Иностранцы в Гомеле: большинство закон не нарушают

С начала года в одном только Со­ветском районе Гомеля были выдво­рены из страны 30 ино­странцев. В отдельных случаях основанием для этого стали административные протоколы, в том числе за безбилетный проезд и непристёгнутый ремень безопасности. За что ещё иностранца могут  попросить покинуть пределы Беларуси, рассказал начальник отделения по гражданству и мигра­ции местного РОВД Роман Марусик.

— Гомельские вузы принимают иностранцев. Каким обра­зом контролируется их поведение, не создают ли они проблем?

— Массово студенты приезжают в нашу страну в конце августа, многие заселяются в общежи­тия. Все до единого, а это около 600 человек, находятся под контролем.

Абсолютное большин­ство иностранных студентов — добропо­рядочные молодые лю­ди, заинтересованные в получении образования. Они знают законы нашей страны и придерживают­ся установленных требо­ваний.

Работать с вузами ин­спекторам нашего отде­ления легко. В каждом есть специалисты, отвечающие за работу с иностранцами. Создана система вза­имодействия с милицией, да и сами студенты с пониманием относят­ся к установленным пра­вилам.

Сведения о предпола­гаемом приезде иностран­цев на учёбу поступают заблаговременно, сра­зу после зачисления и от­крытия для них виз. На­пример, сейчас уже из­вестно, что в общежи­тие медицинского уни­верситета на Речицком проспекте въедут студенты из Индии и Шри-Ланки.

Наиболее характер­ное нарушение миграци­онного законодательства для студентов — смена места временного про­живания без уведомле­ния органа по гражданству и миграции. Напоминаю, что в слу­чае переезда из общежи­тия на съёмную квартиру студент-иностранец дол­жен в течение пяти суток сообщить нам об этом.

— Может ли студент, прибывший в Бе­ларусь из-за границы, остаться здесь летом и подработать?

— Остаться можно, а подработать — нет. Осно­ванием для выдачи визы и разрешения на временное проживание в Беларуси служит получение обра­зования. Трудоустройство — это уже совсем другое обоснование пребывания, требующее специального разрешения. Ещё два года назад такие нарушения за­конодательства носили массовый характер, но в последнее время сошли на нет.

При желании полу­чить в нашей стране ра­боту вчерашний студент должен сначала выехать из неё и дождаться при­глашения от работодате­ля, который, в свою оче­редь, должен обратить­ся за специальным разре­шением в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома.

— В каком случае привлечение к админи­стративной ответствен­ности иностранца может прервать его пребыва­ние в Беларуси?

— Вопрос о целесоо­бразности пребывания бу­дет рассмотрен комисси­онно в случае привлече­ния иностранца к ответственно­сти пять или более раз в течение одного календар­ного года. Речь идёт о не­благовидных поступках, которые не сильно затра­гивают интересы других граждан. Например, без­билетный проезд или пе­реход дороги в неуста­новленном месте. Кажет­ся, что пять фактов при­влечения к администра­тивной ответственности — это много. На самом деле это не так. Извест­ны случаи, когда куплен­ную в Беларуси машину с ино­странцем за рулём оста­навливали автоинспекто­ры. Непристёгнутый ре­мень безопасности, от­сутствие страховки и та­лона о прохождении те­хосмотра — вот вам уже три административных протокола.

Когда речь идёт о пра­вонарушении, направлен­ном против обществен­ного порядка, здоровья или имущества граждан, разговор с иностранцем-нарушителем короткий. Тут достаточ­но и одного случая, что­бы покинуть пределы на­шего государства.

Свежий пример дали два студента из Таджики­стана. Парни развлекались в одном из вечерних за­ведений. Выпили на­столько крепко, что на об­ратном пути в общежи­тие были задержаны и по­мещены в медвытрезви­тель. В отношении обо­их составили протоколы по статье 17.3, оговари­вающей случай появле­ния в общественном ме­сте в состоянии опьяне­ния. Информация посту­пила по месту регистра­ции. Разрешение на вре­менное проживание для этих молодых людей бы­ло аннулировано. Их вы­слали из страны с запре­том на повторный въезд в течение двух лет. А во­обще, запрет на въезд мо­жет быть установлен на срок от полугода до де­сяти лет. Гости из Таджи­кистана имели деньги на билеты и вылетели на ро­дину добровольно. Из ву­за их, естественно, отчис­лили.

В описанном случае принималось во внима­ние состояние опьянения студентов, которое тео­ретически могло приве­сти к конфликту с мест­ным населением или дру­гим противоправным по­ступкам. Не менее жёст­ко оцениваются действия водителей-иностранцев, допустивших употребле­ние спиртного перед тем, как сесть за руль.

— В чём отличие высылки от депортации? За чей счёт осуществля­ется то и другое?

— Высылке подверга­ются нарушители, кото­рые находились в нашей стране на законных осно­ваниях. Депортация каса­ется тех, кто оснований для пребывания в Бела­руси не имеет, нарушает миграционное законода­тельство.

В мае был депорти­рован из Беларуси сту­дент из Туркменистана. Его отчислили из учеб­ного заведения, соответ­ственно, было утрачено основание для пребыва­ния здесь. Однако в ого­воренные 15 суток че­ловек не покинул преде­лы Беларуси доброволь­но. Он съехал на частный адрес, но был установ­лен инспекторами отде­ления. Деньги у него бы­ли, так что туркмен само­стоятельно купил билет и вылетел домой. В Белару­си в ближайшие три года его не ждут.

Законом предусмотре­на принудительная де­портация нарушителей с установлением запрета на въезд в нашу страну. Если у них нет денег, от­ветственность несёт при­нимающая сторона. Если говорить о бывших сту­дентах, то счёт за их про­живание до отъезда в изо­ляторе временного содер­жания, расходы по конво­ированию иностранца в аэропорт Минска и стои­мость авиабилета предъ­являются учебному заве­дению.

Нарушители, за кото­рых платить некому, де­портируются за счёт ре­спубликанского бюджета. Это общемировая прак­тика. С начала года в Со­ветском районе были выдво­рены из страны 30 ино­странцев, в 12 случаях исполнены решения о де­портации.

— Какую ответствен­ность понесёт иностра­нец, объявившийся в нашей стране в нару­шение срока запрета на въезд?

— Уголовную. И по окончании отбытия на­казания будет выслан из страны. Почему выслан? Да потому, что в местах лишения свободы он бу­дет пребывать уже на за­конных основаниях.

С января были возбуж­дены пять уголовных дел по этим признакам. Ма­териалы направлялись в Следственный комитет, после — в суд, который назначил различные сро­ки наказания. По его от­бытии иностранцы были высланы из страны.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights