Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Гомельчане о пробелах в законодательстве

Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 приёмов и встретились с более полусотней из­бирателей. Нам стало интересно, генерируют ли гомельчане идеи по реформированию за­конодательства. Оказа­лось, есть повод для ма­териала.

Дмитрий Гурский.

Разменяв­ший уже девятый деся­ток Васи­лий Гончарук озвучил депутату Дмитрию Гурскому свою поправку в белорусский Закон об оружии. Причи­ны, побудившие отстав­ного офицера обратиться к народному избраннику, действительно заслужи­вают внимания.

— Много лет назад, ещё во время службы в Егип­те, я приобрёл охотничье ружьё известной немец­кой фирмы. По возвраще­нии в Союз с его регистра­цией никаких проблем не было. Они возникли в 2009 году, когда я решил пройти перерегистрацию и получил отказ. Милиция мотивировала отказ отсут­ствием у меня охотничье­го билета, — возвращает к началу Василий Григо­рьевич.

Пенсионеру при­шлось заплатить 800 тысяч неденоминирован­ных рублей и вступить в ряды охотников. Никого не смутили его возраст и первая группа инвалид­ности из-за практически пропавшего зрения. Поло­жен билет, и точка.

Дмитрий Гурский согласился с тем, что в данном случае наблюда­ется законодательный нон­сенс. Ведь охотничье ору­жие может быть коллек­ционным, подарочным, перешедшим по наслед­ству. Для того чтобы хра­нить его в соответствии с требованиями законода­тельства, совсем не обяза­тельно иметь охотничий билет. И пообещал изу­чить вопрос.

Недоумение высказал Василий Гончарук и по поводу взимания абонент­ской платы за пользование стационарными квартир­ными телефонами. А, по сути, только лишь за их наличие.

— Ведь сегодня ста­ционарными телефона­ми люди пользуются всё реже, больше полагаясь на мобильную связь. Тем не менее «Белтелеком» исправно взимает с нас деньги, — искренне не понимает причины пен­сионер.

По словам депутата, люди редко приходят, подобно пенси­онеру Гончаруку, с пред­ложениями, замечаниями и проблемами, которые требу­ют решения на государ­ственном уровне. Чаще обраща­ются с вопросами, впол­не решаемыми на уров­не местных властей. 

Между тем депутату, вхо­дящему в состав постоян­ной комиссии по жилищ­ной политике и строи­тельству, гораздо инте­реснее было бы выслу­шать мнение гомельчан по теме защиты живот­ных. Над законопроек­том уже не первый год бьются народные избран­ники, но, как показыва­ют выездные консуль­тации, он ещё далёк от совершенства. Недавно в парламент поступил законопроект о защите прав потребителей. Его принятие также требует обсуждения в широком кругу, ведь он коснётся каждого.

Павел Жданович.

К Павлу Ждановичу люди тоже неред­ко обращаются по сугу­бо частным вопросам. Это всё те же пробле­мы с трудоустройством, претензии к коммуналь­ным службам, вопросы борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Жителей Советского района беспо­коят так и не начавшийся ремонт бассейна «Дель­фин», судьба земельного участка, на котором рас­полагался когда-то рынок «Быховский».

Но встреча­ются в обращениях изби­рателей и предложения, которые после тщатель­ной проработки рассма­триваются на самом высо­ком уровне. Так было, например, с перечнем учреждений, организа­ций и должностей для целей профессионально­го пенсионного страхова­ния медицинских и педа­гогических работников. При его составлении из поля зрения разработчи­ков выпали социально-педагогические центры, детские социальные при­юты, реабилитационные центры и кадетские учи­лища.

Не в последнюю оче­редь благодаря запро­су депутата Жданови­ча в настоящее время Минздрав рассматрива­ет эту проблему. Так же как и возможность пере­носа отметки в новый документ о прохождении техосмотра в случае сме­ны собственника транс­портного средства.


Чтобы депутаты взялись отстоять вашу инициативу в пар­ламенте, надо:

1. Прежде всего чёт­ко определитесь с про­блемой. Когда вы идё­те к депутату, точ­но сформулируйте, чего вы хотите. Ведь время лимитировано (в сред­нем 20 минут на одно­го посетителя), и гораз­до эффективнее вопрос решится, если проблема обозначена чётко.

2. Подготовьте пись­менное заявление: мак­симально кратко и понятным языком. Обыч­но люди впадают в две крайности — либо начи­нают подробно описы­вать биографию (свою или того, за кого про­сят), либо стараются впи­сать побольше ссылок на законы и статьи (для убедительности). Этого делать не нужно. Боль­шинство депутатов не юристы, и когда в каждой строке фигурируют ста­тьи кодексов, это лишний раз усложняет понима­ние ситуации. Так что не перегружайте.

3. Прежде чем записы­ваться на приём к депу­тату парламента, для начала сходите к местному депутату, кото­рого вы избрали на своём участке. Обычно этот депутат хорошо знает местных чиновников и лучше ориентируется, к кому обратиться, чтобы быстрее и эффективнее помочь.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights