Отцы-одиночки и плата за домашний труд: что предлагают внести в обновлённый Трудовой кодекс

В Беларуси вносятся изменения в Трудовой кодекс, корректировка кос­нётся более 160 статей. Среди ново­введений — ограничение материаль­ной ответственности работников, уза­конивание работы фрилансеров, пре­доставление для мужчин неоплачива­емого кратковременного отпуска при рождении ребёнка. Чего ещё ждать от новой редакции законопроекта, нашим читателям рассказали депутаты Пала­ты представителей Павел Жданович и Виталий Шилов.

История вопроса

— После принятия в декабре 2014 года Декрета № 5 «Об усилении требо­ваний к руководящим кадрам и работ­никам организаций» возникла необ­ходимость в корректировке положе­ний Трудового кодекса с целью при­ведения его в соответствие с требова­ниями Декрета. В 2016 году в Палату представителей поступил проект зако­на «О внесении дополнений и измене­ний в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отно­шений». Дальнейшего хода законопро­ект не получил, было принято реше­ние о более глубокой корректировке Трудового кодекса в соответствии с сегодняшними реалиями и наработан­ной практикой.

В течение 2017 года рабочая группа, созданная при Национальном центре законодательства и правовых иссле­дований, работала над новым законо­проектом, в который вошло большин­ство предложений. Они поступали от заинтересованных госорганов, пред­приятий и общественных организаций.

В начале года поступил ещё один проект закона «О внесении изме­нений в Трудовой кодекс Республи­ки Беларусь». Предлагались доволь­но масштабные дополнения и изме­нения в трудовое законодательство. Но он не решал вопросов о приведе­нии в соответствие законодательства согласно требованиям Декретов №№ 5 и 29. Было принято решение объе­динить два законопроекта в один «Об изменении некоторых законов Респу­блики Беларусь», который и находит­ся на рассмотрении.

Изучаем претендентов на работу

— Появилась возможность заклю­чения срочного трудового договора с руководителем организации, замести­телем руководителя и главным бух­галтером на период проведения про­цедур, установленных законодатель­ством или учредительными докумен­тами, для назначения на соответству­ющую должность. Ранее это не пред­усматривалось.

Страницы заключаемого трудового договора придётся нумеровать и под­писывать каждую из них как нанима­телю, так и работнику. Но это скорее техническое новшество.

Наниматель получил право при приёме на работу гражданина запра­шивать характеристику с предыду­щих мест его работы. Это было пред­усмотрено Декретом №5, но не про­писано в кодексе.

Когда работа уже не та

— К изменению существенных условий труда отнесли предло­жение о заключении контракта с работником, работающим по тру­довому договору, заключённому на неопределенный срок.

Наниматель получил право времен­но перевести работника на другую работу, в том числе к другому нанима­телю, с его согласия, на срок до шести месяцев в течение календарного года, но не более срока действия заключён­ного трудового договора.

Убрали дополнительное основа­ние прекращения трудового догово­ра — однократное грубое наруше­ние трудовых обязанностей руково­дителем организации (обособленно­го подразделения) и его заместителя­ми, главным бухгалтером и его заме­стителями.

При отказе работника от продол­жения работы в связи с установлени­ем неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжи­тельности, работникам будет выпла­чиваться выходное пособие в разме­ре не менее одного среднемесячного заработка.

Стимулы и удержания

— Впервые наниматель получил право отстранять работника при выяв­лении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дис­циплины, повлёкших или способ­ных повлечь причинение организа­ции ущерба, на период устранения нарушений. За это время зарплата не начисляется.

Появилось указание на то, что зара­ботная плата работника максималь­ным размером не ограничивается. Статью 77 дополнили таким обра­зом, что недополученные премии надо будет выплачивать, в том числе и в случае смерти работника. Раньше чле­ны семьи могли рассчитывать толь­ко на неполученную часть зарплаты.

Размер удержаний из заработной платы работника для возмещения причиненного ущерба, по распоряже­нию нанимателя, увеличен с одного до трех среднемесячных заработков.

Но одновременно появилась нор­ма, ограничивающая размер удержа­ний из заработной платы (в том чис­ле и по исполнительным докумен­там) 50%.

Отпуск трудовой и социальный

— Появилась возможность компен­сации неиспользованной части трудо­вого отпуска, при разделении отпу­ска на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней, при условии использования трудово­го отпуска не менее 21 календарного дня. Также можно будет компенси­ровать неиспользованную часть тру­дового отпуска в случае отзыва, при условии использования не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуска до истечения 6 месяцев работы будет предоставлять­ся отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (либо ребёнка-инвалида в возрас­те до 18 лет). Отцы последний катего­рии смогут планировать время нужно­го им отпуска сами, не согласовывая его с нанимателем.

При рождении ребёнка отцу (отчи­му) ребёнка предоставят отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней.

Барьеры убрали

— Разработчики законопроекта убрали нижний предел возраста ребён­ка 3 года, что позволит женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, работать сверхурочно, в ночное вре­мя, в выходные и праздничные дни, направляться в служебную команди­ровку, но только с их письменного согласия. Раньше этот предел ограни­чивал женщину в возможностях.

Норма, мешавшая работникам, достигшим пенсионного возраста и получающим пенсию, а также работ­никам, не достигшим пенсионного возраста, но получающим трудовую пенсию, иметь право на получение компенсации за досрочное расторже­ние контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о тру­де, в размере трёх среднемесячных зарплат исключена. Раньше эти люди могли претендовать только на двухне­дельное пособие.

Гарантии при заключении и прекра­щении трудового договора будут рас­пространяться и на одиноких роди­телей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

Что-то новенькое

— Работники, выполняющие дис­танционную работу, смогут заклю­чить трудовой договор. Это нуж­но будет сделать очно. Работник в этом случае получит гаранти­рованную заработную плату, пра­во на трудовой отпуск, нанима­тель будет уплачивать за него взно­сы в ФСЗН. Разница с фрилансом, при котором исполнитель прода­ёт заказчику готовый продукт, и на этом их отношения заканчиваются, существенна.

Специально для педагогических работников, участвующих в аттеста­ции либо образовательных меропри­ятиях, в том числе при направлении в санатории и на турбазы, определён порядок оплаты труда. То есть теперь их поездки на природу перестанут быть общественной нагрузкой, а будут соответствующим образом оценены.

Работники, находящиеся в трудо­вых отпусках по основному месту работы, получили возможность рабо­тать по совместительству полный рабочий день. Это актуально для тех же педагогов, имеющих продолжи­тельные трудовые отпуска.

Членство не обязательно…

— Некоторые положения коллек­тивного договора будут распростра­няться на всех работников организа­ции, независимо от того, являются ли они членами профсоюза и давали ли они на это своё письменное согласие. На чаши весов положены как права, так и обязанности работников: норми­рование и оплата труда, правила вну­треннего трудового распорядка, охра­на труда, гарантии и компенсации, сроки выплаты заработной платы.

Срок действия коллективного дого­вора можно продлевать ещё на три года, но не более одного раза, а срок действия до подписания нового кол­лективного договора ограничили шестью месяцами.

Но за членов поборются

— Федерацией профсоюзов подни­маются вопросы, которые ещё обсуж­даются. ФПБ предлагает дать возмож­ность работнику, проработавшему в организации не менее пяти лет и не имеющему нарушений трудовой дис­циплины, заключить трудовой дого­вор на неопределённый срок с сохра­нением всех «контрактных» бонусов. С прилежными работниками предла­гают заключать контракты сразу на три года, а с высококвалифицирован­ными — на пять.

Также предлагается обязать нани­мателя согласовать с профсоюзами прекращение трудовых отношений с работником, не имеющим дисципли­нарных взысканий, обсуждать с про­фсоюзом условия контракта для чле­на профсоюза.

Работа над законопроектом про­должается. Его принятие готовит­ся во втором чтении на сессии Пала­ты представителей предварительно в ноябре-декабре текущего года.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Елена Чернобаева
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights