Как строили МЖК в Гомеле. Можно ли применить советский опыт сейчас?

Молодёжный жилой ком­плекс «Солнечный» в Гомеле основан в 1989 году. Дату взяли с момента ввода в эксплуатацию пер­вого корпуса, хотя факти­чески идея начала вызре­вать у молодёжи пятью годами ранее. Тогда по всему Союзу проводил­ся социальный экспери­мент, который дал вчераш­ним выпускникам вузов шанс получить бесплатную квартиру раньше, чем по очереди в исполкоме или на предприятии. За право вступить в МЖК боролись на соцсоревновании, хотя членство налагало не про­сто обязанности, а измене­ние всего мировоззрения, новый взгляд на коллекти­визм.

Гомельский МЖК «Солнеч­ный» свою задачу выполнил. Во время жёсткого перехода от плановой экономики к рынку и слома всей идеологии был построен квартал, жители ко­торого играют заметную роль в общественной жизни Совет­ского района, удивляют сосе­дей демографическими пока­зателями, социальным благо­получием и успехами в учёбе и на производстве.

Реально ли сегодня повто­рить этот эксперимент и соз­дать коммуну на принципах МЖК в отдельно взятом квар­тале? Председатель МЖК «Солнечный» Владимир Ма­каров уверенно даёт положи­тельный ответ на этот вопрос. Ведь социальные принципы, на которых строятся МЖК, для многих представляются идеалом и сегодня. Решить вопросы финансирования и строительства дома мечты то­же можно.

Председатель МЖК «Солнечный» Владимир Ма­каров.

Всё началось со статьи в «Собеседнике»

После учёбы в Томске Вла­димира Макарова распреде­лили в гомельское конструк­торское бюро «Луч» на долж­ность инженера. В новом го­роде после насыщенной уни­верситетской жизни он ока­зался как бы в вакууме. Дру­зьями ещё не обзавёлся, жил в квартире у тёщи. Некуда при­ложить бьющую ключом энер­гию. Не на лавочке же, в самом деле, со старушками сидеть.

— По четвергам в КБ про­ходили политинформации. На одну из них наша колле­га Лена Гриб принесла на об­суждение только появившую­ся тогда цветную газету для молодёжи «Собеседник». А в ней — цветной разворот о Свердловском МЖК. Толком не вникнув в идею, наши до­кладчики преподнесли МЖК как один из видов жилищного кооператива. Мне пришлось поправить: речь шла о моло­дёжном жилом комплексе, а это совсем не то же самое, что потребительский кооператив. Особенно всем пришлась по душе мысль о том, что в одном жилом доме твоими соседями могут оказаться твои же дру­зья. И не по воле жребия, а по их собственному выбору.

Повосхищавшись идеей, трое друзей — Макаров, Ле­на Гриб и молодой инженер-программист Сергей Мои­сеенко — второпях сочини­ли письмо в Свердловский горком комсомола с прось­бой рассказать им о том, с че­го нужно начинать при стро­ительстве молодёжного ком­плекса.

— Отправили это письмо — и благополучно о нём за­были. Как вдруг через месяц получаем ответ. В нём был на­стоящий клад: все учредитель­ные документы Свердловско­го МЖК. Устав комсомольско­го молодёжного строительно­го отряда, устав МЖК, поло­жение о соцсоревновании и другая документация. Мы всё пролистали, много чего не по­няли, но решили действовать по-настоящему.

Идею строительства МЖК в Гомеле встретили с недове­рием. Владимир Макаров про­двигал её в комитетах комсо­мола КБ «Луч», радиозавода, Советского района и Гомеля. И везде его называли фанта­зёром. Только на областном уровне кто-то изрёк: «А что, наверное, в этом что-то есть». То есть, обозначил формаль­ную поддержку. На волне это­го успеха Макаров ринулся обратно на радиозавод. Под­держка на месте выразилась в выдаче свободного пропуска, который позволил активному комсомольцу общаться и ис­кать единомышленников в це­хах режимного предприятия.

Не верил в идею и началь­ник КБ «Луч» Пётр Старо­сельский. Говорил: «Постро­ите свой дом и там начнёте друг у друга шайки воровать, опять будете ко мне бегать и писать заявления». Такой не­приятный опыт у начальника уже был после строительства малосемейки для сотрудни­ков КБ на улице Косарева. По­сле многократных уверений в том, что в МЖК всё будет по-другому, начальник дал до­бро на командировку в Сверд­ловск, чтобы посмотреть на уже действующий МЖК вжи­вую. В сопровождающие вы­делил начальника отдела капи­тального строительства бюро, надеясь, что тот выявит нега­тивные стороны такого спо­соба строительства и убедит молодёжь отказаться от идеи.

На тот момент Свердлов­ский МЖК объединял бо­лее десятка самых обычных типовых многоэтажных до­мов, имевших, однако, свой соцкультбыт.

Чтобы стать эмжековцем, молодёжь училась строительным специальностям и ударно трудилась на субботниках.

— В глаза сразу бросились несколько моментов. Было по­нятно, что в комитете комсо­мола города эмжековцы име­ют авторитет и их не донима­ют мелочной опекой. На каж­дом подъезде висели сплошь оклееные доски с новостями из жизни МЖК. А жизнь кипе­ла, ведь у молодёжи была да­же своя станция юных техни­ков. А ещё вечерний детский садик, детская поликлиника с бассейном. Обе идеи мы по­том перенесли к себе, только бассейн ввели в проект гим­назии №58. Впервые там я увидел подземную парковку с эксплуатируемой кровлей, и первая такая в Гомеле была построена в МЖК «Солнеч­ный». Очень полезной в той поездке для гомельчан ока­залась встреча с автором со­циального проекта МЖК Га­линой Николаевной Карело­вой, которая подарила нам свою Программу социально­го развития МЖК Свердлов­ска, основанную на научных социологических исследо­ваниях. Это она сказала, что молодёжь можно организо­вать, пока у неё есть неудо­влетворённая потребность, в данном случае, в квартирах. Они будут готовы горы свер­нуть. Потом, когда они засе­лятся, будет уже поздно. Она же сделала упор на необходи­мости соцкультбыта, где мо­лодые семьи могли бы прово­дить свободное время, полу­чать реальную помощь. Ве­черний детский сад, который был в Свердловске, а потом в Гомеле, играл важную роль в жизни эмжековцев.

Радиофизики стали каменщиками

С багажом знаний гомельские активисты разверну­ли агитацию на рабочих ме­стах. Повесили на проходной радиозавода большую стен­газету, где красочно описали привлекательные стороны мо­лодёжных жилых комплексов. Смонтировали видеофильм, который крутили в обеденное время в столовой предприя­тия. Организовывали личные встречи в красных уголках цехов, на которые приходило уже по 30-40 заинтересован­ных слушателей.

— Встречи я начинал одина­ково: ребята, если вы пришли сюда только за квартирой, то нам с вами не по пути. Идите сразу в исполком, записывай­тесь в очередь на жильё. Мно­гие действительно уходили. А другие оставались приме­рить на себя статус эмжековца.

Сдерживающим фактором было обязательство на год уй­ти с радиозавода и работать на стройке в строительной про­фессии. Компромисс нашли. Окончательно связь с пред­приятием члены комсомоль­ских строительных отрядов не теряли. За ними сохранялась ставка, и через год они спо­койно возвращались к основ­ной профессии. Это оформля­лось временным переводом, то есть непрерывный стаж люди не теряли. А зарплату получа­ли как строители. Некоторые смогли заработать больше, чем на своём основном месте.

К моменту формирования комсомольских отрядов же­лающих набралось более 500 человек. Костяк составили работники радиозавода, КБ «Луч» и КБ системного про­граммирования. К ним при­соединилась молодёжь из строительных организаций. Столько было и не нужно, поэтому окончательные спи­ски формировались по ито­гам соцсоревнования. Пре­имущества имели досроч­но выполняющие производ­ственные нормы, активные общественники, участники субботников и дружинники.

С 1984 по 1988 годы эмжековцы только на городских субботни­ках освоили работ на 1 миллион советских рублей. Именно они достраивали теплицу радиозавода и благо­устраивали террито­рию перед новым уни­вермагом в те месяцы 1986-го, когда строй­отряды вузов стара­лись уехать подаль­ше из Гомеля после чернобыльской ката­строфы.

Большинство отрядов, а это более двадцати, выпол­няли трудовую программу на объектах строительно­го треста №14. У него был собственный учебный ком­бинат, где из радиофизиков, программистов, конструк­торов делали каменщиков, стропальщиков и бетонщи­ков. Работали комсомольцы не только на стройплощад­ке будущего МЖК, но и до­страивали главный корпус гомельского Политеха, акто­вый зал кооперативного ин­ститута, с нуля строили го­родскую поликлинику №11, детский сад рядом с ней и ещё один такой же в Кривске, среднюю школу в Любен­ском микрорайоне, большую трёхэтажную школу в Ветке. На первом корпусе МЖК ра­ботали не больше двух отря­дов из двух десятков.

— Для понимания — тру­довая программа эмжеков­ца состояла в том, чтобы за год отработать стоимость двух квартир: одну квартиру построить себе, и ещё одну — городу, — уточняет важ­ную деталь Макаров.

По словам собеседника, принцип «свои проблемы ре­шаем сами» зародился уже тогда. Как только заложи­ли первый корпус, выясни­лось, что для МЖК в горо­де не хватает кирпича. Ру­ководство комбината строи­тельных материалов сосла­лось на нехватку мощности предприятия. Но настырные комсомольцы углубились в тему и выяснили, что одна из линий по производству кирпича простаивает. Ли­ния была не чета нынешним — в помещении были тяжё­лые вредные условия тру­да, поэтому туда направля­ли на работу только услов­но осуждённых «химиков». Комсомольцы же вызвались стать к транспортёру сами и наштамповали столько си­ликатного кирпича, что его хватило на корпус МЖК и ещё на 11 таких же домов.

Как отстояли лес

Участок для строитель­ства МЖК сразу отвели там, где его в итоге и возвели. Это сегодня он представляется очень выигрышным, так как окружён всем необходимым для комфортной жизни и об­ладает хорошей экологией. А на тот момент единствен­ным преимуществом виде­лась близость к местам рабо­ты эмжековцев.

— Это была настоящая тьмутаракань. Лес, в котором можно было встретить лося, и огромный карьер. Ничем особенным участок по ген­плану не выделялся. Мы же попросили проектировщи­ков из «Гомельгражданпро­екта» сделать его более-менее замкнутым и добавить соц­культбыта. Тогда некоторые дома повернули в осях.

Ноябрь 1989 года. Собрание по поводу ввода первой очереди первого корпуса в МЖК «Солнечный».

А когда на стройплощад­ке появилась первая тяжё­лая техника, случился казус. Строители были настроены расчистить от леса всю от­ведённую под МЖК землю. Чтобы их остановить и сохра­нить внутри дворовой терри­тории взрослые сосны, при­шлось пойти на компромисс — согласиться на удорожа­ние строительства в стеснён­ных условиях. Сегодня боль­шой двор официально при­знан сквером и защищён от вырубки.

Слом экономической моде­ли СССР дал о себе знать чуть ли не в начале становления гомельского МЖК. Из-за фи­нансовых трудностей строй­ка могла остановиться в лю­бой момент. Но эмжековцы не опускали руки — помогали заводам сбывать продукцию, привлекали государственные займы на очень строгих усло­виях. С четвёртого по шестой корпуса строили уже как до­ма дольщиков, но принцип формирования их коллекти­вов всё равно сохранили эм­жековский.

Интересно, что метр в по­следних корпусах обошёл­ся более чем вдвое дешев­ле по сравнению с домом та­кого же проекта, который в тот год строился на Мельни­ковом Луге. Макаров объяс­няет это тем, что организа­ция МЖК имела лицензию на право осуществления тех­надзора на строящихся для себя объектах. Мало того что этот технадзор следил за каче­ством, так он ещё вниматель­но отслеживал количество ис­пользуемых материалов.

Версия МЖК-2

— Идея остаётся абсолют­но жизнеспособной, её толь­ко нужно отшлифовать. Один из фундаментальных прин­ципов: формирование кол­лектива до заселения дома, а не по принципу — подошла очередь на строительство. Вот пример из нашей исто­рии. Объявляется субботник на строительной площадке. Нужно выкопать траншею. А экскаватор, оказывается, занят на другой площадке. Нужно работать лопатой, спу­скаться в яму, а тут ещё дождь идёт. Кто-то психует, броса­ет лопату и уходит. А осталь­ные берутся за дело и радуют­ся результату. На следующий день человек уже не ассоции­рует себя с коллективом, и это взаимно. А коллектив стано­вится более сплочённым. Все споры в современных ЖСПК возникают от того, что в них вступают случайные люди, которые не хотят друг друга знать и понимать.

Никто не снимает с по­вестки дня привлекатель­ность будущего молодёжно­го квартала. А она заключа­ется всё в том же: создании коллектива по месту житель­ства, системы соцкультбыта в отдельно взятом комплек­се и взаимовыручки.

Главный вопрос — фи­нансирование проектов новых МЖК. Ведь сегод­ня создание стройотрядов 35-летней давности невоз­можно. Под них просто нет нормативной базы. А ре­шать финансовые вопросы молодые специалисты сами не смогут, их не прокреди­туют. У Макарова есть от­вет и на это.

— Главное, заинтересо­вать саму молодёжь, на­править её энергию в сози­дательное русло. В идеале нужно сделать так, чтобы у жильцов нового комплекса вообще отпала необходи­мость обращаться в банк за кредитом. В этом им могут финансово помочь пред­приятия, вокруг которых молодёжные коллективы и нужно создавать. На каких условиях — в каждом слу­чае может решаться инди­видуально, важно главное — молодые кадры закрепят­ся на 10-15 лет, а может и на всю жизнь.

Скептикам приведу в при­мер новый завод по произ­водству высокотехнологиче­ского электронного оборудо­вания под Казанью в России. Несколько лет назад пред­приятие сопроводило стро­ительство нового квартала на принципах МЖК. Это ма­лоэтажная застройка, внеш­не напоминает благоустро­енный коттеджный посёлок. Только не для толстосумов, а для талантливых молодых программистов и электрон­щиков, которые уже никуда с этого места не снимутся, а закрепятся на своём заво­де на долгие годы.

Как утверждает Владимир Макаров, прямо сейчас у нас в Гомеле есть предприятия, готовые участвовать в соз­дании новой версии квар­талов МЖК. И не только в Гомеле, а и в других горо­дах региона.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец, архив МЖК «Солнечный»

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights