Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. Одни спрашивают «когда?», подраз­умевая «скорее бы». Их оппоненты, на­оборот, не хотят сниматься с насижен­ного места. Тех и других объединяет желание знать свои права, гарантиру­емые государством. Попытаемся разо­браться в некоторых вопросах.

Главным документом, регули­рующим отношения частного домовладельца и претендую­щего на его участок застройщика, ре­ализующего генплан, является Указ №58 от 2 фев­раля 2009 года «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для го­сударственных нужд».

Указом предусмо­трено несколько видов имуществен­ной компенсации домовладельцам. В Гомеле в ходу два — получение в соб­ственность квартиры типовых потре­бительских качеств и выплата денеж­ной компенсации. Площадь квартиры типовых по­требительских качеств рассчитыва­ется, исходя из площади дома, подле­жащего сносу, но не может быть ме­нее 15 квадратных метров на каждо­го зарегистрированного в доме чело­века.

Когда площадь квартиры опре­делена, сравнивают её рыночную сто­имость с оценочной стоимостью под­лежащего изъятию имущества. И ес­ли она оказывается меньше, домовла­делец в дополнение к квартире полу­чает разницу деньгами, объяснила ве­дущий специалист отдела по правово­му, кадровому обеспечению УКСа города Гомеля Марина Ионова.

Отношения родства роли при вы­делении квартиры не играют. Зако­нодательство это не регулирует. Ес­ли в одном доме проживают члены нескольких семей разных поколений, разъехаться в обособленные помеще­ния они смогут только в том случае, если им это позволит площадь выде­ляемого жилья. И при условии, что до­говорятся, какая квартира из несколь­ких им достанется.

Схожий вопрос о выделении отдель­ных квартир часто задают собственни­ки долей в жилом доме, подлежащем сносу. Законодательством не преду­смотрено и это. Соотношение долей в выделяемых квартирах будет соответ­ствовать прежнему.

Величина денежной компенса­ции определяется равной оце­ночной рыночной стоимости дома и хозяйственных построек, на­ходящихся на участке, а также много­летних зелёных насаждений. Если го­ворить о доме, постройках и сооруже­ниях, то оценивать специалисты будут только те из них, что зарегистрирова­ны в агентстве по госрегистрации и зе­мельному кадастру, внесены в техниче­ский паспорт. Поэтому усилия по бла­гоустройству участка, как то установ­ку декоративного ограждения или мо­щение двора дорогостоящим камнем, во внимание не примут.

Если домовладелец желает полу­чить компенсацию деньгами, он дол­жен заранее заручиться согласием на такую сделку всех совершеннолетних членов семьи, а при проживании в до­ме детей — ещё и органов опеки и по­печительства.

При возникновении споров из-за ве­личины оценки, их можно вести в су­дебном порядке. В Гомеле прецеденты были. Собственник может быть уве­рен, что, сколько бы ни шло разбира­тельство, с его недвижимостью ниче­го не случится, даже если все его сосе­ди к тому времени уже переедут. Дом не снесут, пока права собственника не будут реализованы в добровольном по­рядке или по решению суда.

Сам факт оценки строений ещё не определяет возможные сро­ки их фактического сноса, уточняет важную деталь заместитель начальника управления архитекту­ры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев. О них можно говорить только с появлением застройщика, намеревающегося осво­ить территорию, да и то приблизитель­но. Например, в зоне перспективной застройки между Куйбышевским про­ездом и улицей Белорусской такого за­стройщика ещё нет.

И ещё. Изменить целевое назначе­ние использования территории уже в процессе, когда началась реализация того или иного проекта, нельзя. Кон­кретная организация заявляет о пла­нах использования территории под конкретную деятельность. Сдать на­зад и переуступить участок третьему лицу невозможно. Поэтому если заяв­лено строительство многоквартирно­го жилья, оно и будет осуществлено.

Люди думают на перспективу. Многие домовладельцы из зон перспективной застрой­ки настолько прикипели душой к сво­ему району, что не хотят покидать его ни под каким предлогом. Хотя и пони­мают нужды города. Люди готовы пе­реехать в многоэтажку если не на том же месте, то хотя бы на соседней ули­це, ведь, как правило, строительство там и развернётся.

Увы, действующее законодатель­ство не содержит нормы, дающей вы­нужденным переселенцам право вы­бора места будущего проживания. 

Большинство квартир типо­вых потребительских качеств выделя­ется в тех домах, где они есть на те­кущий момент. Вместе с тем в Гомеле с каждым владельцем участка стара­ются работать индивидуально и рас­сматривать различные варианты, ис­кать компромиссы, оговорилась Ма­рина Ионова.

Переселиться прямо в квадрат буду­щей застройки невозможно и по дру­гим соображениям. Квартиры для пе­реселения людей приобретает застрой­щик территории. Но получить право собственности на земельный участок он может лишь после того, как эти пра­ва утратят предыдущие землевладель­цы. Они же утрачивают их автомати­чески только тогда, когда регистриру­ют нотариально заверенный договор в агентстве на свою уже новую квар­тиру. Обратного хода в этой ситуации быть не может.Важный момент при переселении в квартиру — получение прав собствен­ности на неё. Это происходит в момент, описанный чуть выше. Права безого­ворочные, и больше никаких затрат по приватизации люди не понесут. Бремя по оформлению документов и погаше­нию затрат, связанных с переездом, це­ликом ложится на застройщика.

Но вот договор подписан, иму­щество перевезено, и на пло­щадку заходит строительная техника. Следом возвращаются преж­ние владельцы. Пробуют увезти пла­стиковые окна, снять листы шифера, забрать металлопрофиль от забора. Эти операции находятся уже вне за­кона, предупредила Марина Ионова. С момента поступления земельного участка в собственность застройщи­ка всё, что на нём находится, принад­лежит ему. Подрядная организация не будет ставить ваши окна в свои га­ражи. Но она обязана в установлен­ном порядке разделить демонтиро­ванные конструкции на вторичное сы­рьё и сдать его заготовителям, осталь­ное — утилизировать.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights