала: Международного уни­верситета «МИТСО» и «Институт профессионального образования» Университета гражданской защи­ты МЧС Беларуси.

Соответствовать современ­ным стандартам и делать для это­го все возможное — это стиль ра­боты школ, гимназий и дошколь­ных учреждений района. На про­тяжении многих лет учащиеся за­воёвывают наибольшее количе­ство дипломов на республикан­ских и международных олимпиа­дах. Результат командной работы не остаётся незамеченным — рай­онный отдел образования, спорта и туризма из года в год признаётся лучшим в регионе и городе.

Речицкий проспект сегодня. До 2013 года назывался Речицким шоссе.

В районе пять гимназий, которые регулярно предостав­ляют интересные инфоповоды для местных и республиканских СМИ. Особенно коллектив «51‑й» под руководством Александра Пахучего, где на высоком уров­не организована подготовка уча­щихся к предметным олимпи­адам и проводятся свои Ма­лые олимпийские игры, объе­динившие школьников со всей области.

Несмотря на молодость, у Со­ветского района сложился свой неповторимый облик, есть и усто­явшиеся традиции. Только здесь создан музей истории района, проходят уникальная патриоти­ческая акция «Беларусь — земля славы ратной» и конкурс молодых специалистов «Своей профессией горжусь», празднуется Яблочный Спас под открытым небом и из­даётся газета, в центре внимания которой со­бытия Советского рай­она. Другими словами, это район, где комфор­тно жить и работать.

В преддверии юби­лея издательство «Вечерний Гомель — Медиа» выпустило фотоальбом, рассказываю­щий о том, чем живёт Советский район сегодня, кто делает его по-настоящему особенным и помога­ет удерживать лидерские позиции.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: архив редакции и Александра Веснина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights