Вспоминаем, как в Гомеле построили первый панельный дом

Пятнадцать человек с одним краном построили первую панельную пятиэтажку в Гомеле за три месяца. Было это в 1961-м. Дому назначили срок эксплуатации 25 лет и раздали квартиры нуждающимся. Событие могло произойти и раньше, но постоянно что-то мешало. Подробности – в нашем материале.

Скоростная кладка

До сих пор все многоэтажные зда­ния в Гомеле строили из кирпича. При определенных преимуществах технология имела минусы: отни­мала много времени и требовала не­малого мастерства от каменщиков.

Не случайно среди них развернулось движение по скоростной укладке кир­пича. В Гомеле в этой связи в после­военный период отличился камен­щик М.Бранфилов. Вместо нормы в несколько сотен кирпичей опытный строитель за день уложил больше тысячи. Трудовой рекорд стал поводом для заметки в местной прессе. Но это, разумеется, единичный случай, а не массовое яв­ление. Рассчитывать на высокие тем­пы строительства «сталинок» не при­ходилось.

Кроме того, технологии кирпич­ного домостроения того времени предполагали активное использо­вание дерева. Из него делали стро­пила, перекрытия, внутрен­ние перегородки и лестничные мар­ши. А это, опять же, время, которого ка­тастрофически не хватало, чтобы строить быстро. К слову, не только для элиты.

Престижные «сталинки» стали потихоньку транс­формироваться в многоквартирные дома для обычных горожан. В них стали появляться коммунальные квар­тиры на несколько семей. Строили их из белого кирпича и без изысков в ви­де лепнины, штукатурки и покраски.

В Гомеле «сталинки» возводил трест №9, который по итогам 1953 года даже получил переходящее Красное Знамя. Перегородки в таких домах уста­навливались из гипсоблоков, карни­зы — из сборных алебастровых бло­ков. При возведении наружных стен по-прежнему использовалась затрат­ная и трудоемкая кирпичная кладка.

Спустя десять лет после войны люди все еще продолжали ютиться в дере­вянных бараках, и с этим надо было срочно что-то делать…

По заветам Корбюзье

Выход был найден — железобетон­ный. В прямом смысле этого слова.

Недоброжелатели СССР любят пре­небрежительно называть панельные дома «совковыми». Но на самом деле одним из первых их стал продвигать великий французский архитектор-авангардист Ле Корбюзье. Да, эти проекты не блистали внешними изысками, но зато позволили сделать жилье дешевым и доступным для трудящихся. Кстати, Ле Корбюзье неоднократно бывал в нашей стране и был большим другом СССР.

У нас панельные пятиэтажки принято называть «хрущевка­ми», хотя на самом деле их ранние варианты начали внедряться еще при жизни Сталина. Массово же панельное домостро­ение, действительно, раз­вернулось при первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве. Именно Никита Сергеевич в 1954 году на Всесоюзном совещании строителей потребовал снизить стоимость строительных работ и применить новейшие материалы.

В Гомеле Хрущева поддержал местный филиал «Белгоспроекта». Но прежде чем приступить к па­нельному домостроению, нужно бы­ло произвести необходимый строй­материал. И если с заводами по «вы­печке» кирпича проблем не было — в Гомеле их было целых четыре, то вот выпуск железобетонных пане­лей еще только предстояло наладить. И вот в августе 1954 года министр городского и сельского строитель­ства БССР Владимир Каменский объявил о создании в Гомеле цеха желе­зобетонных конструкций. Однако на­ступить эре сборного строительства все время что-то мешало…

Железобетонная революция

В октябре 1954 года министер­ство утвердило проект строительства Гомельского завода железобетонных изделий, но уже в конце ноября отме­нило его. Спустя почти полгода к теме снова вернулись, а в июне «опять 25» — идею признали нецелесообразной.

Тем временем в управлении №191 на базе треста №29 создали свой цех железобетонных конструкций и нача­ли выпускать до 100 метров железобе­тонной плиты в день. Изделия исполь­зовали при строительстве дома для ра­ботников завода «Гомсельмаш» на ули­це Комсомольской (ныне — проспект Ленина). Здесь же впервые опробова­ли установку сборных железобетон­ных лестничных маршей.

Опять же, из прессы того времени узнаем интересный факт о прогрессив­ных технологиях в домостроении. В упомянутом правлении №191 работал старший прораб Георгий Ветошкин. Несмотря на возраст (71 год — прим. belkagomel.by), опытный строитель весной 1955 года организовал производство желе­зобетонных изделий прямо на строй­площадке. Бетонные плиты рабочие отливали в траншее с опалубкой, а чтобы раствор не замерз — обогревали его паром из собранной тут же печки. Когда контрольные кубики доставили в лаборато­рию, протокольные замеры показали: изделие не уступает заводскому.

Свои бетонные конструкции изго­тавливали и в стройотряде Верхне-Днепровского пароходства. Водники придумали подавать цементный раствор из центрального растворного узла на площадку в специальном контейнере-«термосе», подобно горячему чаю.

Большинство же стройор­ганизаций Гомеля завозили плиты из Киева и Днепро­петровска по цене 700 рублей за ку­бометр, преодо­левая различные бюрократические препятствия. По всему было видно, что городу нужен был свой завод крупнопанельного домостроения. И вот 1 января 1960 года поступило официальное разрешение о его строительстве.

Народный проект и французские технологии

Пионером крупнопанельного домо­строения в Гомеле стало СУ-46 недавно образованного стройтреста №10, на ба­зе которого в последующем был создан Гомельский домостроительный комби­нат. В него вошли старые строительные организации с квалифицированными рабочими. Но поскольку опыта возве­дения сборных панельных зданий ни у кого не было, бригаду монтажников под началом прораба Петра Шкунделева на­правили на обучение в Минск.

Сразу по возвращении, в мае 1961 го­да, на стройплощадке закипела работа. Первую панельную пятиэтажку на ули­це Барыкина, 125, пятнадцать человек с одним краном собрали за три (!) месяца. Причем все работы, от нулевого цикла до внутренней отделки, выполнил один коллектив. После этого «панельки» стали основным видом многоэтажных жилых домов в Гомеле.

Вот как о событии писала местная пресса: «На стройке работают лучшие монтажники Иван Ходорович, Петр Сердюков и Трофим Лыткин, при этом каждый владеет еще двумя-тремя спе­циальностями. Сегодня строители со­бирают коробку дома из железобетон­ных панелей. Сварку арматуры на вы­соте проводит сварщик-ас Веренчиков. Строители работают ударно, а это зна­чит, что первый панельный дом введут раньше срока…».

А вот как о той ударной стройке вспоминает один из ветеранов стро­ительного комплекса Гомеля Миха­ил Степаненко: «В конце 70-х годов я учился без отрыва от производства в БИИЖТе (ныне — БелГУТ), и наш преподаватель Герман Анатольевич Ташкинов однажды спросил, знает ли хоть кто-нибудь в аудитории, где был построен первый панельный дом в Гомеле. Я немного удивил его своим правильным ответом. Сам же об этом факте узнал от бригадира УМСР-244 Ивана Сергеевича Ветошкина. Он, кстати, мне рассказал, что тогда в Гомель консультировать советских строителей приез­жали французские специалисты».

Часть оборудования для нового про­изводства также была поставлена из Франции, с которой у СССР в то время складыва­лось достаточно неплохое сотрудни­чество. А гомельский проект серии 1-464А, в со­ответствии с которым возводились эти дома, стал одним из самых удачных разновидностей ранней «хрущевки». Здания этой серии были в разы легче кирпичных — 1590 кг на один «ква­драт» жилой площади против трех тонн. Отличительные внешние при­знаки — окна в подъездах, одинако­вые с квартирными, и выступающие балконы.

Конечно, панельный дом был не ли­шен недостатков — пресловутые со­вмещенные санитарные узлы, малень­кие кухни и прихожие, тесные лест­ничные клетки, тонкие стеновые па­нели (впоследствии их толщину уве­личат), нагревающаяся крыша без чердака. Кому-то могут пока­заться однообразными и фасады новых домов-близнецов. Но в то время глав­ной задачей было обеспечить людей бесплатным жильем, ради чего шли на стандартизацию, экономию и опреде­ленные урезания в проекте. И эта за­дача была выполнена: в БССР в конце 50-х — первой половине 60-х годов, в соответствии с общегосударственным планом, в новые квартиры переехало около 3 миллионов человек. А в Гомеле был дан старт микрорайону Фести­вальный и множеству других жилых массивов, которые в скором времени полностью преобразили наш город.

Сокращенно крупнопанельное до­мостроение пишется как КПД. Но эта аббревиатура имеет и еще одно значе­ние — «коэффициент полезного дей­ствия». Можно смело сказать — КПД у панельных домов получился доста­точно высоким…

«На ванну смотрели как на чудо»

Население первой гомельской «панельки» обновилось уже много раз. Некоторые нынешние жильцы да­же удивляются, когда рассказываешь, в каком историческом доме им посчаст­ливилось жить.

«Конечно, я помню, как заселялся наш дом. Правда, описать тот момент счастья у меня вряд ли сейчас полу­чится. К хорошему привыкаешь бы­стро. А тогда на ванну и горячую во­ду из-под крана смотрели как на чудо. В бараках, где большинству нам пришлось жить до переезда, об этих благах цивилизации можно было толь­ко мечтать», — говорит как есть ста­рожил дома Татьяна.

Женщина не лукавит. В те времена многие дома были лишены привыч­ных нам сегодня удобств. Например, до появления газа в Гомеле все жи­лые здания отапливались из местных котельных или печками. Кирпичный дом на Барыкина, 123, рядом с первой «панелькой» — яркий тому пример. В торце «хрущевки» сохранилась высо­кая труба. На экологии города такой способ отопления сказывался не луч­шим образом. Пищу также готовили зачастую на дровяных плитах или ке­рогазах. Люди с бидончиками ходили в керосинные лавки, чтобы закупить жидкое топливо для своих кухонь. Се­годня об этом знают далеко не все, но так было…

Еще один старожил дома Ольга пе­реселение в панельный дом с ванной, туалетом и газовой плитой сравнила с попаданием в бытовой «рай». Гово­рит, после переезда в новую квартиру к ним еще долго приходили друзья… помыться в ванной.

Когда просим рассказать о соседях, женщина первым делом вспоминает семьи еврейской национальности.

«Но никто не смотрел на националь­ности, все дружили и плотно обща­лись. Особенно дети и молодежь. На месте ны­нешнего сквера имени Шевченко бы­ла танцплощадка, там они обычно и пропадали. А по праздникам сю­да приезжала грузовая машина, откры­вался борт — и получалась импрови­зированная сцена. На ней с песнями и различными номерами выступали самодеятельные артисты», — вспоми­нает трогательные моменты из своего детства Ольга.

Анатолий живет в доме по сосед­ству — 121-м — с самого рождения, с 1969 года. Хорошо запомнил «кар­тинку» за окном: деревянные гаражи, возле которых тоже кипела своя жизнь. Сначала сосед держал здесь «Волгу» ГАЗ-21, а потом — свиней. А еще пом­нит танцплощадку, о которой гово­рила Ольга. Мимо нее он постоянно ходил в деревянный барак, где рань­ше располагалась библиотека — не­большая, но очень уютная. «Это было настолько рядом, что я ходил туда в та­почках», — смеется Анатолий.

Кстати, в те годы были нередки слу­чаи, когда жильцы заселялись в новые дома самовольно, еще до их официаль­ной сдачи. Новоселов или своего рода «самоселов» совершенно не смущало, что в недоделанных до конца кварти­рах еще не было не только внутренней отделки, но и воды, канализации, осве­щения и печей. Все равно лучше, чем в бараке, а то и в землянке.

Не случайно также и то, что строи­тельство «панелек» началось в тот са­мый год, когда в Гомель пришел при­родный газ. Случилось это 28 янва­ря 1961 года, когда на главной пло­щади был торжественно зажжен первый газовый факел. Газопрово­ды стали в приоритетном порядке проводиться и к новым строящимся микрорайонам.

А вот еще один любопытный факт. В некоторые трех­комнатные квартиры в первых панель­ных домах на Барыкина заселяли сразу по две семьи. И люди там жили как в коммуналке, с общим санузлом и кух­ней. При этом, по словам старо­жилов, никаких конфликтов не было. В тесноте, как говорится, да не в обиде.

На фото — улица Павлова. Так сегодня выглядят панельные дома после капремонта.

belkagomel.by. Фото: архив Гомельского ДСК, Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights